Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Освобождая батецкую землю

В должности полкового инженера капитан Павел Иванович Львов в феврале 1944 года вместе с воинами своей части участвовал в освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков.

В этих же боях он был назначен начальником штаба сапёрного батальона — подразделения, в котором свой геройский по-двиг совершил на батецкой земле старшина Георгий Иосифович Туруханов. Бросившись с гранатами навстречу фашистскому танку, он ценой своей жизни остановил атаку противника. Отважному старшине было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Останки его навечно покоятся на берегу Луги, в деревне Малые Торошковичи. К обелиску на могиле героя в дни праздников ложатся живые цветы.

Павел Иванович в воспоминаниях о боях в районе прежних Передольского и Мелковичского сельсоветов рассказывал:

— В конце января 1944 года наша дивизия была передана из состава 59‑й армии в состав 7‑го стрелкового корпуса 8‑й армии.

Соединения 8‑й армии, введённые в бой в конце января 1944 года, сначала успешно развивали наступление в направлении Вяжищ, захватили участок шоссе Луга — Псков. А потом наше наступление было приостановлено.

Противнику удалось отбросить некоторые соединения корпуса с шоссе Луга — Псков и окружить части 256‑й дивизии в Вяжищах, где также частично попали в окружение подразделения партизанской бригады.

Наша дивизия выдвинулась в район деревни Большой Теребец, пересекла линию железной дороги и получила ряд задач. Следовало оборонять рубеж Большое Войново — Корокса — Мелковичи — разъезд Кчера и не допустить захвата железной дороги Ленинград — Дно. А после отражения контрудара предстояло быть готовыми наступать в направлении Вяжищ и освободить окружённые войска.

Наступающие части наших полков, выбивая противника из полуокружённой Лужской группировки и преследуя его, углубились в оборону на 5–7 километров западнее железнодорожной линии Уторгош — Батецкая. При этом имели перед своими порядками вражеские войска с севера, запада и юга.

В ходе этих боёв батарея капитана Макеева успела подбить два немецких танка и уничтожить много солдат противника. Быстрое передвижение и маневрирование стрелковых подразделений не позволило сапёрному взводу оперативно произвести минирование танкоопасных направлений.

На участке полка, отражавшего контрнаступление противника с северного направления в районе Мелковичей, Короксы и Большого Войнова, немцам также удалось прорвать нашу оборону. Их танки вышли к окраине деревни Перёдки, но артогнём батареи капитана Нестерова и батарей наших полков танки были остановлены.

При отражении контратак противника и наступлении вперёд в некоторых местах нашей обороны образовались незащищённые участки. Учитывая серьёзность положения при постоянно меняющейся ситуации и получая сведения о некоторой неясности расположения наших боевых порядков, командир дивизии полковник Белов приказал командиру отдельного стрелкового батальона капитану Гарбузу силами оставшихся сапёров разведать и уточнить обстановку в направлении разъезда Кчера.

Преодолевая шквальные артминомётные налёты противника, сапёры подошли к железной дороге, пересекли её и ворвались в деревню Голубково.

В этот момент связными батальона, сапёрами Потаповым и Тевелёвым, был доставлен приказ командира дивизии — срочно занять оборону по железной дороге в направлении разъезда Кчера, так как боевая обстановка стала очень серьёзной.

К этому времени район Турской Горки и разъезда Кчера (15–20 км севернее Уторгоши) был занят противником, и сапёры под командованием капитана Гарбуза заняли оборону по обе стороны железной дороги Уторгош — Батецкая, южнее деревень Перёдки и Село.

Тяжёлые бои продолжались не один день. Но, сломив сопротивление противника, наши части начали успешное продвижение на запад, освободив от оккупантов южную часть Батецкого района.

* * *

После войны П. И. Львов (на снимке) жил в Ленинграде и вёл военно-патриотическую работу.

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото из военных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА