Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Нам те года не забыть никогда

Не как обычно, не как хотелось бы в юбилейную дату Победы, но очень насыщенно прошли майские праздничные дни.

О коронавирусной угрозе в такое время вспоминать как-то не хочется, но люди в защитных масках — в том числе на торжественных мероприятиях — реалии сегодняшнего дня.

Главные герои 75‑летия Великой Победы — ветераны, труженики тыла и все, кому довелось пережить тяготы войны. На территории района ныне проживают два ветерана Великой Отечественной войны и три жителя блокадного Ленинграда. 8 мая глава района Владимир Иванов совместно с работниками культуры поздравили со знаменательным событием ветеранов Веру Васильевну Аксёнову из Таниной Горы и Валентина Алексеевича Смирнова из Радолей, а также жителей блокадного Ленинграда Людмилу Владимировну Семёнову и Владилена Владимировича Чижикова и передали им персональные поздравления от губернатора Новгородской области Андрея Никитина, администрации и Думы Батецкого муниципального района. Работники культуры исполнили для них песни военных лет.

9 мая с рабочим визитом приезжала министр образования Новгородской области, куратор Батецкого района Евгения Серебрякова. Первым делом она возложила цветы на плиты мемориального комплекса в Жестяной Горке, где массово захоронены зверски убитые фашистскими карателями мирные жители.

Затем они вместе с главой района Владимиром Ивановым посетили в Батецком Николая Николаевича и Екатерину Васильевну Егоровых и посадили в их саду молодую яблоньку.

Традиционного митинга на воинском захоронении не было. Возложение венков и цветов от трудовых коллективов проходило по заранее утверждённому графику, с интервалом в 10 минут. Евгения Серебрякова и Владимир Иванов побывали здесь первыми. Затем принесли свой венок представители ООО «Тепловая компания «Новгородская», следом — ГОБУЗ «Новгородская ЦРБ» и так далее. Но в промежутках на захоронение приходили и возлагали цветы люди вне всяких графиков. Чего и следовало ожидать — праздник ведь всенародный. Память о погибших в годы войны героях — в нашей крови.

А Евгения Серебрякова и Владимир Иванов тем временем побывали в Городне и почтили память покоящихся на воинском захоронении советских воинов.

От имени фонда социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь» министр образования передала администрации района четыре ноутбука для обучения школьников. Один из них в тот же день Евгения Серебрякова лично вручила Ольге Левашовой, в семье которой — четверо детей; трое из них учатся в школе.

Многие жители райцентра с энтузиазмом поддержали организованную РДК акцию «Поём всем двором». В назначенный час они вышли на балконы и присоединились к коллективному исполнению песен «День Победы» и «Катюша».

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора и администрации муниципального района

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА