Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Дорожные ремонты – 2020

Вопреки дождям и холодам вот-вот наступит календарное лето – самое подходящее время для ремонтов дорог.

Где уже совсем скоро ожидать появления техники дорожных предприятий? На наши вопросы отвечает заместитель главы Любытинского района Сергей СИВЕЦ.

– Давайте начнём с областных дорог. Что вам известно о планах предприятия «Новгородавтодор»?
– Насколько нам известно, оно готовится начать работы по асфальтированию участка дороги от перекрестка улицы Василия Иванова (у железнодорожного переезда) до деревни Каменка. Областные дорожники уже расчистили обочины, почти 18 км. Кроме укладки асфальта в контракте предусмотрены устройство обочин, нанесение разметки. Срок выполнения работ – 2 года.

В этом году дорожники произведут отсыпку песчано-гравийной смесью двух участков дороги Неболчи – Водогон – Дальнее Заполье до границы с Ленобластью. Первый участок – от границы Ленобласти до Заполья, второй – от Неболчей почти до деревни Устье.

К сожалению, предприятие пока не обещает приступить к капитальному ремонту трубопереезда через ул. Василия Иванова. Проект на эти работы должны были сделать в 2019 году, но, насколько мне известно, в ГОКУ «Новгородавтодор» пока нет его окончательного варианта.

Насчет сроков окончания ремонта многострадального моста через реку Белая я тоже ничего не могу сказать. Еще раз подчеркну – этот объект строит подрядчик «Новгородавтодора».

– Теперь о дорогах, которые находятся в собственности района. Что и когда будем ремонтировать?
– Три дороги будут отремонтированы в рамках регионального проекта «Дорога к дому». Напомню, он действует в Новгородской области второй год, инициатором его создания выступил губернатор области Андрей Никитин. Идея проекта – на средства областного бюджета отремонтировать внутрипоселковые, межмуниципальные дороги, по которым детей везут в школы, детские сады, люди ходят в магазины. Причем какую именно дорогу нужно ремонтировать, на общем голосовании выбирают сами граждане.

В прошлом году в рамках этого проекта мы ремонтировали съезды на улицу Речная (рядом со Сбербанком и ДК) и часть улицы Комсомольская. В наступившем году завершим ремонт подъезда к селу Зарубино (от школы до переезда); картами (протяженными участками асфальта) отремонтируем около 1 км на въезде в деревню Вычерема. И самый масштабный участок, за который проголосовало большинство участников собрания, – в деревне Бор, он идет к церкви и далее к многоквартирным домам. Там мы отремонтируем асфальт, проведем оканавливание и подсыпку ПГС.

И уже в рамках средств дорожного фонда продолжим ремонт дороги на Агафоново, от горы до деревни Подборье. Поменяем трубопереезд и сделаем отсыпку ПГС на подъезде к деревне Большое Заборовье.

Полностью (от поворота с трассы до въезда в деревню) отремонтируем дорогу в Светицы. В том числе те 200 м, которые пострадали в половодье минувшего года.

В Неболчском поселении будет отремонтировано 6,5 км дороги на Теребутинец. В том числе 2 км асфальта и 4,5 км грунтовой дороги от Звонцев до Теребутинца. Мы уже получили утвержденные сметы работ и участвуем в аукционе по определению подрядчика.

Совместно с руководством Неболчского поселения принято решение отсыпать ПГС участок дороги, проходящей по станции Тальцы – это около 2 км.

– А как же самые легендарные направления: Никольское, Дрегли, участок дороги на Луково до поворота на кладбище?
– Все они находятся в областной собственности. Мы настаиваем, чтобы участок луковской дороги и направление на Никольское «Новгородавтодор» в этом году передал в собственность района, тогда мы отремонтируем эти направления в первую очередь. Пока этого не произошло, но мы продолжаем переговоры. Крайний срок, когда передача этих дорог возможна, – 1 июня, то есть счет идет уже на дни.

Глава района Андрей Александрович имеет в виду, что передача может не состояться, и работает над тем, чтобы доказать собственнику дорог – их ремонт важен. Его нужно сделать в этом году.

Пока мы также ничего не знаем о планах ГОКУ «Новгородавтодор» по поводу ремонта дороги на Дрегли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА