Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Как живётся вам, ТОСы?

О территориальном общественном самоуправлении мы уже пытались рассказать на страницах нашей газеты. Сегодня мы повторимся для того, чтобы люди поняли, что такое ТОСы и какая от них польза. Увы, «ТОСовское» движение в районе пока активно не заявляет о себе.

И мы редко слышим о славных делах этого общественного самоуправления.

Как рассказала управляющий делами администрации района Лариса Морозова, в нашем районе на сегодня 12 территориально-общественных организаций. Пять из них расположены на территории сельского поселения Волот, четыре ТОСа — в Славитинском поселении, три — на территории Ратицкого поселения.

По информации Ларисы Морозовой, в 2020 году на средства ТОСа в сельском поселении Волот планируется продолжить благоустройство территории братского захоронения в посёлке.

У глав сельских поселений я попыталась узнать, какая работа проводится в этих общественных организациях и кто ими руководит.

На территории Ратицкого сельского поселения три ТОСа: «Гранит» под руководством Сергея и Валентины Зуевых, «Ратицы» возглавляет Зинаида Иванова, «Рассвет» — Ирина Демагина. В 2020 году на средства ТОСа по просьбе работников Ратицкого ДК будет приобретено спорт-оборудование.

После дискуссии с главой Славитинского сельского поселения Людмилой Петровой выяснилось, что на их территории создано несколько ТОСов: в Соловьёве им руководит Светлана Калинина, в деревне Славитино эту организацию возглавляет Надежда Осипова, в Шиловой Горе — Екатерина Александрова, в Верёхнове — Людмила Тимофеева. В этом году на средства, полученные из регионального бюджета, в сумме 69 500 рублей будет построена детская площадка в деревне Ильино. Как пояснила Людмила Михайловна, других предложений от населения не поступало. А я думаю, что здесь дело заключается скорее всего в том, что люди не до конца понимают, что такое ТОСы и что сами сельчане должны проявлять инициативу! Участвуя в проектах, можно решить многие проблемы. А их у нас немало: благоустройство, ремонт и освещение улиц, строительство и ремонт детских и спортивных площадок, ремонт жилья и объектов культуры.

Хочу напомнить жителям района о программах, в рамках которых район может получать областное и федеральное софинансирование на вышеперечисленные работы. Это государственная программа поддержки местных инициатив (ППМИ), комплексное развитие сельских территорий, областная программа «Дорога к дому», территориальное общественное самоуправление (ТОС). Главное, что их объединяет, — это гражданская инициатива, исходящая от самих жителей, возможность участия населения в обсуждении и реализации проекта. В целом по области по таким проектам сделано много хорошего. Есть хорошие инициативы, которые получили поддержку и в нашем районе. Об этом мы уже не раз писали на страницах газеты.

Добавим, в 2020 году в области получили региональную поддержку более ста ТОСов.

На поддержку регионального приоритетного проекта «Территориальное общественное самоуправление» в этом году из регионального бюджета выделено более шести миллионов рублей. Средства на реализацию этих проектов, включенных в муниципальные программы развития территорий, получат 102 городских и сельских поселения.

Любытинское и Калининское сельские поселения, Панковское, Парфинское, Солецкое и Шимское городские поселения получат по 75 тысяч рублей; Морховскому сельскому поселению выделено 59,5 тысячи рублей; Угловскому городскому поселению – 60 тысяч рублей; Дворищинское, Полновское и Сушиловское сельские поселения получат по 55 тысяч рублей; Кулотинское городское поселение и сельское поселение Волот – по 40 тысяч рублей. Еще 89 поселений получат субсидию в размере 69,5 тысячи рублей.

Софинансирование проектов ТОС из местных бюджетов в 2020 году составит 2,8 миллиона рублей.

На эти средства инициативные жители поселений благоустроят детские игровые и спортивные площадки, воинские захоронения и гражданские кладбища, отремонтируют пешеходные дорожки и общественные колодцы, приведут в порядок сельские дома культуры и приобретут оборудование.

Екатерина МАЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА