Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Так работает «Народный бюджет»

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Новгородской области до 2026 года в регионе реализуется приоритетный проект «Народный бюджет». Это одна из практик инициативного бюджетирования, когда часть бюджетных средств муниципалитета распределяется при помощи комиссии, состоящей из выбранных по жребию граждан.

Члены бюджетных комиссий получают возможность выдвижения инициатив по расходованию специально определённого объёма бюджетных средств. Инициативы обсуждаются и дорабатываются членами бюджетных комиссий и другими заинтересованными гражданами. Впоследствии они проходят через экспертизу в администрации района и после этого допускаются к голосованию.

Голосование, то есть отбор инициатив, получающих право на реализацию, проходит среди членов бюджетных комиссий. Их реализация осуществляется непосредственно поселениями.

Для реализации инициатив поселению предоставляется субсидия из областного бюджета в сумме 1 млн рублей при условии софинансирования из местного бюджета в размере не менее 1 млн рублей. Денежное участие граждан не требуется. Иными словами, объединив ресурсы из областного и местного бюджетов, у нас с вами есть шанс включиться в механизм, позволяющий решать накопленные проблемы, улучшать среду, где мы проживаем, исполнить на территории поселения какой-либо из масштабных проектов.

Проект уникален тем, что повышение качества жизни зависит в первую очередь от нашей с вами активности. Его цель — вовлечение жителей в принятие решений и контроль за расходованием средств, выделяемых на решение первоочередных вопросов жизнеобеспечения: ремонты объектов ЖКХ, приведение в должное состояние дорог, благоустройство и прочее.

Порядок предоставления и методика распределения субсидий городским и сельским поселениям региона на реализацию приоритетного проекта «Народный бюджет» утверждены постановлением Правительства Новгородской области от 06.06.2019 № 205 «О государственной программе Новгородской области «Управление государственными финансами Новгородской области на 2019–2024 годы».

В 2019 году на реализацию было выдвинуто 12 таких инициатив в четырёх поселениях области. На эти цели из регионального бюджета было выделено 4 млн рублей, а общая стоимость реализованных инициатив составила более 8 млн. рублей.

В текущем году планируется запустить проект в восьми поселениях. Для отбора поселений в срок с 15 июня по 13 июля будет проведён конкурс с учётом ряда критериев. До 15 июня администрации районов должны подать заявки на участие в конкурсе. Как сообщили в комитете финансов администрации Крестецкого муниципального района, в настоящее время осуществляется работа над соответствующим пакетом документов.

Оксана ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА