Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Жизнь памятников продолжается

В деревне Ситня на территории бывшей школы есть памятник Защитнику Отечества.

Не так давно в рамках одного из федеральных проектов инициативная группа, состоящая из сельских активистов, предложила средства проекта (в случае победы) использовать для переноса этого памятника на площадку около Дома культуры в деревню Жильско. Проектные средства получить не удалось, а спор по поводу возможного переноса ситненского памятника продолжается.

Большинство жителей Ситни, в том числе и старожилы, такие как ветеран просвещения Степанова Анна Павловна, — против переноса. Они считают, что памятник — достояние деревни, с ним связана традиция проведения митингов на 9 Мая и в честь других исторических и военных дат. Не одно десятилетие благоустройством территории около памятника занимались учащиеся школы и их наставники, наводили порядок, высаживали цветы.

Сторонники переноса на сходе граждан в Жильско, прошедшем минувшей зимой, говорили о сокращении жителей в Ситне, закрытии школы, запущенном состоянии скульптурной композиции, отсутствии у неё официального статуса, поскольку на данный момент памятник располагается на частной территории.

Тем не менее ежегодно к 9 Мая памятник и территория около него приводятся в порядок усилиями местной жительницы Елены Андреевой и её родных. Краской неравнодушную женщину обеспечивает администрация Дубровского поселения. В этом году Елене Константиновне, например, для косметического ремонта памятного объекта понадобилось несколько дней.

Обновлённый мемориал в деревне ДубровоТак почему же памятник оказался на территории, принадлежащей частному лицу? И какова его дальнейшая судьба? Эти вопросы я адресовал главе администрации Дубровского сельского поселения Светлане Устинской.

— Дело в том, что при установке памятника колхозом он не был официально зарегистрирован, — пояснила Светлана Михайловна. — В советское время такие моменты нередко были второстепенными, поскольку главным считалось сохранение памяти о героях войны. Кроме этого, он находился на территории школы, которая следила за его состоянием. Когда школу закрыли, внимания памятнику, естественно, стало уделяться меньше. Пользуясь случаем, хочу с большим теплом поблагодарить нашего добровольного помощника Елену Андрееву, которая уже много лет заботится о нём.

Что касается дальнейшего статуса памятника, мы планируем по завершении ограничительных мероприятий на территории нашего района обеспечить присвоение земельному участку, на котором стоит Солдат-освободитель, кадастрового номера. Это позволит поставить объект на баланс администрации и более качественно поддерживать его внешний вид.

Светлана Михайловна поделилась с нашими читателями ещё одной хорошей новостью.

Районная газета уже сообщала о том, что рамках проекта развития сельских территорий жители нескольких деревень поселения предложили варианты благоустройства своих населённых пунктов. Наиболее активными оказались жители деревни Дуброво: они проголосовали за использование средств проекта на приведение в порядок воинского мемориала в своей деревне. К сожалению, победить в проекте не удалось. Но нашлись неравнодушные люди — спонсоры, которые выделили средства на благоустройство мемориала. Они пожелали остаться неизвестными, поскольку совершают добрые дела не ради личной славы. Накануне Дня Победы мемориал, посвящённый погибшим на войне землякам, был качественно отремонтирован.

8 мая работники администрации сельского поселение возложили к памятникам в Ситне, Дуброве и других деревнях венки и цветы.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА