Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Андрей ГААН: «Будьте внимательны к детям»

Лето — пора настолько долгожданная, насколько и таящая в себе опасности. Об угрозах летнего периода мы говорим с начальником 6‑го отряда ППС НО Андреем Гааном.

— Андрей Эрнстович, каждый год приходится наблюдать сухие цифры печальной статистики?
— К сожалению, это так. Скоро наступит всеми долгожданный летний период. Как показывает статистика, наиболее пожароопасный. Ежегодно на территории Новгородской области происходит более тысячи пожаров, на которых гибнут сотни людей, в том числе дети. По состоянию на 21 мая 2020 года в Демянском районе произошло 11 пожаров. Погибло, к нашему сожалению, 2 человека. За данный период прошлого года в Демянском районе также произошло 11 пожаров, один человек погиб.

— Каникулы, хоть и неформально, у некоторых начались раньше срока?
— Здесь трудно судить. Но точно могу сказать, что в школах они уже начались. И дети большую часть времени будут предоставлены сами себе без присмотра взрослых. Не поленитесь уберечь дом от пожара, а может и сохранить жизнь своему ребенку. Соблюдайте элементарные правила по предупреждению детской шалости с огнём. Оставаясь одни, они придумывают всевозможные игры и забавы. Разжигают костры, жгут сухую траву, сено, пытаются украдкой курить в укромных местах — сараях, чердаках нежилых домов и других строениях. Соблюдайте правила по предупреждению детской шалости: храните спички в недоступном месте. Одних в квартирах детей запирать нельзя. Не доверяйте наблюдать им за топящимися печами и нагревательными приборами, тем более нельзя разрешать включать обогревательные приборы, телевизоры и газовые плиты, особенно детям дошкольного возраста, если нет возможности самим следить, то поручите близким родственникам.

— Нельзя не упомянуть и об ответственности...
— Действительно, возмещение ущерба от детской шалости с огнем полностью ложится на родителей. Важно, чтобы каждый взрослый чувствовал ответственность за все, что делают дети.

— Тут есть и обоюдная вина?
— К сожалению, пожары происходят не только по вине детей, но и взрослых. Основные причины — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации неисправного электрооборудования и печей, неосторожного обращения с огнем. Например, это разведение костров вблизи деревянных строений, использование мангалов в сильный ветер. Причиной пожара часто бывает и курение в необорудованном специально для курения месте.

— Какие бы советы дали жителям и отдыхающим?
— Правила просты и понятны. Не оставляйте электробытовые приборы включёнными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Не пользуйтесь неисправными электроприборами. Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов.

Особенно хочу обратить внимание на то, что надо быть внимательным к газовому оборудованию. В случае возникновения пожара необходимо: срочно сообщить о пожаре по телефону 42–100 (с мобильного телефона «101» или «112»), точный адрес и фамилию.

Иван Бородин
Фото и инфографика автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА