Среда, 02 июля 2025

Редакция

Есть в деревне клуб — деревня жива

Жители Большой Уторгоши полны решимости восстановить сельский Дом культуры.

Инициатором этого важного для сельчан дела выступило ТОС «Надежда», руководит которым староста деревни Любовь Анатольевна Авсянникова. На сегодня люди собрали уже почти все требующиеся средства, а им нужно было «наскрести» 49 000 рублей, потому что по правилам проекта участие в нём граждан обязательно.

— Затраты на это мероприятие, — сказала глава Уторгошского сельского поселения Алла КУКУШКИНА, — составят один миллион двести пятьдесят тысяч пятьсот рублей. Сертификат на получение субсидии на реализацию ППМИ из бюджета Новгородской области в размере семисот тысяч рублей мы уже имеем. В бюджете поселения на этот проект заложено двести десять тысяч. Вклад жителей деревни по итогам собрания должен составить не менее сорока девяти тысяч рублей в денежном выражении и в трудовом участии (субботники) — 72 тысячи.

Для наших спонсоров и всех желающих принять участие в этом проекте открыт счёт для безвозмездных поступлений на ремонт клуба. Нам уже обещали помочь шимские предприниматели и неравнодушные руководители из Великого Новгорода.

Заодно уж скажу, что ТОС «Надежда» в этом году сработало на сто процентов. И по другой программе, которая направлена на поддержку населения через ТОСы, они будут удалять аварийные деревья вдоль дорог по улицам. По их энтузиазму видно, что здесь живут патриоты своего края.

Действительно, нужно быть неравнодушным, быть патриотом, и тогда ТОС, твой дом и твоя деревня получат государственную поддержку. Уже несколько лет в нашей области реализуется приоритетный региональный проект «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) на территории Новгородской области». На его реализацию в нынешнем году в областном бюджете предусмотрено семь миллионов рублей.

Но что же Большеуторгошский клуб? Действительно ли он так нужен деревне?

А вот представьте, нужен. Не зря же подавляющее большинство местных жителей согласились поддержать инициативу и пожертвовать какую-то сумму на это дело и из своего кошелька.

Давайте поставим себя на место сельского человека. Где собраться односельчанам на сход, чтобы порешать волнующие вопросы, на избирательный участок, на концерт приезжих артистов? В клубах справляют праздники, играют свадьбы, устраивают хорошие мероприятия для пожилых и молодых. «Есть клуб — деревня жива, — говорит Алла Григорьевна. — А на лето сколько ребятишек сюда приезжает!».

Вы только подумайте — в Больших Угородах встречали Новый год на улице, там и ёлку наряжали. А хочется ведь людям повеселиться по-человечески, потанцевать. Да и наряды свои показать всем хочется, особенно детям и женщинам.

Работы там предстоит — море! Многие жители готовы потрудиться сами, чтобы разобрать ненужные конструкции, по сути половину здания, убрать мусор. Ну а после аукциона начнётся ремонт: фундамент укрепят, нижние венцы заменят, крышу справят, полы, потолки, окна, двери, печки... Вот уж точно, легче новый клуб построить. Но, подумав, на это не пошли.

...Очень хочется, чтобы миновали нас все наши общие беды и горести, наладилась жизнь, а большеуторгошцы встретили новый год в отремонтированном уютном Доме культуры.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА