Суббота, 20 июля 2024

Редакция

На работу иду с удовольствием

Предположу, что немногие из волотовцев знают о Международном дне медицинских сестёр, который отмечался 12 мая. А если есть праздник, значит, есть повод поздравить представительниц этой профессии и рассказать об одной из них. Анна Мигалко посвятила медицине уже более тридцати лет. И если о празднике медицинских сестёр слышали далеко не все, то Анну Максимовну в районе знают очень многие.

Моя героиня и сама не вспомнила об этой дате, потому как находится в отпуске. Об этом она сообщила мне во вторник по телефону. А на среду мы договорились о встрече для фотографирования.

— Только в маске и соблюдая дистанцию — не забывайте про коронавирус, — напомнила мне медсестра.

Я попросила Анну рассказать, как она пришла в профессию.

— Мечтала я в своё время стать зубным врачом, — начала рассказ медицинский работник. — Но мама со старшей сестрой сразу стали меня отговаривать: «Да как ты зубы-то будешь тащить, подумай». И посоветовали идти учиться на акушерку. Старшая сестра Полина в то время уже работала в роддоме. Отучилась я в Новгородском медицинском училище и первые девять лет трудилась тоже в районном родильном доме.

— Какие-то особенные воспоминания остались о том времени? — интересуюсь я.
— Нет, ничего особенного. До родов женщины обычно ругали своих мужей, — смеётся моя собеседница и добавляет, — а потом опять приходили к нам же, вернее, привозили их к нам же, с тем же.

— Когда роддом закрыли, вас куда направили? — уточняю у Анны.
— Везде потрудилась: и процедурной медсестрой была, и в хирургическом отделении, а потом уже в терапию перевели.

— А где работа пришлась вам больше по душе?
Задумавшись на какое-то время, Анна сказала:
— Я помню слова своей коллеги, Веры Костиной, и с нею вполне согласна. Она говорила, что, работая в хирургии, наглядно видишь результат своих трудов — человек пришёл с раной ли, с ожогом ли, ну, в общем, с травмой. А после всех процедур уходит от нас практически здоровым, в большинстве случаев. А в терапии лежат обычно люди с хроническими заболеваниями. И после наших капельниц и выполнения других назначений у них лишь на какое-то время улучшается самочувствие. И явно это почти не проявляется. Так что большее удовлетворение приносят те труды, плоды которых можно видеть сразу.

— Анна Максимовна, а когда было сложнее работать — в начале трудового пути или сейчас, имея опыт работы?
— Трудно сказать. Ведь и тридцать лет назад, и сейчас я должна добросовестно выполнять свои обязанности, что я и делаю. Вначале, конечно, всё было ново, незнакомо. Сейчас я делаю то же, что и раньше, но с опытом пришла уверенность. Наверное, поэтому я и на работу хожу с удовольствием.

Хочу добавить от себя лично, что сама я ежегодно бываю на процедурах в терапевтическом отделении нашей больницы и вижу работу и отношение к пациентам наших медицинских сестёр. Они профессионалы своего дела, заботливые и внимательные. И это не только моё мнение.

— Я знаю Анну Максимовну давно, — говорит ветеран труда Алевтина Степанова из Раглиц, — ещё со времени её работы в хирургическом отделении. Анна — очень ответственный человек, внимательный и доброжелательный.

— А я в курсе, что сегодня профессиональный праздник медсестёр, — сказала мне по телефону ветеран труда Валентина Крылова из деревни Городцы. — Хочу поздравить и Анну Максимовну, и всех девочек, медсестёр терапевтического отделения, с праздником. Все они молодцы. Огромное им за всё спасибо. Я благодарна им за умело поставленные капельницы, за то, что они умеют почувствовать наше настроение и поднять его, когда нужно.

Добавим, что министр здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева, поздравляя медсестёр с профессиональным праздником, сказала: «Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сёстры! Вы первыми принимаете в свои заботливые руки пациентов, поддерживаете и успокаиваете родственников. От вашего профессионализма и навыка работать в команде с врачом зависит не только грамотно выстроенная работа в отделениях, но и общий эмоциональный фон. Хочу пожелать вам прежде всего здоровья, уюта в семье, взаимопонимания в коллективе и благодарных пациентов. С праздником!»

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА