Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Сельский библиотекарь

27 мая – Общероссийский день библиотек. Эта дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки в Петербурге.

Наш собеседник в преддверии праздника – ведущий библиотекарь Ярцевского сельского библиотечного филиала Вера СЕРГЕЕВА.

По профессии Вера Васильевна учитель.

– Помогло ли это, когда вы сменили место работы? – с этого вопроса и начался наш разговор.
– Да, очень помогло. Эти профессии связаны между собою. И в той, и в другой важны искусство общения, знание психологии. Сейчас я не только знаю каждого читателя по имени и кому из авторов он отдаёт предпочтение при выборе книги, мне понятно настроение, с которым он приходит в библиотеку.

– Помните ли вы свой первый рабочий день в должности библиотекаря? Каким он был?
– Это было 1 февраля 1991 года. Я очень люблю новые книги. В библиотеке их было немало. То чувство, когда ты держишь в руках ещё никем не тронутую книгу, от которой пахнет типографской краской, трудно передать словами...
А потом пришёл первый читатель. Завязался разговор. Помогла найти ему нужную книгу.

– Любовь к книгам у вас с детства? Какая из них оказала сильное влияние, возможно, изменила отношение к миру?
– Да, с детства. Когда начала работать библиотекарем, появилась возможность прочесть многое из того, что не смогла раньше по тем или иным причинам. Помните слова классика «ни дня без строчки»? У меня получалось «ни дня без книги». За ночь могла прочитать целую повесть, сборник рассказов... Переживала вместе с героями; когда сюжет захватывает, не думаешь о времени. Неизгладимое впечатление осталось от книг о Великой Отечественной войне: «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Сын полка» Ваалентина Катаева, «Повесть о Зое и Шуре» Людмилы Космодемьянской и многих других. Книги, прочитанные в детстве и юности, помогли мне в понимании жизненных ценностей и формировании отношения к людям.

– Книги каких авторов и жанров сегодня популярны у ваших читателей?
– У каждого читателя свои вкусы и предпочтения. Популярны детективы современных российских писателей, не обходят стороной и любовные романы. Читают произведения Дарьи Донцовой, Даниила Корецкого, Сергея Зверева и других авторов.

– Ваша библиотека – площадка мероприятий, которые вы проводите совместно с сельским клубом. Расскажите о наиболее популярных.
– На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с клубом. Большим успехом у нашего населения пользуются мероприятия к таким праздникам, как Новый год, Масленица, День Великой Победы, День семьи, любви и верности, День матери. На День деревни приходят все – от мала до велика. Люди у нас замечательные, дружные, добрые, отзывчивые, они всегда откликаются на наши предложения.

– Что, по-вашему, является наиболее серьёзной проблемой для сельских библиотек?
– Сельские библиотеки переживают сейчас не лучшие времена: население стареет, детей и молодежи становится всё меньше. Поступает совсем мало книжных новинок, небольшой ассортимент газет и журналов. Но выход всегда есть. Читатель заказывает книгу или журнал – я привожу их из районной библиотеки.

– Что вам понравилось из недавно прочитанного?
– Роман Ортьё Степанова (Артёма Михайловича Степанова) о непростых судьбах жителей карельской деревни в 50-е годы прошлого века.

– Что вас вдохновляет?
– Я нисколько не жалею о том, что волею судьбы выбрала эту профессию. Вдохновляет живое общение с людьми. Нравится помогать в поиске нужной информации, видеть, как горят глаза у людей, когда мероприятие, которое ты проводишь, вызывает у них интерес.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива Веры Сергеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА