Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Месяц в деревне

Летом 1917 года художник Александр БЕНУА отдыхал в наших краях.

В первом номере журнала «Мир искусства» за 1904 год была напечатана поэма А.С. Пушкина «Медный всадник» с иллюстрациями художника Александра Бенуа, которые «произвели фурор и были признаны всеми знатоками книги как идеальная графическая работа».

Хотя прославился Александр Николаевич не только как график. Он — русский художник, декоратор, историк искусства, художественный критик, музейный деятель, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».

Родился Александр Николаевич Бенуа 21 апреля (3 мая) 1870 года. Его 150-летний юбилей отмечен в календаре краеведческих дат Окуловского района, потому что творческая жизнь художника была связана со Страной Див.

Как свидетельствует его дневник 1916–1918 годов, летом 1917 года Александр Николаевич с семьей отдыхал на даче в деревне Пузырево и на акварели под названием «Вид в имении Зинкино (Кривцово)» запечатлел озеро Кривцово. Теперь на этом месте, недалеко от сухого дуба, пострадавшего от молнии, стоит бетонная пирамидка, на табличке которой выгравировано изображение акварели. В 2008 году её установил окуловский краевед Л.Э. Бриккер в память о пребывании Бенуа в этих местах.

Этюды, написанные в деревнях на Боровне и помеченные 1917 годом, посвящены скромной и неприхотливой русской природе, лесам и перелескам, полям и крестьянским избам, березкам и лужайкам у речного берега: «Деревня Зинкино», «Деревня Котчино», «Пузырево». Эти пейзажи, полные тоски о мирной жизни, созданы в разгар войны, между двумя революциями.

В дневниковой записи художника: «Месяц, который я провел в 1917 году в Пузыреве, принадлежит к одним из самых продуктивных в моей художественной деятельности. И как раз эти этюды имели затем особый успех»...

"Вторник, 18 июня. Деревня Зинкино. Вид из окон комнаты, которую я превратил в свою мастерскую, где просиживаю целые часы, наблюдая перемены в том пейзаже, который виден в три моих окна.

11,5 часа дня. Яркое солнце высветляет десяток сосен, стоящих перед окном. Они разделяют плоскость вертикально. Одна из сосен выглядит светло-коричневой, другая — с пятнами серых теней и с узором еще более темным — мха. Березы ярко-белые, на их стволах сверкают отблески лучей. Еще одна сосна, ближайшая ко мне, тоже утопает в свету, и ее розоватость почти приравнялась к белизне берез. Спускаются вдали в озеро гроздья мелкой кудрявой листвы «правильной» зелени, травянистого, скорее желтого, чем голубого оттенка. Местами уже среди них мелькают желтые искры".

Акварель «Вид в имении Зинкино (Кривцово)» хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Датирована она 30 июля 1917 года.

Нина ФЕДОРОВА,
заведующая городской библиотекой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА