Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Хранители истории

Свой профессиональный праздник отмечают работники нескольких музеев Марёвского района.

Музеев в нашем районе — три: два при школах и один — краеведческий районного статуса. Музей военной истории Молвотицкой школы много лет возглавляла педагог Валентина Власова, а после её ухода на заслуженный отдых музейную работу координирует директор школы Юлия Гаврилова. Музей при Седловщинской школе — боевой славы и истории родного края — сейчас возглавляет педагог Надежда Фёдорова. Разумеется, педагоги в школьных музеях работают на общественных началах.

Главный же в районе — Музей краеведения, где специалисты трудятся на постоянной основе. Создан он в конце XX века. В разные годы здесь работали Светлана Николаева, Валентина Соколова, Мария Фёдорова, Марина Смирнова, Елена Макова, Наталья Осипова. В настоящее время штат музея состоит из двух человек: директора Любови Зимичевой и методиста Марины Смирновой.

Слово — Любови Зимичевой:

— Хранителем древней истории Марёвского края является краеведческий музей. Здесь, как нигде, люди ощущают непрерывную связь времён. Музей краеведения в Марёве открыт 6 января 1998 года как сетевая единица отдела культуры администрации района. Статус муниципального учреждения культуры Музей краеведения официально получил в 2007 году и завоевал звание «Лучший музей Новгородской области». Тогда учреждение возглавляла Светлана Николаева.

Музей — это не только экспонаты, но ещё и большая исследовательская деятельность. Сотрудники проводят научно-просветительскую работу, с целью повышения знаний у наших земляков об истории родного края. Собраны материалы об истории многих предприятий района, известных людях района, о героях и участниках Великой Отечественной войны, об истории деревень и т. д.

Любовь Зимичева и Марина СмирноваМузей постоянно занимается комплектованием основного и научно-вспомогательного фондов, проводит обзорные и тематические экскурсии, музейные мероприятия по изучению историко-культурного наследия Марёвского края, открывает выставки. Эта работа — на виду у посетителей, которые оставляют многочисленные благодарности в книге отзывов.

В 2019 году по итогам областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками нашему музею была присуждена денежная премия в размере 100 тысяч рублей — как лучшему муниципальному учреждению культуры, находящемуся на территории Марёвского сельского поселения. Организатором конкурса выступило министерство культуры и туризма Новгородской области.

Мы находимся в постоянном поиске, имеем много планов на будущее. Так, в настоящее время активно развивается историко-краеведческий клуб «Летопись», который объединил неравнодушных к родному краю людей. «Летописцы» принимают участие в различных мероприятиях, а также ведут работу по сохранению единственного памятника культуры XVIII века в Марёвском районе — церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В прошлом году установили памятные таблички на улицах, названных в честь героев войны, приняли активное участие в благоустройстве парка Хлебалово, организовали прекрасную выставку старинных фотографий Марёвского района «Это было недавно, это было давно», которая состояла из двух частей. В конце 2019 года музей представил краеведческую работу Тамары Медведевой «Марёвская старина», также вызвавшую большой интерес у односельчан.

В преддверии праздника поздравляем коллег, всех ценителей старины, истории, культуры и искусства с Международным днём музеев и желаем, чтобы удивительная нить, связывающая прошлое и настоящее, никогда не обрывалась, а людей, интересующихся богатой историей малой родины, становилось больше.

Что ж, музейным работникам остаётся принять и ответные поздравления от всех земляков. С праздником!

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото предоставлено
сотрудниками музея и автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА