Понедельник, 07 октября 2024

Редакция

Сёстры милосердия

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры, самой многочисленной категории работников здравоохранения. А значит, есть повод поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий и немного рассказать о некоторых из них.

Есть много профессий, которые требуют особого склада характера, отношения и душевной теплоты. Одни из них — медсёстры. Их труд сложен и физически, и морально. Особенно достаётся им сейчас, когда приходится работать в непростых условиях в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Для главной медсестры Юлии ШАЦКОЙ, которая и руководит средним медицинским персоналом в Демянской ЦРБ, сейчас в несколько раз увеличились отчётная документация и различные рекомендации. Она как никогда постоянно на связи со своими коллегами по самым необходимым вопросам и чётко следит за происходящими событиями с коронавирусом как в регионе, так и в районе.

Наша беседа с главной медсестрой района началась с её юных воспоминаний, когда она мечтала стать педагогом. Вспоминает, как в детстве устраивала школьные уроки, усаживая перед собой кукол, которые выполняли роль учеников, и на сооружённой ею доске что-то им объясняла. Но как это иногда бывает — всё это оказалось девичьими забавами. И, повзрослев, девушка решила посвятить себя совершенно другой сфере — медицине. И поступила в Новгородское медучилище.

— У меня мечта была стать медсестрой хирургического отделения. И позже она осуществилась, — рассказывает Юлия Валерьевна. — Медсестра — правая рука врача. Она стоит на ступеньку ниже доктора, но при этом ближе к пациенту. Врач назначает лечение, а медсестра его исполняет, врач проводит операцию, а на плечи медсестры ложится тяжёлый период реабилитации.

Её путь в медицине начался с медсестры поликлиники, сначала помогала на приёме врачу-хирургу, затем познала все секреты работы приёмного отделения, три года была участковой медсестрой и дошла до медсестры хирургического отделения.

— Никогда не забуду, как, будучи хирургической медсестрой, я так разволновалась, когда осталась совершенно одной с 40 больными. Помню, села на кушетку и просто разревелась. Но, успокоившись, собралась с духом и провела все медицинские манипуляции, как подобает должным образом, — вспоминает Юля.

Уколы, перевязки, капельницы — малая доля того, чему учат будущих помощников врачей. Ласковое слово и улыбка — вот главные инструменты в арсенале медсестры. Как говорят сами медработники, если работаешь без души, в профессии долго не удержишься.

— А ещё в нашем деле не менее важна ответственность, — считает главная медсестра. — Важно скрывать свои эмоции и чётко выполнять работу: успех выздоровления пациента не должен зависеть от нашего настроения. По словам Юлии Шацкой, нынешняя молодёжь не сильно стремится идти в медицину в сельскую местность. Нелёгкий груз забот, недостаточный багаж знаний, полученный после завершения вузов, иногда заставляют молодых специалистов изменить свой выбор.

Работу медсестёр она считает лицом больницы. Не зря ведь их раньше называли сёстрами милосердия. Именно они задают тон местному здравоохранению.

По стопам своей матери пошла и её старшая дочь Александра, которая сейчас является студенткой третьего курса Тверского медицинского университета. Младшая дочь Дарина в этом году заканчивает девятый класс.

Возвращаясь к беседе о работе, наша собеседница подчеркнула:

— Наверное, я могла бы быть кем-то другим, состояться в другой профессии, но всё это было бы не моё. Коллектив, больница, пациенты — вот моя настоящая жизнь, которую я ни на что не променяю.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Команда вальщиков леса из Новгородской области (слева Сергей Шишкин)

Конкурент чемпионов

На IХ чемпионате России среди вальщиков леса в Перми за команду Новгородской области достойно выступил холмич Сергей Шишкин

Супруги Сухановы прожили в любви и верности 55 лет

«Она у меня молодец!»

Супруги Сухановы из Ямника отметили 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу супружеская пара отмечает в Год семьи

Варвара Котова прекрасно проводит время в деревне

Стала взрослой в 41-м…

В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА