Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Сельский библиотекарь

27 мая – Общероссийский день библиотек. Эта дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки в Петербурге.

Наш собеседник в преддверии праздника – ведущий библиотекарь Ярцевского сельского библиотечного филиала Вера СЕРГЕЕВА.

По профессии Вера Васильевна учитель.

– Помогло ли это, когда вы сменили место работы? – с этого вопроса и начался наш разговор.
– Да, очень помогло. Эти профессии связаны между собою. И в той, и в другой важны искусство общения, знание психологии. Сейчас я не только знаю каждого читателя по имени и кому из авторов он отдаёт предпочтение при выборе книги, мне понятно настроение, с которым он приходит в библиотеку.

– Помните ли вы свой первый рабочий день в должности библиотекаря? Каким он был?
– Это было 1 февраля 1991 года. Я очень люблю новые книги. В библиотеке их было немало. То чувство, когда ты держишь в руках ещё никем не тронутую книгу, от которой пахнет типографской краской, трудно передать словами...
А потом пришёл первый читатель. Завязался разговор. Помогла найти ему нужную книгу.

– Любовь к книгам у вас с детства? Какая из них оказала сильное влияние, возможно, изменила отношение к миру?
– Да, с детства. Когда начала работать библиотекарем, появилась возможность прочесть многое из того, что не смогла раньше по тем или иным причинам. Помните слова классика «ни дня без строчки»? У меня получалось «ни дня без книги». За ночь могла прочитать целую повесть, сборник рассказов... Переживала вместе с героями; когда сюжет захватывает, не думаешь о времени. Неизгладимое впечатление осталось от книг о Великой Отечественной войне: «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Сын полка» Ваалентина Катаева, «Повесть о Зое и Шуре» Людмилы Космодемьянской и многих других. Книги, прочитанные в детстве и юности, помогли мне в понимании жизненных ценностей и формировании отношения к людям.

– Книги каких авторов и жанров сегодня популярны у ваших читателей?
– У каждого читателя свои вкусы и предпочтения. Популярны детективы современных российских писателей, не обходят стороной и любовные романы. Читают произведения Дарьи Донцовой, Даниила Корецкого, Сергея Зверева и других авторов.

– Ваша библиотека – площадка мероприятий, которые вы проводите совместно с сельским клубом. Расскажите о наиболее популярных.
– На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с клубом. Большим успехом у нашего населения пользуются мероприятия к таким праздникам, как Новый год, Масленица, День Великой Победы, День семьи, любви и верности, День матери. На День деревни приходят все – от мала до велика. Люди у нас замечательные, дружные, добрые, отзывчивые, они всегда откликаются на наши предложения.

– Что, по-вашему, является наиболее серьёзной проблемой для сельских библиотек?
– Сельские библиотеки переживают сейчас не лучшие времена: население стареет, детей и молодежи становится всё меньше. Поступает совсем мало книжных новинок, небольшой ассортимент газет и журналов. Но выход всегда есть. Читатель заказывает книгу или журнал – я привожу их из районной библиотеки.

– Что вам понравилось из недавно прочитанного?
– Роман Ортьё Степанова (Артёма Михайловича Степанова) о непростых судьбах жителей карельской деревни в 50-е годы прошлого века.

– Что вас вдохновляет?
– Я нисколько не жалею о том, что волею судьбы выбрала эту профессию. Вдохновляет живое общение с людьми. Нравится помогать в поиске нужной информации, видеть, как горят глаза у людей, когда мероприятие, которое ты проводишь, вызывает у них интерес.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива Веры Сергеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА