Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Старая закалка

Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, 85 — всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды...

Живёт в деревне Ореховно простая женщина с доброй и чуткой душой и сильным характером. Это Анастасия Ивановна Онищенко. Даже не подумаешь, что ей не так давно исполнилось 85 лет!

Родилась Анастасия Ивановна 25 сентября 1934 года в Глазове. Её отец Иван Романович был председателем колхоза, а мама Евгения Ивановна убирала телят. Настя была третьим из четверых детей семьи Онищенко. Росла хилой и болезненной девочкой, но и большой шкодой. В деревне работали ясли, в них девочку хотели пристроить, но она пряталась и сбегала. Пришлось оставить её на попечении старших детей.

В сорок первом детство, не начавшись, закончилось. Анастасия Ивановна вспоминает, как провожали отца и других мужиков на фронт: вся деревня собралась, и песни поют, и плачут. Погрузились в телеги и в Ореховно поехали, а её-то не берут! Горе было такое, что завалилась девчушка в канаву и орала: «Папа, мама, возьмите и меня!».

А в сорок втором на отца уж и похоронка пришла. И страшный голод. Гнилую картошку собирали, кислуху, пестыши, «всякую дрянь». В колхозе сажали горох, так ребятишки ходили его воровать по ночам. Однажды Настёну поймал сторож — страху натерпелась! Но пожалел он девчонку, насыпал за пояс ещё гороха и наказал больше не попадаться. А суп гороховый какой вкусный был!

Скотины держали много — и корову, и овец, и кур, и даже гусей. Один гусь был такой «клевакий», очень донимал Настеньку, приходилось с палкой ходить. Но с хозяйства семья, впрочем, как и другие семьи военной поры, имела мало. Всё уходило на налоги, нужно было кормить фронт.

В восемь лет пошла Настя в школу в Варыгино, что километрах в двух от дома. Летом ходили в лаптях. Их с братом так и звали: «Лапотники пришли!», а зимой — в валенках по очереди. Играть особо было некогда, но ёлку, помнит, наряжали. Игрушки вырезали сами из того, что находилось. А летом собирали камни на полях, пололи. Да мало ли работы в деревне!

Очень боялась Настя немецких самолетов. Однажды «проклятый фашист» сбросил бомбу на баню в деревне Хитрово — заметил огонёк. Полыхало так, что всей округе было видно. Слава Богу, скотину удалось спасти. С тех пор, завидев самолёт, девочка кричала: «Мама, закрывай скорее окна!».

Детство своё Анастасия Ивановна называет «никудышним». Запомнились только голод да холод. «Да и все так жили! Война есть война!».

И вот сорок пятый год, 9 мая. На поле, где вся деревня сажала картошку, на коне прилетел какой-то мужчина: «Женщины, дорогие мои, война кончилась!». Такой плач стоял! Все всё побросали и побежали по домам. А деревня как была пустая, так и осталась. Вернулись всего два мужика.

После войны поработала Анастасия в яслях, а потом уехала в Боровичи, где вышла замуж. Но жизнь сложилась неудачно, и в 1965‑м женщина уехала к брату Александру в Якутию, где он обосновался после службы в армии. Устроилась на хлебозавод, пекла хлеб, батоны, баранки. Стала мастером 4‑го разряда, много раз была отмечена всевозможными грамотами, награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

В 2007 году вернулась в отчий край.

Иной раз думается: как можно, прожив такую нелёгкую жизнь, сохранить оптимизм и желание жить?

У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания. Один из них — Анастасия Ивановна. Дай, Бог, ей здоровья ещё на многие годы!

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА