Среда, 24 июля 2024

Редакция

В небывалых условиях

Такого и впрямь не бывало. Почти целую учебную четверть наши школьники продолжают занятия вне стен учебных заведений. Эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, заметно осложняет и предстоящую государственную итоговую аттестацию. В этой связи за разъяснениями мы обратились к заместителю председателя комитета образования Ольге Гавриловой.

— Каково сейчас нашим школярам?
— В соответствии с указом губернатора области, в общеобразовательных организациях района организовано дистанционное обучение. Директора школ скорректировали расписание уроков с учётом онлайн и оффлайн обучения. Учебный процесс идёт в соответствии с методическими рекомендациями регионального института профессионального образования. Длительность уроков — не более получаса.

В расписание включены уроки в режиме онлайн (посредством цифровых платформ, социальных сетей «ВКонтакте» и Zoom) — не менее одного в день для 1–4 классов и не менее одного в неделю по каждому предмету для 5–11 классов. Кроме того, в ходу оффлайн уроки с использованием дистанционных платформ Учи.ру; Яндекс.Учебник; РЭШ, Инфоурок; Система Гущина, а также уроки телевизионного проекта «Уроков.net».

Для оперативного решения возникающих проблем, проведения родительских собраний и т. д. классные руководители создали группы для учащихся и их родителей в соцсети «ВКонтакте» и WhatsApp.

Если, скажем, у учеников из дальних деревень нет интернета, школа находит индивидуальные решения. Педагоги школ в составе мобильных групп попросту развозят и забирают задания для учащихся. Пока сбоев в организации обучения не было.

— А какие вынужденные новшества ждут наших выпускников?
— Конечно, и здесь коронавирус внёс коррективы. Впервые за 18‑летнюю историю ЕГЭ выпускники 11‑х классов пройдут государственную итоговую аттестацию в необычных условиях. Министерством просвещения РФ решено — для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году экзамены сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. Говоря проще, выпускники 9‑х классов (их у нас в районе 39) и выпускники 11‑х классов (четверо из 18), планирующие поступать в техникумы и колледжи, ни выпускных, ни вступительных экзаменов сдавать не будут.

ЕГЭ нынче будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вузы. Как известно, в Рособрнадзоре опубликовали проект нового расписания ЕГЭ‑2020. Экзамены по всей стране начнутся 29 июня (понедельник): в этот день пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

Русский язык — самый массовый экзамен — будет разделён на два дня: он пройдёт 2 июля (четверг) и 3 июля (пятница).

6 июля (понедельник) запланировано ЕГЭ по профильной математике (базовая математика в этом году отменяется). 9 июля (четверг) — ЕГЭ по истории и физике.

13 июля (понедельник) — ЕГЭ по обществознанию и химии.

16 июля (четверг) — ЕГЭ по биологии. Также в этот день пройдёт письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

18 (суббота) и 20 июля (понедельник) — устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

В Рособрнадзоре подчеркивают: также в расписании будут предусмотрены резервные дни по всем предметам.

Все выпускники получат возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. Это будет предусмотрено в рамках расписания. Список экзаменов, требуемых для поступления, как и прежде, необходимо уточнять на информационных ресурсах самих вузов. Из официально заявленных новшеств — в августе можно будет сдать ЕГЭ на оставшиеся места в вузах. И ещё — для выпускников 2020 года будет отложен призыв в армию.

— Несколько слов, пожалуйста, о подготовке к испытаниям и инфекционной безопасности.
— Проведение ЕГЭ будет организовано с учётом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения COVID‑19. На входе в пункты проведения экзаменов все будут проходить термометрию, аудитории предварительно дезинфицируют. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учётом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров.

Для подготовки выпускников 11‑х классов по предметам, выбранным для сдачи ЕГЭ, в школах проводятся онлайн-уроки и консультации. В случае возобновления занятий в штатном режиме (планировалось в июне) будут приняты дополнительные меры профилактики в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

«Последний звонок» в школах пришлось провести на днях в режиме онлайн-мероприятия (конференция-zoom). Со словами напутствия и поздравлениями к выпускникам обратились глава района Владимир Иванов, директора и учителя школ. Были продемонстрированы фильмы, презентации и поздравительные ролики.

Разумеется, не будет нынче и традиционных выпускных вечеров. Такая вот история...

Вопросы задавал
Олег ПЛАТОНОВ
Фото blog.sololaki.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА