Четверг, 16 октября 2025

Редакция

«Победы родное лицо»

По таким названием крестецкая районная библиотека провела конкурс эссе среди жителей района в возрасте от 14 лет и старше в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Участникам конкурса были предложены такие номинации как «Фотография в семейном альбоме» (Великая Отечественная война в судьбе моей семьи), «Судьбы, опалённые войной» (рассказ о земляках-ветеранах), «В тылу, как на фронте» (о трудовых подвигах в годы войны, о детях войны, мой край в годы Великой Отечественной войны).

В конкурсе приняли участие всего пять работ, выполненных учащимися школы № 1. Члены жюри, состоящего из работников образования, культуры, средств массовой информации, единогласно признали победителем учащегося 10 класса МАОУ «СШ № 1» Алексея ИВАНОВА, чью работу мы и предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели.

Необычное знакомство

«Всё дальше от нас та страшная война. Всё меньше остаётся очевидцев тех событий. Мы взрослеем, становимся старше и острее чувствуем боль ветеранов.

Я являюсь участником школьного волонтёрского тимуровского движения. Каждый раз, навещая ветеранов, мне хочется больше уделить им внимания, помочь с бытовыми сложностями. Я понимаю, что они тоже уйдут. Что же останется нам? Только воспоминания их родственников, только память о них. А ещё замечательная акция «Бессмертный полк». Уже несколько лет назад и Крестецкий район присоединился к этой акции. Я тоже являюсь её участником: в моей руке табличка с именем родственника. Но очень необычно произошло моё знакомство с моим прадедушкой, дядей моего дедушки.

...Было это лет восемь назад. Как сейчас помню: на дворе — середина августа, светит солнце, поют птицы, и мы с дедушкой идём по грибы. Выбрали мы для этого дела лес в Усть-Волме. Идём мы, слушаем голоса леса да землю осматриваем. Так ходили около часа и попали на поляну, полную грибов. Дедушка сразу начал собирать всё это добро, а я в силу своей неразумности отправился на другую поляну, чтобы ещё больше грибов найти.

Иду себе, осматриваю окрестности и понимаю, что вышел к какому-то взгорью, а рядом с ним кладбище заросшее. Забрался я повыше, чтобы осмотреться, обнаружил обелиск, испещрённый фамилиями. Только я подошёл поближе, как выбегает из лесу дедушка, весь запыхавшийся и красный. Увидев обелиск, он быстро приблизился ко мне и положил руку мне на плечо. Простояли мы так несколько минут, я — разглядывая сей странный объект, а он думая о чём-то.

Первым тишину нарушил дедушка, сказав, что здесь лежит наш родственник. Оказалось, здесь лежат десятки погибших в бою солдат, участников Великой Отечественной войны. Одним из этих людей был Александр Александрович Ефимов, дядя моего дедушки. О нём моему дедушке рассказал отец. И рассказал он ему историю бесстрашия. Из уст в уста перешла эта история. Так я узнал о подвиге этого великого человека. Немного постояв, дедушка помолился, перекрестился, и мы пошли домой.

Ночь тогда для меня была неспокойная. Я спал и видел сон: красное, напоминающее зарево пожара небо; белое, как чистейший снег, солнце; чёрные закорючки. Всё это складывалось в одну единую картину. На земле же царил хаос. Всюду лежали трупы, земля напоминала вспаханное поле, а в воздухе стоял запах пороха. Но, несмотря на всю разруху, я узнал место — это был Мясной Бор.

И тут я услышал пальбу, взрывы и крики людей. Они бежали, но не вперёд. Отступали. На линии горизонта показались немецкие танки, подгоняемые авиацией. И среди всей этой неразберихи я увидел его. То был Александр Ефимов. Он пристроился за пулемётом и отчаянно отстреливался от фашистов. Сзади стоял ещё один солдат. Он призывал Александра бежать, но тот только бранился на своих же сослуживцев. Убегая, неизвестный солдат обернулся, и в тот момент над Александром занёс свой штык фашистский солдат. Удар!.. Я просыпаюсь...

Проснулся я в холодном поту. Рядом сидел дедушка. Как выяснилось позже, во сне я кричал. Это разбудило дедушку, и он решил провести ночь рядом со мной, потому что знал, что мне снилось и как мне тяжко.

С тех пор я ежегодно — в рядах «Бессмертного полка», но, к сожалению, на табличке у меня только фамилия и имя героя. Фотография не сохранилась. Я уверен, эта акция будет расти и шириться. К ней будут присоединяться такие же молодые люди, как я. Наше поколение сможет сохранить живую память о тех страшных сражениях и Великой Победе».

Марина ОКЛАДНИКОВА
Иллюстрация Сергея САФРОНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА