Воскресенье, 19 октября 2025

Редакция

«Тимуровцы» не прижились

Пожилые марёвцы практически не пользовались услугами волонтёров по доставке продуктов питания.

Когда в Россию нагрянул коронавирус и был объявлен режим самоизоляции, повсеместно стали создаваться волонтёрские группы для оказания помощи пожилым соотечественникам, главным образом — в приобретении и доставке по месту их жительства продуктов питания и прочих необходимых предметов обихода. В первую очередь пациентами волонтёров должны были стать пенсионеры в возрасте 65+, находящиеся под своего рода «домашним арестом».

Сформировали аналогичный волонтёрский «тимуровский» отряд и в Марёвском районе. Курирует его специалист по молодёжной политике отдела образования райадминистрации Татьяна Варламова. Вместе с куратором отряд насчитывает 9 человек, половина из которых — культработники, действующие и бывшие: Татьяна Варламова; завотделом культуры Ольга Дмитриева, методисты РДК Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова...

Готовились к богоугодной деятельности серьёзно, даже необходимое для подтверждения статуса обучение прошли в онлайн-режиме и корочками обзавелись. Однако, как выяснилось в дальнейшем, «служба спасения» оказалась у марёвцев не востребованной. Точнее, не только у них. Комментирует ситуацию Татьяна Варламова:

— За весь апрель был всего один такой профильный звонок в райадминистрацию, но при проведении мною проверки по этому обращению выяснилось, что в помощи бабушка не нуждается. Не было ни одного обращения ни на рекомендованный нами телефон местной ЕДДС, ни в региональный штаб, при котором создана единая диспетчерская служба. На мой взгляд, невостребованность волонтёрской помощи объясняется тем, что многие пожилые находятся на соцобслуживании — за ними закреплены соцработники. Ну и почтальоны по сложившейся традиции доставляют нуждающимся ходовые продовольственные товары.

(Думается, ещё одна причина невостребованности волонтёров — многие пожилые пренебрегают предупреждениями о коронавирусной опасности и ходят в магазины самостоятельно. — Ред.).

Надо сказать, такая ситуация наблюдается не только в Марёве, но и в большинстве районов и городов области. Востребованы волонтёры разве что в областном центре, тогда как даже в крупнейших наших городах вроде Старой Руссы или Валдая заявки на оказание помощи были единичными, насколько мне известно.

— Выходит, марёвским волонтёрам земляки не предоставили возможности для самореализации?
— Единственное, что сделали, — расклеили на стендах и в наиболее посещаемых местах листовки, предупреждающие об опасности коронавируса и призывающие к самоизоляции и пользованию индивидуальными средствами защиты. Но, похоже, в ближайшее время волонтёрам найдётся дело.

— По профилю?
— Да. По инициативе правительства Новгородской области запускается региональная акция «Продуктовая помощь» — по оказанию нуждающимся продовольственной поддержки. Её получат пожилые люди старше 65 лет. В наших списках — 79 адресатов. Доставкой продуктовых наборов займутся волонтёры.

P. S. Несколько слов по поводу акцента на материальную поддержку именно людей этой возрастной категории, а не оставшихся безработными, например.

— Не совсем понятно, почему столько внимания уделяется именно пенсионерам, — делится соображениями здравомыслящий односельчанин. — На трезвый-то взгляд, они — не самые пострадавшие от пандемии. Неудобство разве что в вынужденном заточении, но многие из них и без того придерживаются домашнего режима, редко выходят из дома. Пожилые не потеряли в доходах — напротив, пенсионные пособия доставлялись им по ускоренному графику. Сравнительно редкие походы в магазин позволяли сэкономить и на продовольствии.

Другая категория, не понёсшая значительного ущерба, — работники бюджетных учреждений, гарантированно получавшие денежное содержание, даже будучи в течение месяца «на каникулах». Наиболее же пострадавшие от коронавируса — коммерческие структуры, малый и средний бизнес, не попавшие в перечень поддерживаемых государством. Налоговых каникул для них не предусмотрели, а отсрочки платежей не спасают. Кроме того, прикрытые и лишённые доходов предприятия — скажем, столь распространённой в городах сферы общепита, вынуждены и во время простоя оплачивать аренду помещений. Вот им реально трудно.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА