Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Этот праздник со слезами на глазах

Несмотря на отмену массовых мероприятий и новый формат празднования День Победы получился по-настоящему праздничным днём!

В Новгородской области проживает около трёхсот ветеранов Великой Отечественной войны. Их с Днём Победы по телефону лично поздравил глава региона Андрей Никитин. Под окнами домов ветеранов прошли 21 парад и 137 поздравлений театрализованных фронтовых бригад. 38 ветеранов получили в подарок яркие клумбы под своими окнами, которые вместе с волонтёрами благоустроили сотрудники коммунальных служб.

В Сольцах на площади Победы с утра звучала музыка, и уже одно это создавало ощущение, что праздник состоится. По заранее утверждённому графику к памятнику Воину — освободителю подходили небольшие делегации трудовых коллективов и возлагали цветы и венки. Также проходила церемония возложения и у памятника на кладбище советских воинов. Настоятель Ильинского собора протоиерей Михаил Бирюков отслужил заупокойную панихиду. На захоронении в Мусцах военнослужащие почтили память героев Великой Отечественной, погибших за нашу с вами мирную жизнь.

Прекрасную акцию «Поём двором» организовали и провели сотрудники Центра культуры и досуга.

— 9 Мая — это мой любимый праздник, — говорит директор Центра культуры и досуга и солистка вокальной группы «Хризолит» Татьяна Клименко. — Это действительно праздник со слезами на глазах, и было грустно от того, что он проходит в условиях ограничений. Акция «Поём двором» дала нам возможность не только принести праздник людям, но и самим почувствовать его. Ведь когда исполняешь песни о войне, невозможно оставаться равнодушным: мурашки бегут по коже, когда поёшь эти бессмертные слова.

Представители пожарной части возложили венок к памятнику Воину-освободителю— Мы приехали к домам № 87, 89, 91 на улице Новгородской, — рассказывает художественный руководитель ЦКиД и ведущая концертов Ирина Алексеева. — В одном из них проживает ветеран Великой Отечественной Мария Григорьевна Беднягина. С 1943 года она работала санитаркой в госпитале в Вышнем Волочке, закончила войну в Кёнигсберге, а потом продолжила службу на Дальнем Востоке. Уже на месте выяснилось, что окна её квартиры выходят не на дорогу. Для того чтобы Мария Григорьевна могла услышать выступление, артисты перебрались за дом, расположились на теплотрассе, подключили колонки. Бабушка уже с трудом поднимается, дуэт «Ассорти» и вокальная группа «Хризолит» пели в раскрытое окно. Каковы же были наши чувства, когда мы увидели, что дочери вывели бабушку на балкон и держат под руки. У неё было такое доброе и радостное лицо! Тут уж действительно со слезами на глазах артисты закончили выступление. Затем мы выступили в гарнизоне. И ещё один концерт состоялся в «коробке» домов, расположенных на улицах Новгородская — Красных Партизан. Я почувствовала такое единение со зрителями, такая царила доброжелательная обстановка, что концерт прошёл на одном дыхании, и люди, и артисты поняли, что его было мало. Мы не видели глаз зрителей, но чувствовали их энергетику, стоило помахать кому- то, как он тут же махал в ответ. Люди выходили на балконы, выглядывали из окон с флагами, с портретами героев Бессмертного полка. Один мужчина постоял на балконе, немного послушал, развернулся и ушёл. Мы решили, что пение наше его не впечатлило, а он вернулся через несколько минут в военной форме! И продолжал слушать нас!

Именно эта акция дала почувствовать людям, что День Победы состоялся вопреки всем ограничительным мероприятиям!

Мы даже задумались о том, что её стоит повторить — может быть, немного в другом формате, например фронтовой агитбригады. А если найти и оборудовать настоящую «полуторку», можно и выступать из её кузова, как со сцены, и ездить на ней. В общем, новые идеи появились, будем их воплощать в жизнь.

Ольга КАРПОВА
Фото автора и Виталия Иванова

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА