Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Имбирный пряник и печенье «Солнышко»

Я люблю писать про производство, про людей труда. На прошлой неделе удалось побывать на одном из важнейших, да ещё и вкусных, производств нашего города — хлебозаводе.

— Всего в коллективе у нас 49 человек, — рассказала Любовь Фёдорова, директор ООО «Сольцы хлеб», — но это вместе с кондитерским цехом и столовой, непосредственно на хлебозаводе трудятся 8 человек — 2 смены. Сейчас объём выпечки у нас постепенно растёт, выходим уже на 20 тонн. По сравнению с прошлым месяцем это на 3 тонны больше, а по сравнению с прошлым годом на целых 4! Наверное, находясь дома, люди больше едят хлебобулочных изделий, а может быть, дачники любят местную выпечку. Значительно увеличился выпуск сухарей: стали делать их маленького размера, покупателям понравилась новая форма. Возобновили выпечку венской сдобы с маком и повидлом, батон с майонезом сейчас тоже пользуется спросом.

— А кто рецептуру разрабатывает?

— Сами: я и мастера-пекари. Венская сдоба уже не нова: как-то лет 10–15 назад мы её уже выпекали, ездили тогда на семинары, учились. Но она недолго пользовалась спросом, и мы перестали её делать, а сейчас возобновили выпечку.

Три хлебных машины у нас ездят по району и в Старую Руссу, развозят хлеб, батоны, кондитерские изделия. Торты, пирожные тоже в деревни возим, покупатели их любят. Сейчас пойдём с вами в цех, там пряник испекли медовый с имбирём.

— С коронавирусом боретесь? — услышав про имбирь, я не могла об этом не спросить.

Марина Винник и Андрей Безносиков— Возможно, и покупатели так подумают, — улыбается Любовь Алексеевна, — наименований печенья изготавливаем несколько: «Городецкое с кокосом», овсяное очень любят потребители, «Солнышко», «Осень» — сдобное печенье, фасуем в небольшие пакеты.

Мы не печём продукцию большими партиями, чтобы она лежала на складе, — испекли немного и по магазинам отправили. Стараемся, чтобы к покупателям поступало всё свежее, нигде не залёживалась наша продукция. Заканчивается партия — обзваниваем магазины и вновь печём только то, на что есть спрос.

Любовь Фёдорова уже 37 лет работает на хлебозаводе, была заведующей производством, а с декабря 2019 года, когда Тамара Николаевна Лисина ушла на пенсию, она стала директором.

— Теперь я в одном лице и заведующая производством, и директор, — говорит Любовь Алексеевна. Когда мы пошли в цех, я в этом убедилась. Директору не устоять рядом с пекарями, она сразу же начинает им помогать, подсказывать, советовать.

Татьяна Миракова достала овсяное печенье из печи— Я контролирую качество продукции и утром, и вечером, — продолжает Любовь Алексеевна, — вечером нередко задерживаюсь, закладку делаю вместе с пекарями. Например, сухари выпекать — не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. По времени их дольше всего надо готовить. Опара постоит, потом печём длинные тонкие батоны, готовые батоны должны полежать пару суток, иначе их ровно не разрежешь, будут заминаться. Время прошло — режет батоны специальная машина, потом сухарики ещё раз сушатся в печи, потом остывают и уже идут на фасовку. Ещё будучи в составе Облпотребсоюза, мы одни из первых стали выпекать сухари. Давно это было, лет 20 назад. Готовые изделия везли на общую базу — почти всю область сухарями снабжали.

Директор выдала мне белый халат, и мы отправились в цех. Смена начинает работать вечером, а уходит утром, когда свежая выпечка отправилась к потребителю.

— Коллектив очень стабильный уже много лет, — говорит Любовь Алексеевна, — нет у нас никакой текучки. Сегодня на смене Андрей Безносиков — старший мастер-пекарь, Марина Яснюк — мастер-пекарь и Татьяна Миракова — мастер-пекарь, она среди опытных работников считается начинающей, хотя работает в цехе уже 6 лет. Стаж работы остальных перевалил за второй десяток. А Татьяна, можно сказать, из династии работников хлебозавода, её мама тоже здесь работает экспедитором. Марина Винник — диспетчер, в её обязанности входит собрать заявки от магазинов, принять продукцию от смены и отправить в торговые точки.

Любовь Фёдорова всегда в цехуРабота в связи с моим приходом не прервалась: из печи достали готовое овсяное печенье — это от него стоял такой вкусный аромат.

Готов глазир: начали глазировать пряники, которые к тому времени уже остыли — те самые, с волшебным имбирём. После глазировки пряники подсыхают на специальных ситах, потом уже пакуются в коробки.

Печи сейчас работают на газу, но старая большая дровяная печь до сих пор красуется в цеху.

— Булочная печь у нас импортная, — говорит Любовь Алексеевна, — а хлебная — российского производства. Современное оборудование значительно уменьшило ручной труд.

— Как узнаёте, что понравилось потребителям?

— По спросу. А сначала сами пробуем, советуемся, что добавить, носим руководству пробовать, их мнение спрашиваем. К рецептуре подходим очень внимательно. Сейчас на рынке большая конкуренция, она и диктует внимательное отношение к производимой продукции.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА