Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Сёстры милосердия

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры, самой многочисленной категории работников здравоохранения. А значит, есть повод поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий и немного рассказать о некоторых из них.

Есть много профессий, которые требуют особого склада характера, отношения и душевной теплоты. Одни из них — медсёстры. Их труд сложен и физически, и морально. Особенно достаётся им сейчас, когда приходится работать в непростых условиях в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Для главной медсестры Юлии ШАЦКОЙ, которая и руководит средним медицинским персоналом в Демянской ЦРБ, сейчас в несколько раз увеличились отчётная документация и различные рекомендации. Она как никогда постоянно на связи со своими коллегами по самым необходимым вопросам и чётко следит за происходящими событиями с коронавирусом как в регионе, так и в районе.

Наша беседа с главной медсестрой района началась с её юных воспоминаний, когда она мечтала стать педагогом. Вспоминает, как в детстве устраивала школьные уроки, усаживая перед собой кукол, которые выполняли роль учеников, и на сооружённой ею доске что-то им объясняла. Но как это иногда бывает — всё это оказалось девичьими забавами. И, повзрослев, девушка решила посвятить себя совершенно другой сфере — медицине. И поступила в Новгородское медучилище.

— У меня мечта была стать медсестрой хирургического отделения. И позже она осуществилась, — рассказывает Юлия Валерьевна. — Медсестра — правая рука врача. Она стоит на ступеньку ниже доктора, но при этом ближе к пациенту. Врач назначает лечение, а медсестра его исполняет, врач проводит операцию, а на плечи медсестры ложится тяжёлый период реабилитации.

Её путь в медицине начался с медсестры поликлиники, сначала помогала на приёме врачу-хирургу, затем познала все секреты работы приёмного отделения, три года была участковой медсестрой и дошла до медсестры хирургического отделения.

— Никогда не забуду, как, будучи хирургической медсестрой, я так разволновалась, когда осталась совершенно одной с 40 больными. Помню, села на кушетку и просто разревелась. Но, успокоившись, собралась с духом и провела все медицинские манипуляции, как подобает должным образом, — вспоминает Юля.

Уколы, перевязки, капельницы — малая доля того, чему учат будущих помощников врачей. Ласковое слово и улыбка — вот главные инструменты в арсенале медсестры. Как говорят сами медработники, если работаешь без души, в профессии долго не удержишься.

— А ещё в нашем деле не менее важна ответственность, — считает главная медсестра. — Важно скрывать свои эмоции и чётко выполнять работу: успех выздоровления пациента не должен зависеть от нашего настроения. По словам Юлии Шацкой, нынешняя молодёжь не сильно стремится идти в медицину в сельскую местность. Нелёгкий груз забот, недостаточный багаж знаний, полученный после завершения вузов, иногда заставляют молодых специалистов изменить свой выбор.

Работу медсестёр она считает лицом больницы. Не зря ведь их раньше называли сёстрами милосердия. Именно они задают тон местному здравоохранению.

По стопам своей матери пошла и её старшая дочь Александра, которая сейчас является студенткой третьего курса Тверского медицинского университета. Младшая дочь Дарина в этом году заканчивает девятый класс.

Возвращаясь к беседе о работе, наша собеседница подчеркнула:

— Наверное, я могла бы быть кем-то другим, состояться в другой профессии, но всё это было бы не моё. Коллектив, больница, пациенты — вот моя настоящая жизнь, которую я ни на что не променяю.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА