Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Двадцать пять лет спустя...

Случайность или закономерность?!

Накануне великого праздника своими воспоминаниями с редакцией газеты поделилась председатель совета ветеранов с. Лычково, малолетний узник, инициатор акции «Ленинградские дети» Лидия ЖЕГУРОВА:

— Так сложились обстоятельства, что по воле судьбы мне пришлось непосредственно участвовать в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвящённых 50‑летию Великой Победы, — пишет Лидия Филипповна. — Это были «лихие девяностые», которые обернулись для страны неисчислимыми бедствиями — разгулом бандитизма, сокращением численности населения, резким падением уровня жизни.

Этот кошмарный хаос ощутили на себе и жители тогда ещё посёлка Лычкова. Дом культуры — и тот сгорел, а его директор сбежал. Культурная жизнь лычковцев перенеслась в местный кинотеатр. Нагрузка была в нём большая: демонстрировались индийские фильмы, американские боевики.

Приближался праздник — День Великой Победы, и надо было его отмечать. Помню, как в то время глава поселения Валерий НАГЕЛЬМАН чётко поставил работникам кинотеатра задачу — подготовить праздничный концерт. В то время я работала кассиром с контролёром Татьяной ГУСАРОВОЙ. И мы взялись за организацию и проведение юбилейного мероприятия. Местная администрация со своей стороны оказала поддержку, и у нас всё получилось. В то время не было никаких микрофонов, усилителей, костюмов, мы не могли украсить нарядно сцену. Но у нас были замечательные люди, которые несли культуру в массы в посёлке.

Сценарий был прост. Обратились к песням советских поэтов и композиторов, сделали «перекидные мостки» военными четверостишиями, определили исполнителей. В программе были и сценки, и чтецы, и даже танцы.

Сценарий праздника к 50‑летию Великой Победы сохранился в личном архиве Лидии ЖегуровойЛюди в зале плакали, когда Мария Алексеевна ПОЛЯКОВА читала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Перенёсшая ребёнком все тяготы, находясь в лагере в Германии, она так проникновенно прочитала стихотворение, что все зрители аплодировали стоя, а у некоторых на глазах выступили слёзы. К сожалению, её нет сегодня рядом с нами. В нашей памяти она останется замечательным и светлым человеком, внёсшим огромный вклад в строительство храма святителя Николая, недалеко от которого и была похоронена.

Тот юбилейный концерт был пронизан военной тематикой. Наталья НАГЕЛЬМАН душевно исполнила песни Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» и «Случайный вальс» на слова Евгения Долматовского и музыку Марка Фрадкина.

В концерте также принимали участие баянист Евгений ЗАХАРОВ, Александр ПЯТАКОВ, Тамара СТУПИНА, Владимир МЕЛЬНИКОВ, Галина СЛЕСАРЕВА, Алексей ПЯДОВ, Надежда ДУДАРЕВА.

Они и сейчас гордость нашего села. А с каким воодушевлением и патриотическим настроением исполняли военные песни бывшие преподаватели Лычковского ПТУ: Михаил ЕФИМОВ («Ехал я из Берлина» и «Россия») и Сергей СКРИПКО («Вернулся я на Родину» и «Фронтовики, наденьте ордена!»). Их величавое звучание тронуло сердца каждого лычковца. Их сегодня нет рядом с нами, но мы их помним и чтим.

И, конечно, майский концерт не мог пройти без знаковой, народной композиции «Дня Победы», ставшей парадным маршем, написанной Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым. Эту легендарную песню тогда исполнил Михаил ЕФИМОВ, которому зрительный зал подпевал стоя.

Спустя 25 лет, готовясь к празднованию 75‑й годовщины Великой Победы, наша страна вновь подвергается испытанию — к нам пришла пандемия. Мы должны пережить эту беду, которая обязательно пройдёт. И тогда наступит день долгожданной победы и над этой напастью, и наш всеми любимый праздник — 75‑летие Великой Победы. Мы — великий народ великой страны.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА