Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Жизнь вносит коррективы, но на месте не стоит

18 мая отмечается Международный день музеев. В культуре любой страны, любого общества музеи занимают особое место как центры отбора, сохранения и экспонирования материального и духовного наследия.

В нашем городе музей открылся, а точнее, был возрождён в 1991 году. Существовавший в Малой Вишере ранее краеведческий музей (судя по документам, он имел довольно богатое содержание) в 1926 году был ликвидирован. Город лишился своей главной достопримечательности на долгие годы. Только в апреле 1991-го стараниями энтузиастов-общественников, тех, кому дорога история родного края, музей в городе был вновь открыт. Первым его организатором на общественных началах была Муза Алексеевна Матвеева. Собирая информацию для музея, она часто ездила по деревням и расспрашивала старожилов. Для создания первых экспозиций многие организации и предприятия нашего города предоставили материалы: фотографии и документы. Бесценна и помощь местных жителей в пополнении музейных коллекций. Сейчас с гордостью можно сказать, что благодаря Музе Алексеевне и другим неравнодушным людям музей создавался всем миром. В следующем году районный музей будет отмечать свой 30-летний юбилей. В настоящее время он располагается на втором этаже исторического здания, которое является памятником культурного наследия, – в бывшем доме купца Михаила Курженкова. С фамилией купцов Курженковых в районе связана история зарождения стекольного производства в посаде Малая Вишера во второй половине XIX века.

В собрании музея представлены документы, произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, оружие, предметы этнографии, естественнонаучная коллекция. В семи экспозиционных залах можно подробно познакомиться с историей образования города, историей Николаевской железной дороги, крестьянским и купеческим бытом, а также узнать о знаменитых, почётных жителях Малой Вишеры и о периоде Великой Отечественной войны на территории города и района. Кроме того, в выставочном зале музея постоянно проходят фондовые и передвижные выставки – из частных коллекций и собраний других музеев.

Виртуальные выставки «История одного экспоната», посвящённые солдатскому котелку и батальонному миномётуТекущий год объявлен в России Годом памяти и славы и посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной в войне. Мероприятия патриотической направленности занимают особое место в нашей деятельности. На этот год было запланировано много мероприятий, приуроченных к памятной дате: уроков мужества, выставок, встреч с поисковиками, проведение ежегодной Вахты Памяти. Часть из них сотрудники музея провели в январе и феврале, но основные мероприятия, которые предполагались в мае, в связи с распространением коронавирусной инфекции проходят сейчас в другом, новом для нас формате. На официальной странице музея в социальной сети «ВКонтакте» реализуются такие проекты, как: «Маловишерцы – Герои Советского Союза», цикл виртуальных выставок «История одного экспоната» об интересных предметах из экспозиции о Великой Отечественной, «Письма с фронта». Музей принимает участие в сетевых акциях и флешмобах, посвящённых юбилею Великой Победы.

Музей сейчас закрыт для посещения, но мы не прекратили работать для посетителей и для нас самое главное сегодня – не потерять их. Поэтому мы предоставили им возможность посетить музей, не выходя из дома. Наши сотрудники проводят виртуальные, тематические экскурсии по музею и знакомят посетителей с экспозициями. Увеличилось количество подписчиков нашей странички ВКонтакте.

Кроме того, ни на минуту не останавливается работа по занесению музейных предметов в Государственный каталог РФ. Сейчас мы работаем над сценарием проведения ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт нынче в России уже в четырнадцатый раз. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время, но в этом году акция будет осуществляться тоже не в традиционном формате, а в режиме онлайн.

День музеев – праздник не только для работников музея, но и для тех, кому не безразлична история и память поколений. Поздравляем наших коллег – и нынешних работников, и тех, кто в разные периоды времени работал в музее, краеведов, друзей музея – одним словом всех, кто не представляет своей жизни без новых открытий, изучения нашего увлекательного и богатого прошлого. С Днём музеев!

Светлана ИСАЕВА,
директор районного краеведческого музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА