Пятница, 25 октября 2024

Юбилею Пушкинской посвящается...

120 лет – целая эпоха в судьбе маленького провинциального городка, несколько поколений человеческих судеб, связавших свою биографию с Пушкинской библиотекой.

Что такое библиотека? Книги, стеллажи, каталоги... и люди! Читатели и библиотекари – те, без кого немыслима ни одна библиотека! Давайте вспомним сегодня, как всё начиналось и благодаря кому Пушкинская все эти годы жила, развивалась, служила людям.

В Малой Вишере публичная библиотека открыта была посадским общественным управлением 25 июня (по старому стилю) 1900 года в память поэта Александра Пушкина по случаю столетия со дня его рождения. Особая заслуга в этом принадлежит гласному думы Феодулу Ивановичу Чистовскому, который в ноябре 1898 года обратился в Маловишерскую посадскую думу с предложением об открытии общественной библиотеки. В Вишере на тот момент проживало около семи тысяч жителей, «из них очень немного...покупают книги, большая часть лишена этой возможности». Чистовский пишет: «Желание читать, привитое школою, не должно оставаться не удовлетворённым... Немедленно открыть библиотеку». Посадский голова М.А. Петухов с предложением согласился, указав, что «на первое время, пока нет достаточных средств, библиотеку можно поместить в управе и обязанности библиотекаря возложить на одного из писцов».

Но быстро у нас ничего не делается, потому к юбилею великого поэта открыть библиотеку не успели. В октябре 1899 года господином губернатором было разрешено открыть в посаде библиотеку, утверждены правила пользования, заведующий – секретарь управы И.Е. Куприянов и избранная думою библиотечная комиссия в составе: Л.Л. Элькин – инженер, председатель общества вспомоществования бедным учащимся в Маловишерском училище; И.М. Ширгинов – учитель городского училища; И.П. Петров – помощник посадского головы; Н.М. Варасов – почётный гражданин; В.Ф. Чистовский – мещанин. Это первый состав администрации библиотеки, который вплотную занялся делами по её устройству.

Вот как о церемонии открытия библиотеки писал журнал «Вестник Новгородского земства» (№15 за 1900 г.): «Библиотека давно была желательна. Наконец, это желание осуществилось. Я надеюсь, что устройство библиотеки ещё больше оценят и будут благодарны грядущие поколения. Теперь для жителей посада и его окрестностей путь к самообразованию открыт. И. Куприянов».

Начало книжного фонда Пушкинской библиотеки было положено дворянской вдовой титулярного советника Марией Ивановной Игнатовской из Новгорода, предложившей выкупить её библиотеку. В 1901 году Пушкинская выписывала журналы «Вестник Европы», «Русская мысль», «Русское богатство», «Мир божий», «Неделя», «Новый журнал иностранной литературы», «Исторический вестник» и «Задушевное слово» для младшего и старшего возраста. Книжный фонд пополнился новыми сочинениями Потапенко, Гоголя, Горького, Чехова, Мамина-Сибиряка, Апухтина, Короленко.

В сентябре 1903-го заведующим был избран Николай Михайлович Варасов, который сыграл положительную роль в становлении библиотеки, о чём свидетельствуют благодарности от посадской думы. В 1907 году на этой должности его сменил гласный думы Феодул Иванович Чистовский, а в 1910-м проведены выборы новой библиотечной комиссии: В.П. и Г.П. Курженковы, С.И. Миллер, В.П. Рыжкова, Ф.И. Чистовский, председателем её стал В.П. Курженков, а заведующим библиотекой – Сергей Иванович Миллер.

Вместе со всей страной библиотека пережила и Первую мировую войну 1914 года, и революцию 1917-го, и все трудности первых лет Октября, как и все библиотеки России, перестраивая свою работу в соответствии с новыми требованиями.

В 20-е годы основной задачей библиотек было участие в ликвидации неграмотности и пропаганда знаний среди населения. Библиотека была культурным центром и применяла многие формы клубной работы: лекции, читки художественной литературы, вечера, диспуты. Выдача книг составляла небольшую часть политико-воспитательной работы библиотекаря. Была развита система самообразования как среди читателей, так и среди библиотекарей, которые щедро делились своими знаниями, помогали в выборе книг.

В 30-е годы появились новые формы работы – литературные кружки и передвижки, с помощью которых к культурным ценностям приобщались рабочие, служащие, домохозяйки. Широко развилось обслуживание на дому – книгоношество. Библиотека к тому времени располагалась в помещении железнодорожного клуба в доме 31 на ул. Революции. Там же находилась профсоюзная железнодорожная библиотека, которой заведовал старейший библиотекарь Малой Вишеры Николай Николаевич Резентов. Книжный фонд составлял 6000 экземпляров, к началу войны – 15 тысяч.

Война вписала трагические страницы и в историю нашего города. К счастью, библиотека не была полностью уничтожена. В начале 1942 года оставшиеся книги были перевезены в здание училища. Библиотекарями в военные годы работали Надежда Александровна Анфиногенова и Евгения Васильевна Иванова.

Надежда Александровна вспоминала: «В феврале 1942 года Е.В. Иванова предложила мне помогать восстанавливать библиотеку. Предоставленное помещение (это были 3 комнаты в здании училища) оказалось очень грязным, захламлённым, окна были заколочены. При немцах здесь держали лошадей, поэтому всё было в навозе, каждую книжку надо было вычистить, высушить. Здесь были красивые тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона, сочинения Ленина, Сталина, детская литература, классика. Солдаты сколотили нам полки для книг, вставили стёкла. Штаб политотдела выписывал периодику – газеты, журналы, фронтовые листки со стихами М. Дудина, К. Симонова, других поэтов, всё это поступало к нам. Военные – в основном лётчики – приходили с раннего утра, бывало, засиживались до ночи. Поэтому работали мы без выходных, чуть ли не круглыми сутками. Заходил неоднократно в библиотеку скульптор Е. Вучетич, бывал писатель В. Вишневский, редактор «Учительской газеты» журналист Моисеев. А однажды я слушала выступление поэта, тогда я не знала его имени, потом оказалось, что это был Муса Джалиль.

Ходили мы по близлежащим улицам, по домам, собирали книги, во время оккупации у людей осело много библиотечных книг, они их теперь возвращали, отдавали и свою литературу. Библиотеку отапливали сами, сырыми дровами, теми, что заготавливали для нас солдаты. Работали и под бомбёжками – фронт долгое время был близко – в 3-5 километрах от города, Малая Вишера была тылом передовой. Выезжали мы и вместе с клубными работниками в деревни – своего рода агитбригада была – с концертами. Денег нам за работу не платили, выдавали паёк – 400 граммов хлеба на день. В 1945 году переселили библиотеку в клуб железнодорожников, так как училище возобновляло занятия». Надежда Александровна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Окончание следует