Четверг, 18 июля 2024

Редакция

С опережением графиков

В Трубичинском поселении по программе комплексного развития села успешно реализуются три проекта: в деревне Чечулино преображается районный Центр фольклора и досуга, в Подберезье ремонтируют среднюю школу, а рядом с ней появится спортивный объект.

Масштабные ремонтные работы полным ходом идут в Трубичинском, а также Савинском поселениях. Они стали возможны благодаря государственной программе комплексного развития сельских территорий. Администрация Новгородского района совместно с поселениями провела большую работу по подготовке документации для участия в программе. В ноябре проекты прошли конкурсный отбор в Минсельхозе РФ и получили более 26,5 млн рублей из федеральной казны. Еще 7,9 млн рублей выделил бюджет Новгородской области, на муниципальный бюджет района и поселений пришлось 347 тысяч рублей.

В Трубичинском поселении капитально отремонтируют два объекта – Чечулинский ДК и Подберезскую школу, а рядом со школой обустроят плоскостное спортивное сооружение.

Светлый, солнечный ДК

В Чечулинском Центре фольклора и досуга, как, впрочем, и на остальных объектах, ремонт идет со значительным опережением графика. Конкурс на проведение работ по результатам электронного аукциона здесь выиграла компания «Профистрой». Подрядчик – добросовестный, в Чечулинском ДК хорошо зарекомендовал себя по прошлым ремонтам. Вот и в этот раз строители рьяно взялись за дело, и вместо уставленного на 30 сентября срока окончания ремонта рассчитывают сдать объект к июлю.

Этот факт не может не радовать директора ДК Элеонору ФОМЕНКО. В трудоемкий процесс Элеонора Геннадьевна погружена всецело.

– В план ремонта включены четыре основных помещения: большое и малое фойе, зрительный и банкетный залы. Что касается банкетного зала, ремонт в нем практически завершен. Теперь там станет намного светлее. Помимо настенных бра, которые плохо освещали зал, на потолке смонтированы около 30 диодных лапм. Стены выровнены гипсокартоном и выкрашены в теплые, солнечные тона, установлены новые двери. Старый паркет, пришедший за 35 лет в негодность, убрали. На полу произвели стяжку и уложили кафель. Материал выбирали не скользкий, удобный для продолжения культурно-досуговой деятельности, – пояснила Элеонора Фоменко.

Близится к завершению ремонт в большом и малом фойе. Двери этой группы заменены на пластиковые, видоизменился гардероб, в единый цветовой стиль (по аналогии с актовым залом) приведены стены. Все это позволило увеличить пространство для выставочной деятельности. На момент нашего с Элеонорой Геннадьевной разговора строителям оставалось смонтировать освещение по системе Армстронг.

Говоря о зрительном зале, директор ДК отметила, что систему освещения здесь меняли прошлым летом на средства, выделенные из районного бюджета. Что касается ремонта нынешнего, изначально планировалось взяться за него 1 июня. Но строители начали работать одновременно на всех четырех помещениях. Стены в зрительном зале выровнены и выкрашены в светлый – розово-серый цвет. Они практически готовы, кроме одной, на которой расположены батареи. Как только закончится отопительный сезон, взамен старых радиаторов установят шесть 12-секционных регистров. Полы полностью перестилают. Новые также будут деревянными. А вот на сцене уложат специальный, профессиональный линолеум. Главным украшением и ярким акцентом зрительного зала станут мягкие театральные кресла бордового цвета: всего 300 штук, все собраны и пока стоят в спортзале, ждут своей очереди.

Из школы – на стадион

О том, как преображается Подберезская средняя школа, рассказала её директор Татьяна СТЕПАНОВА. Здесь также конкурс выиграл подрядчик, уже занимавшийся ремонтом кровли в образовательном учреждении – строительная компания «СБ». Реализация проекта началась в марте и сейчас практически вышла на финишную прямую.

– Вокруг школы сделала отмостка, в здании установлены 44 пластиковых окна, вставлены новые двери, постелен линолеум, проведена реконструкция электричества. Стены на втором этаже выровнены и выкрашены, сейчас строители занимаются отделкой стен первого этажа. В вестибюле полностью заменена дверная коробка, на полу – керамогранитная плитка. Также обновится кухонный блок, – перечислила основные виды работ Татьяна Николаевна.

Такой объемный ремонт Подберезская школа видит впервые с момента своего открытия в 1974 году. Благодаря федеральным средствам и участию в программе комплексного развития сельских территорий она преобразится, и, будем надеяться, 1 сентября ученики пройдут по обновленным коридорам и сядут за парты в своих классах, а не за планшеты и компьютеры дома. Этого ждут все – и дети, и родители, и учителя.

И последний, самый дорогостоящий проект стоимостью почти 12 млн рублей – строительство универсальной спортивной площадки, которая должна появиться рядом с Подберезской школой. Как отметил глава Трубичинского поселения Сергей АНКУДИНОВ, здесь также кипит работа. На данном этапе подрядчик – ООО «Строй-М» – готовит площадку к обустройству искусственного, полимерного покрытия. Выполнена вертикальная планировка, обустроен дренаж, укладываются подземные линии электропередачи. Новый стадион предполагает наличие поля для мини-футбола, беговых дорожек, места для легкоатлетических прыжков, площадки для стритбола и уличных тренажеров. Кроме того, на благоустраиваемой территории запланированы трибуны для зрителей на 40 мест. Масштабно, правда? Завершить объект подрядчик должен до ноября текущего года.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Чечулинского ДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА