Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Сделано с любовью

Родительский дом, построенный ещё до войны, а после перевезённый в Трегубово из деревни Сенная Кересть, в котором живёт Сергей Фирсов с семьёй, много повидал на своём веку.

Однако на свой возраст он, благодаря стараниям хозяина, не выглядит. Смотрит на мир новыми современными окнами, стоит на крепком фундаменте под надёжной крышей. Да и в размерах стал заметно больше, чем раньше. Все преобразования — заслуга главы семьи, который, в общем-то, и не строитель вовсе, а водитель по профессии, но с детства потихоньку посматривал, как и что делает отец, и учился.

Сам себе строитель

Когда Сергей в одночасье сам стал многодетным отцом (об истории этой семьи мы уже рассказывали на страницах газеты), назрела необходимость увеличить жизненное пространство.

— Пригодилось то, чему у отца научился когда-то, и сам в Интернете учился. Пристройку к дому сооружал каркасную (по скандинавской технологии), просто смотрел видео и делал. Всё получилось.

В старой части дома утеплил минватой стены и пол: дети любят босиком бегать, теперь можно не опасаться, что заболеют. Сантехнику сделал и туалет тёплый, вода в дом подаётся из скважины с помощью насосной станции для умывания и других хозяйственных нужд, для мытья у нас — русская баня с парилкой. Отопление пока электрическое, но так как есть газ, буду переделывать. Газовое более выгодное.

В прошлый наш приезд Сергей только начинал строительство веранды. Сегодня она уже готова: просторная и светлая, да ещё с большой открытой террасой, где хватит места для семейных чаепитий на свежем воздухе. А у главы семьи уже новое дело на очереди — наружная отделка дома. Материал закуплен, и как только будут закончены сезонные работы на огороде, можно приступать.

Теперь вполне обычный деревенский дом внутри мало чем отличается от комфортной городской квартиры. И плюсов у такого автономного проживания, считает наш герой, огромное количество: спокойно, удобно, свежий воздух и красота вокруг, которую хозяева дома тоже создают сами.

Цветы — лучший подарок

Елена и Сергей все заботы делят пополамЭто без сомнения. Но хозяйка усадьбы Елена рассказывает, что муж чаще дарит ей те, которые не завянут через пару дней в вазе, а будут не один год радовать их в саду. Причём не сразу удаётся для каждого растения найти подходящее, удачное место, и Сергей вновь и вновь терпеливо и бережно пересаживает цветок, дерево или куст, пока не будет выбрано самое лучшее. Рука у него, как видно, лёгкая: зелёные питомцы несмотря на пересадки выглядят довольными, растут и цветут ещё лучше.

Прежде чем идти осматривать сад, я попросила Елену показать нам самое любимое её растение. Она удивилась вопросу, а потом ответила:

— Я просто обожаю свой сад — весь целиком, просыпаюсь по утрам и радуюсь буквально каждому дереву, каждому кустику и цветку.

Сначала, конечно, как многие, покупала и сажала всё подряд. В итоге хлопот было много, а растения не всегда выживали. Теперь покупаем те, которые нравятся, но выбираем неприхотливые, подходящие по климату и месту, цветы — в основном многолетние. Часть приносим из леса. Получается, что наш сад растёт и цветёт сам. С нашей стороны помощь минимальная: поливаем, если сухо, удобряем, опрыскиваем от вредителей. Конечно, когда новое растение появляется, читаем, узнаём, какое место оно любит, какой полив, стараемся создать комфортные условия.

Любовь к растениям и умение с ними обращаться у Елены от отца. Она выросла в большой семье: мама занималась детьми, папа ухаживал за домом и садом, где росли плодовые деревья. От него дочь переняла многое. Сама, всю жизнь работая на ферме, времени и сил для садовых работ найти не могла. Время пришло только на пенсии, и уж тут Елена развернулась. Дизайн своего сада она придумывает сама, стараясь, чтобы цветы, деревья и кустарники сочетались друг с другом по цвету и форме, образуя живописные группы.

— Эту сосну я посадила одной из первых: принесла из леса. К ней уже подсаживали другие деревья и кусты: катальпу (слоновье ухо), ель, калину, туи и можжевельник, жимолость. Много у нас роз — муж балует. Очень люблю ивы, у меня их несколько разновидностей. Они очень неприхотливые, хорошо приживаются, быстро растут и, что немаловажно, не теряют декоративности в любое время года. Сохранилась и огромная ель, которой много лет, а также голубая, посаженная ещё мамой Сергея. Они тоже стали частью садовой композиции.

Садом Елены и Сергея можно любоваться долго, и не надоест. В каждом уголке видны хозяйская любовь и забота. Весь он какой-то радостный, настоящий райский уголок, где всегда, в любое время года красиво и уютно. Мы уже видели его в осеннем и весеннем убранстве и при случае обязательно заедем в гости и летом. Приглашение уже получили.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА