Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Многое зависит от нас

Справимся с пандемией, если будем соблюдать меры предосторожности, беречь себя и окружающих, — уверен глава района Николай Хатунцев.

— Николай Васильевич, первый вопрос, волнующий всех: когда наконец с района снимут ограничения?
— Когда ситуация начнёт меняться к лучшему. К сожалению, мы продолжаем «прирастать» новыми случаями. Эпидемиологическая ситуация на территории района сложная: мы превышаем среднеобластной показатель почти в три раза. Поэтому губернатор с 30 апреля ввёл дополнительные ограничительные мероприятия — запрещён въезд на территорию района не зарегистрированных здесь лиц. И это дало результат: за период действия ограничений количество инфицированных несколько снизилось. Но по общему количеству заражённых Чудовский район по-прежнему входит в тройку лидеров. В связи с этим ограничительные мероприятия не отменяются до 26 мая. Уверен, что они продлятся до конца месяца.

— Какие ограничения остаются?
— На сегодня не запрещён въезд и выезд с территории района как для чудовцев, так и для иногородних. Но есть ограничения в работе общественного транспорта. Межмуниципальные маршруты запрещены. В ограниченном режиме работают железнодорожный и общественный транспорт (по городу и району). Продолжают действовать ограничения в работе торговых точек: приостановлена деятельность 120 торговых объектов. При этом 188 объектов торговли продолжают работать. Ограничения касаются магазинов, торгующих непродовольственными товарами, сферы услуг, салонов красоты, массажных кабинетов и т.д. Как только количество заражённых будет снижаться и мы приблизимся к среднеобластному показателю, ограничительные мероприятия будут сниматься. Из режима повышенной готовности будем выходить постепенно.

— Появление в общественных местах без масок запрещено. Вы считаете это мерой необходимой и эффективной?
— Да, конечно. При посещении магазинов и аптек рекомендовал бы ещё и перчатки надевать — так мы прекратим заражать друг друга, сможем снизить количество вновь заразившихся, что приведёт к ослаблению и полному снятию ограничений на территории района. Берегите себя и своих близких. Все мы сейчас в одной лодке.

— Как часто собирается районный оперативный штаб?
— Два раза в неделю, иногда и чаще. Оперативный штаб был создан практически сразу, как только ввели режим повышенной готовности. В него вошли сотрудники администрации района, руководители полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, главы поселений, главврач ЦРБ — структуры, охватывающие все направления обеспечения жизнедеятельности на территории района и моментально реагирующие на возникающие угрозы.

Штаб анализирует поступающую информацию, принимает решения, информирует население и т.д. — широкий спектр. Но в первую очередь это контроль за состоянием дел по выявлению новых очагов, их локализации, контактных лиц, это мониторинг количества въезжающих-выезжающих на нашу территорию. С нами работает прокуратура района. Решения принимаются быстро.

— Есть примеры того, когда нарушителей карантина реально наказывали?
— В нашем районе (это первый случай в области) был оштрафован на 15 тысяч руб. человек, нарушивший карантин. Руководитель одной из управляющих организаций был привлечён к ответственности и оштрафован на 50 тысяч рублей за то, что не проводилась обработка подъездов. Ещё один гражданин, нарушивший карантин, будет привлечён к ответственности. Роспотребнадзор контролирует ситуацию — администрация оказывает помощь. Обращаемся и к жителям района: если видите нарушения, сообщайте в администрацию, Роспотребнадзор.

— Ваши прогнозы: как будет развиваться ситуация?
— Опыт других районов подсказывает, что ситуация может развиваться как угодно. Мы готовы ко всему. У нас полное взаимодействие с региональным штабом.

Всё зависит от нас. Будем беречь себя — всё будет хорошо. Губернатор пошёл на беспрецедентные меры, и они сыграли свою положительную роль. В основном в районе живут законопослушные граждане. Наш призыв большинством был услышан: количество приезжающих в район сократилось. В случаях, не терпящих отлагательств, администрация имела право разрешить въезд в район. И если в первые дни мы рассматривали до 140 заявлений в сутки, сейчас — пять-шесть. И новых очагов с момента закрытия района не появлялось, были только вторичные заражения.

Для всех нас пандемия стала серьёзным уроком. Мы столкнулись с реальной угрозой — новой коронавирусной инфекцией, и учимся ей противостоять.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из архива редакции
и администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА