Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Тимуровцы» не прижились

Пожилые марёвцы практически не пользовались услугами волонтёров по доставке продуктов питания.

Когда в Россию нагрянул коронавирус и был объявлен режим самоизоляции, повсеместно стали создаваться волонтёрские группы для оказания помощи пожилым соотечественникам, главным образом — в приобретении и доставке по месту их жительства продуктов питания и прочих необходимых предметов обихода. В первую очередь пациентами волонтёров должны были стать пенсионеры в возрасте 65+, находящиеся под своего рода «домашним арестом».

Сформировали аналогичный волонтёрский «тимуровский» отряд и в Марёвском районе. Курирует его специалист по молодёжной политике отдела образования райадминистрации Татьяна Варламова. Вместе с куратором отряд насчитывает 9 человек, половина из которых — культработники, действующие и бывшие: Татьяна Варламова; завотделом культуры Ольга Дмитриева, методисты РДК Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова...

Готовились к богоугодной деятельности серьёзно, даже необходимое для подтверждения статуса обучение прошли в онлайн-режиме и корочками обзавелись. Однако, как выяснилось в дальнейшем, «служба спасения» оказалась у марёвцев не востребованной. Точнее, не только у них. Комментирует ситуацию Татьяна Варламова:

— За весь апрель был всего один такой профильный звонок в райадминистрацию, но при проведении мною проверки по этому обращению выяснилось, что в помощи бабушка не нуждается. Не было ни одного обращения ни на рекомендованный нами телефон местной ЕДДС, ни в региональный штаб, при котором создана единая диспетчерская служба. На мой взгляд, невостребованность волонтёрской помощи объясняется тем, что многие пожилые находятся на соцобслуживании — за ними закреплены соцработники. Ну и почтальоны по сложившейся традиции доставляют нуждающимся ходовые продовольственные товары.

(Думается, ещё одна причина невостребованности волонтёров — многие пожилые пренебрегают предупреждениями о коронавирусной опасности и ходят в магазины самостоятельно. — Ред.).

Надо сказать, такая ситуация наблюдается не только в Марёве, но и в большинстве районов и городов области. Востребованы волонтёры разве что в областном центре, тогда как даже в крупнейших наших городах вроде Старой Руссы или Валдая заявки на оказание помощи были единичными, насколько мне известно.

— Выходит, марёвским волонтёрам земляки не предоставили возможности для самореализации?
— Единственное, что сделали, — расклеили на стендах и в наиболее посещаемых местах листовки, предупреждающие об опасности коронавируса и призывающие к самоизоляции и пользованию индивидуальными средствами защиты. Но, похоже, в ближайшее время волонтёрам найдётся дело.

— По профилю?
— Да. По инициативе правительства Новгородской области запускается региональная акция «Продуктовая помощь» — по оказанию нуждающимся продовольственной поддержки. Её получат пожилые люди старше 65 лет. В наших списках — 79 адресатов. Доставкой продуктовых наборов займутся волонтёры.

P. S. Несколько слов по поводу акцента на материальную поддержку именно людей этой возрастной категории, а не оставшихся безработными, например.

— Не совсем понятно, почему столько внимания уделяется именно пенсионерам, — делится соображениями здравомыслящий односельчанин. — На трезвый-то взгляд, они — не самые пострадавшие от пандемии. Неудобство разве что в вынужденном заточении, но многие из них и без того придерживаются домашнего режима, редко выходят из дома. Пожилые не потеряли в доходах — напротив, пенсионные пособия доставлялись им по ускоренному графику. Сравнительно редкие походы в магазин позволяли сэкономить и на продовольствии.

Другая категория, не понёсшая значительного ущерба, — работники бюджетных учреждений, гарантированно получавшие денежное содержание, даже будучи в течение месяца «на каникулах». Наиболее же пострадавшие от коронавируса — коммерческие структуры, малый и средний бизнес, не попавшие в перечень поддерживаемых государством. Налоговых каникул для них не предусмотрели, а отсрочки платежей не спасают. Кроме того, прикрытые и лишённые доходов предприятия — скажем, столь распространённой в городах сферы общепита, вынуждены и во время простоя оплачивать аренду помещений. Вот им реально трудно.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА