Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

В деревне можно жить и работать!

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Рябов далеко не сразу проникся идеей трудиться на селе, хотя и вырос в деревне.

После учёбы в Дубровской школе он поступил в профессиональное училище в Сольцах, получил специальность «тракторист-машинист широкого профиля». С техникой Андрей знаком с детства, даже в армии был водителем. После возвращения домой решил устроиться в Солецкий гарнизон на гражданскую должность. Но поездки из своей родной деревни Дуброво на работу обходились слишком дорого, а заработная плата была невысокой, поэтому вскоре пришлось искать другие варианты трудоустройства. Несколько месяцев работы в ООО «Метеор», затем год — на «Эллипсе» не помогли ему реализовать себя ни в профессиональном, ни в материальном плане.

И в 2017 году Андрей Владимирович принял решение: больше не зависеть от работодателей, открыть своё дело в расположенной рядом с Дубровом деревеньке Селищи.

— У меня в распоряжении был участок земли, — рассказывает он, — а также небольшие средства для начального этапа КФХ. Считаю что мне повезло с помощником — Алексеем Ивашутой: у него золотые руки. Мы огородили земельный участок, построили двор, создали приемлемые условия для животных. Вначале приобрели, выкормили, вырастили десять молочных бычков чёрно-пёстрой породы. Постепенно налаживали контакты с нашими нынешними партнёрами. Не всё было гладко. Например, однажды купили 26 бычков, из которых половина погибла, а остальные никак не хотели прибавлять в весе.

Уже в первый год фермер и его помощник осознали, что результат их работы — качество мяса, вес животного — зависят от условий содержания, рациона бычков. Чтобы создать и поддерживать оптимальные условия, нужно трудиться не покладая рук. Кстати, рабочий день на участке, где содержатся бычки, начинается в 6.30 и продолжается до позднего вечера.

Человеку, далёкому от сельского хозяйства, может показаться, что работы здесь немного: покормил животных, выгнал на участок — и всё. На самом деле кроме заботы о бычках есть ещё и другие дела: поддержание чистоты на скотном дворе, на небольшом пастбище, вывоз навоза, ремонт кормушек, поилок (кстати, все они — самодельные).

— В последнее время мы с удовольствием сотрудничаем с колхозом «Россия», — отметил Андрей Владимирович, — покупаем у хозяйства молочных телят. Руководство и работники колхоза, конечно же, заслуживают уважения за сохранение такого масштабного по нынешним меркам производства. Но и мы их иногда удивляем: годовалые бычки у нас, бывает, набирают вес до 450 килограммов! Специалистам трудно поверить в такой результат.

Вскоре после начала самостоятельного «плавания» Андрей Рябов понял, что без набора определённой техники ему просто не обойтись, и на полученные от продажи мяса средства начал активно заниматься этим вопросом. Только в прошлом году на приобретение техники было затрачено около 400 тысяч рублей. И если раньше приходилось оплачивать доставку в хозяйство комбикормов, кукурузы, овощей, сена, то сейчас, когда имеется свой грузовик, за одну поездку в Великий Новгород «убиваются два зайца» — отвозится скупщику продукция (со сбытом проблем нет) и на обратном пути привозятся из областного центра корма и необходимые материалы. Сено участники КФХ готовят своими силами, при помощи собственной техники, что тоже даёт большую экономию средств. Что касается овощей, то здесь Андрей Владимирович наладил сотрудничество с солецкими фермерами, в частности с главой КФХ Мирзохуджой Тураевым. Часть овощей приобретается по доступной цене, часть — по бартеру.

Во время пребывания на участке, где мирно паслись симпатичные бычки (сейчас в хозяйстве содержится 21 голова), я практически не ощущал характерного для таких объектов запаха. А это — показатель отношения к своему делу тех, кто здесь трудится. Андрей Владимирович и его помощник провели для меня экскурсию по скотному двору, участку, показали огород, расположенный рядом. А разговаривали мы в уютной беседке.

— Вклад Алексея Ивашуты в развитие нашего хозяйства очень значительный, — пояснил глава КФХ, — ведь практически всё построено, сделано его руками. Он и за бычками ухаживает, и ремонтирует помещения, инвентарь, кормушки. Я, конечно, ему помогаю, но в основном занимаюсь организационными делами, обеспечением. А поддержанием в порядке техники занимается мой отец Владимир Геннадьевич. Большое ему за это спасибо. Есть у нас ещё один надёжный и грамотный участник хозяйства — моя супруга Татьяна. Она работает с отчётами, документами, занимается бухгалтерией, представляет интересы КФХ в администрации района.

Алексей, человек открытый и доброжелательный, в свою очередь пояснил, что доверие, оказанное Адреем Рябовым, деятельность в хозяйстве однажды помогли ему вновь найти своё место в жизни.

Не остаётся безучастной к судьбе КФХ Рябова и администрация. По словам Андрея Владимировича, её представитель Владимир Сырков и его коллеги постоянно информируют о новых возможностях. Два года назад начинающему фермеру была предоставлена областная субсидия на развитие хозяйства в размере 106 тысяч рублей, также он принял участие в областной программе «Новгородский гектар» и теперь владеет земельным участком площадью 120 га.

Планы на будущее у него большие. В первую очередь — увеличение объёмов производства. Земля (пастбище) есть, теперь дело за добротным, большим скотным двором. Андрей Владимирович уже рассматривает варианты, думает: либо построить двор, либо приобрести готовый. Кроме этого, он планирует не ограничиваться одним лишь животноводством, попробовать заниматься и другими направлениями сельскохозяйственной деятельности.

— В деревне можно и нужно жить и работать. Главное — не лениться, не надеяться на кого-то. И результат обязательно будет, — твёрдо уверен он. — То, что вы сейчас видите, — это своего рода «времянка», будем развиваться, возможности для этого есть.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА