Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Юбилею Пушкинской посвящается...

120 лет – целая эпоха в судьбе маленького провинциального городка, несколько поколений человеческих судеб, связавших свою биографию с Пушкинской библиотекой.

Что такое библиотека? Книги, стеллажи, каталоги... и люди! Читатели и библиотекари – те, без кого немыслима ни одна библиотека! Давайте вспомним сегодня, как всё начиналось и благодаря кому Пушкинская все эти годы жила, развивалась, служила людям.

В Малой Вишере публичная библиотека открыта была посадским общественным управлением 25 июня (по старому стилю) 1900 года в память поэта Александра Пушкина по случаю столетия со дня его рождения. Особая заслуга в этом принадлежит гласному думы Феодулу Ивановичу Чистовскому, который в ноябре 1898 года обратился в Маловишерскую посадскую думу с предложением об открытии общественной библиотеки. В Вишере на тот момент проживало около семи тысяч жителей, «из них очень немного...покупают книги, большая часть лишена этой возможности». Чистовский пишет: «Желание читать, привитое школою, не должно оставаться не удовлетворённым... Немедленно открыть библиотеку». Посадский голова М.А. Петухов с предложением согласился, указав, что «на первое время, пока нет достаточных средств, библиотеку можно поместить в управе и обязанности библиотекаря возложить на одного из писцов».

Но быстро у нас ничего не делается, потому к юбилею великого поэта открыть библиотеку не успели. В октябре 1899 года господином губернатором было разрешено открыть в посаде библиотеку, утверждены правила пользования, заведующий – секретарь управы И.Е. Куприянов и избранная думою библиотечная комиссия в составе: Л.Л. Элькин – инженер, председатель общества вспомоществования бедным учащимся в Маловишерском училище; И.М. Ширгинов – учитель городского училища; И.П. Петров – помощник посадского головы; Н.М. Варасов – почётный гражданин; В.Ф. Чистовский – мещанин. Это первый состав администрации библиотеки, который вплотную занялся делами по её устройству.

Вот как о церемонии открытия библиотеки писал журнал «Вестник Новгородского земства» (№15 за 1900 г.): «Библиотека давно была желательна. Наконец, это желание осуществилось. Я надеюсь, что устройство библиотеки ещё больше оценят и будут благодарны грядущие поколения. Теперь для жителей посада и его окрестностей путь к самообразованию открыт. И. Куприянов».

Начало книжного фонда Пушкинской библиотеки было положено дворянской вдовой титулярного советника Марией Ивановной Игнатовской из Новгорода, предложившей выкупить её библиотеку. В 1901 году Пушкинская выписывала журналы «Вестник Европы», «Русская мысль», «Русское богатство», «Мир божий», «Неделя», «Новый журнал иностранной литературы», «Исторический вестник» и «Задушевное слово» для младшего и старшего возраста. Книжный фонд пополнился новыми сочинениями Потапенко, Гоголя, Горького, Чехова, Мамина-Сибиряка, Апухтина, Короленко.

В сентябре 1903-го заведующим был избран Николай Михайлович Варасов, который сыграл положительную роль в становлении библиотеки, о чём свидетельствуют благодарности от посадской думы. В 1907 году на этой должности его сменил гласный думы Феодул Иванович Чистовский, а в 1910-м проведены выборы новой библиотечной комиссии: В.П. и Г.П. Курженковы, С.И. Миллер, В.П. Рыжкова, Ф.И. Чистовский, председателем её стал В.П. Курженков, а заведующим библиотекой – Сергей Иванович Миллер.

Вместе со всей страной библиотека пережила и Первую мировую войну 1914 года, и революцию 1917-го, и все трудности первых лет Октября, как и все библиотеки России, перестраивая свою работу в соответствии с новыми требованиями.

В 20-е годы основной задачей библиотек было участие в ликвидации неграмотности и пропаганда знаний среди населения. Библиотека была культурным центром и применяла многие формы клубной работы: лекции, читки художественной литературы, вечера, диспуты. Выдача книг составляла небольшую часть политико-воспитательной работы библиотекаря. Была развита система самообразования как среди читателей, так и среди библиотекарей, которые щедро делились своими знаниями, помогали в выборе книг.

В 30-е годы появились новые формы работы – литературные кружки и передвижки, с помощью которых к культурным ценностям приобщались рабочие, служащие, домохозяйки. Широко развилось обслуживание на дому – книгоношество. Библиотека к тому времени располагалась в помещении железнодорожного клуба в доме 31 на ул. Революции. Там же находилась профсоюзная железнодорожная библиотека, которой заведовал старейший библиотекарь Малой Вишеры Николай Николаевич Резентов. Книжный фонд составлял 6000 экземпляров, к началу войны – 15 тысяч.

Война вписала трагические страницы и в историю нашего города. К счастью, библиотека не была полностью уничтожена. В начале 1942 года оставшиеся книги были перевезены в здание училища. Библиотекарями в военные годы работали Надежда Александровна Анфиногенова и Евгения Васильевна Иванова.

Надежда Александровна вспоминала: «В феврале 1942 года Е.В. Иванова предложила мне помогать восстанавливать библиотеку. Предоставленное помещение (это были 3 комнаты в здании училища) оказалось очень грязным, захламлённым, окна были заколочены. При немцах здесь держали лошадей, поэтому всё было в навозе, каждую книжку надо было вычистить, высушить. Здесь были красивые тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона, сочинения Ленина, Сталина, детская литература, классика. Солдаты сколотили нам полки для книг, вставили стёкла. Штаб политотдела выписывал периодику – газеты, журналы, фронтовые листки со стихами М. Дудина, К. Симонова, других поэтов, всё это поступало к нам. Военные – в основном лётчики – приходили с раннего утра, бывало, засиживались до ночи. Поэтому работали мы без выходных, чуть ли не круглыми сутками. Заходил неоднократно в библиотеку скульптор Е. Вучетич, бывал писатель В. Вишневский, редактор «Учительской газеты» журналист Моисеев. А однажды я слушала выступление поэта, тогда я не знала его имени, потом оказалось, что это был Муса Джалиль.

Ходили мы по близлежащим улицам, по домам, собирали книги, во время оккупации у людей осело много библиотечных книг, они их теперь возвращали, отдавали и свою литературу. Библиотеку отапливали сами, сырыми дровами, теми, что заготавливали для нас солдаты. Работали и под бомбёжками – фронт долгое время был близко – в 3-5 километрах от города, Малая Вишера была тылом передовой. Выезжали мы и вместе с клубными работниками в деревни – своего рода агитбригада была – с концертами. Денег нам за работу не платили, выдавали паёк – 400 граммов хлеба на день. В 1945 году переселили библиотеку в клуб железнодорожников, так как училище возобновляло занятия». Надежда Александровна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Окончание следует

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА