Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

С любовью к труду

Победа в Великой Отечественной войне — это заслуга не только солдат и офицеров, участвовавших в боях за Родину, но и тружеников тыла, которые непосильным трудом тоже вносили свой вклад в борьбу с врагом.

Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке, труженике тыла Михаиле Ивановиче ШОМИНЕ. В этом году 25 мая он отметит своё 95‑летие! Сколько событий в жизни родной страны ему пришлось пережить! И самым страшным из них была война.

Родился наш герой в деревне Градоши Ленинградской области младшим из пяти сыновей. Мама вела дела по дому, а папа занимался торговлей. Когда Михаилу исполнилось шесть лет, отца раскулачили и сослали в Сибирь. Мать с младшим сыном отправилась вслед за мужем. Через год жизни в ссылке отец скончался от сердечного приступа, тогда мама с Михаилом вернулись на малую родину.

— Помню, как зимой мы прокладывали ледяную дорогу до железнодорожного тупика, куда отвозилась и складывалась продукция леспромхоза, — рассказывает Михаил Иванович. — Я ездил на тракторе без кабины на морозе, обдуваемый ветром. Трудились день и ночь, посменно. Приходилось нелегко, но нас хотя бы кормили. А мама ходила по домам, предлагая помощь по хозяйству и свои рукоделия за еду.

Изнурительная работа в леспромхозе не сломила Михаила Ивановича, а наоборот — сделала крепче и привила любовь к труду. После войны он продолжил работать на этом предприятии. Окончил курсы электромеханика. А позже, уже с семьёй, женой, сыном и дочкой, переехал жить в село Песь и устроился работать на лесозавод «Красное знамя». Михаил Иванович стремился к повышению своего образования. Заочно окончил техникум и был переведён на должность технолога по внедрению новой продукции. Благодаря полученным знаниям и природной смекалке Михаил Шомин разработал и внедрил в производство лесозавода инновационное оборудование. Например, он создал специальный барабан для штамповки номеров на бочонки для лото, благодаря чему процесс стал автоматизированным и менее трудоёмким. А одним из самых значимых достижений Михаила Ивановича стала разработка специального подъёмника с захватом брёвен для погрузки и разгрузки железнодорожных вагонов, которым управлял всего один человек.

Не только на работе, но и дома Михаилу Ивановичу приходилось постоянно трудиться. Вместе с женой они держали большое хозяйство. Несмотря на это мужчина находил время для своего хобби — он увлекался фотографией. Не только люди, но и животные, и деревенские пейзажи становились героями его фоторабот.

Жена Михаила Ивановича умерла в 1995 году. На её здоровье пагубно сказались два года, проведённые в немецком плену, и то, как их, бедных русских девушек, встретили после освобождения земляки: как изменниц, как предательниц Родины. С войны из четверых его братьев домой вернулся только один. Много горя и страданий видел и сам пережил за эти страшные военные годы Михаил Шомин, поэтому одним из самых счастливых событий в его жизни, как и для миллионов соотечественников, был и остаётся

День Победы!

Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива Михаила Шомина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА