Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Как живётся вам, ТОСы?

О территориальном общественном самоуправлении мы уже пытались рассказать на страницах нашей газеты. Сегодня мы повторимся для того, чтобы люди поняли, что такое ТОСы и какая от них польза. Увы, «ТОСовское» движение в районе пока активно не заявляет о себе.

И мы редко слышим о славных делах этого общественного самоуправления.

Как рассказала управляющий делами администрации района Лариса Морозова, в нашем районе на сегодня 12 территориально-общественных организаций. Пять из них расположены на территории сельского поселения Волот, четыре ТОСа — в Славитинском поселении, три — на территории Ратицкого поселения.

По информации Ларисы Морозовой, в 2020 году на средства ТОСа в сельском поселении Волот планируется продолжить благоустройство территории братского захоронения в посёлке.

У глав сельских поселений я попыталась узнать, какая работа проводится в этих общественных организациях и кто ими руководит.

На территории Ратицкого сельского поселения три ТОСа: «Гранит» под руководством Сергея и Валентины Зуевых, «Ратицы» возглавляет Зинаида Иванова, «Рассвет» — Ирина Демагина. В 2020 году на средства ТОСа по просьбе работников Ратицкого ДК будет приобретено спорт-оборудование.

После дискуссии с главой Славитинского сельского поселения Людмилой Петровой выяснилось, что на их территории создано несколько ТОСов: в Соловьёве им руководит Светлана Калинина, в деревне Славитино эту организацию возглавляет Надежда Осипова, в Шиловой Горе — Екатерина Александрова, в Верёхнове — Людмила Тимофеева. В этом году на средства, полученные из регионального бюджета, в сумме 69 500 рублей будет построена детская площадка в деревне Ильино. Как пояснила Людмила Михайловна, других предложений от населения не поступало. А я думаю, что здесь дело заключается скорее всего в том, что люди не до конца понимают, что такое ТОСы и что сами сельчане должны проявлять инициативу! Участвуя в проектах, можно решить многие проблемы. А их у нас немало: благоустройство, ремонт и освещение улиц, строительство и ремонт детских и спортивных площадок, ремонт жилья и объектов культуры.

Хочу напомнить жителям района о программах, в рамках которых район может получать областное и федеральное софинансирование на вышеперечисленные работы. Это государственная программа поддержки местных инициатив (ППМИ), комплексное развитие сельских территорий, областная программа «Дорога к дому», территориальное общественное самоуправление (ТОС). Главное, что их объединяет, — это гражданская инициатива, исходящая от самих жителей, возможность участия населения в обсуждении и реализации проекта. В целом по области по таким проектам сделано много хорошего. Есть хорошие инициативы, которые получили поддержку и в нашем районе. Об этом мы уже не раз писали на страницах газеты.

Добавим, в 2020 году в области получили региональную поддержку более ста ТОСов.

На поддержку регионального приоритетного проекта «Территориальное общественное самоуправление» в этом году из регионального бюджета выделено более шести миллионов рублей. Средства на реализацию этих проектов, включенных в муниципальные программы развития территорий, получат 102 городских и сельских поселения.

Любытинское и Калининское сельские поселения, Панковское, Парфинское, Солецкое и Шимское городские поселения получат по 75 тысяч рублей; Морховскому сельскому поселению выделено 59,5 тысячи рублей; Угловскому городскому поселению – 60 тысяч рублей; Дворищинское, Полновское и Сушиловское сельские поселения получат по 55 тысяч рублей; Кулотинское городское поселение и сельское поселение Волот – по 40 тысяч рублей. Еще 89 поселений получат субсидию в размере 69,5 тысячи рублей.

Софинансирование проектов ТОС из местных бюджетов в 2020 году составит 2,8 миллиона рублей.

На эти средства инициативные жители поселений благоустроят детские игровые и спортивные площадки, воинские захоронения и гражданские кладбища, отремонтируют пешеходные дорожки и общественные колодцы, приведут в порядок сельские дома культуры и приобретут оборудование.

Екатерина МАЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА