Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Главное — это терпение и милосердие

Лидия Дмитриевна Царенкова трудится главной медсестрой в районной больнице уже 30 лет.

Она руководит работой всех медицинских сестёр не только в стационаре, но и в поликлинике, центре врача общей практики и в ФАПах.

А ведь об этой профессии никогда не мечтала. Признаётся, что «просто так всё сложилось». Родом из Украины, после школы девушка не побоялась поехать в Россию. Тогда города Новгород и Ивано-Франковск были побратимами, и выпускников украинских школ активно приглашали на учёбу. Поступила в Новгородское медицинское училище, где три года постигала азы будущей профессии. После его окончания, в 1985 году, набиралась опыта в отделении кардиологии Новгородской областной больницы. Там и трудилась, пока не вышла замуж и не переехала в другой город.

Избранником Лидии был наш земляк. Так девушка из Украины оказалась в нашем городе, где и живёт по сей день. По стопам мамы пошла дочь

Анжелика — она работает медицинской сестрой в хирургическом кабинете. Опытная медсестра — 13 лет стажа, говорит: «Хирургия — это моё».

Вот уже 30 лет Лидия Дмитриевна на своём посту. Всё хозяйство на ней: обеспечение необходимым, начиная от медикаментов и заканчивая спецодеждой для персонала, контроль за соблюдением санэпидрежима в отделениях больницы, расстановка кадров, учёба, командировки... В её подчинении — 80 человек. Первые помощники — старшие медицинские сёстры, Лидия Дмитриевна постоянно с ними на связи, всё контролирует: привычка, выработанная годами.

О выборе не жалеет. Хотя и профессия не из самых спокойных, и должность ответственная. И проблемы, конечно, есть — куда без них. Да и зарплата могла быть больше у медицинских сестёр, работающих в непростых эмоциональных условиях — они имеют дело с больными людьми. Ситуации возникают самые разные, иногда критические, и от рук, которые ухаживают за пациентами, зависит скорость выздоровления.

— Трудностей много, и ты их ежедневно преодолеваешь. Что-то легко, что-то решается не сразу — нужно время, — говорит Лидия Дмитриевна.

Признаётся, что у специалистов‑медиков, получивших ещё советское образование, подход к работе иной, более серьёзный, что ли. Мышление другое:

— Раньше не считались со временем. Нужно поработать сутки — работали. Нужно помыть полы — брали тряпку в руки и мыли. Сейчас не так.

Да и пациенты охотнее пойдут к специалисту, который внимательно выслушает, всё спросит и всё объяснит. Многое из того, что происходит сейчас в сфере здравоохранения, Лидию Дмитриевну настораживает. Но не хочется говорить об этом в праздник. Хочется верить, что и власть, и общество наконец по достоинству оценят труд медиков. Особенно это актуально сейчас, когда врачи, медсёстры, санитары, фельдшеры, водители неотложной помощи находятся на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

— Не было такого в моей практике. В таких масштабах. Слава богу, что мы всё-таки подальше от серьёзных очагов, не сталкиваемся с тяжёлыми случаями. Но люди болеют. Болеют и в бессимптомной форме. Поэтому все меры безопасности соблюдать необходимо: мыть руки с мылом, обрабатывать антисептиком, держать дистанцию. Кто-то очень остро реагирует на ситуацию, и нужно с пониманием к этому относиться, сохранять спокойствие.

Поздравляя коллег с праздником, всех, с кем ей довелось работать и с кем работает сейчас, Лидия Дмитриевна пожелала им удачи и милосердия. Она напомнила о женщине, стоявшей у истоков сестринского дела, — Флоренс Найтингейл, которая родилась 200 лет назад в богатой аристократической семье, получила блестящее образование. Но своё главное предназначение видела в избавлении людей от болезней и смерти. Именно в честь этой великой женщины мир отмечает Международный день медицинской сестры.

А мы желаем Лидии Дмитриевне и её коллегам прежде всего здоровья! Семейного благополучия, успехов в их благородном труде и благодарных пациентов!

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА