Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Многое зависит от нас

Справимся с пандемией, если будем соблюдать меры предосторожности, беречь себя и окружающих, — уверен глава района Николай Хатунцев.

— Николай Васильевич, первый вопрос, волнующий всех: когда наконец с района снимут ограничения?
— Когда ситуация начнёт меняться к лучшему. К сожалению, мы продолжаем «прирастать» новыми случаями. Эпидемиологическая ситуация на территории района сложная: мы превышаем среднеобластной показатель почти в три раза. Поэтому губернатор с 30 апреля ввёл дополнительные ограничительные мероприятия — запрещён въезд на территорию района не зарегистрированных здесь лиц. И это дало результат: за период действия ограничений количество инфицированных несколько снизилось. Но по общему количеству заражённых Чудовский район по-прежнему входит в тройку лидеров. В связи с этим ограничительные мероприятия не отменяются до 26 мая. Уверен, что они продлятся до конца месяца.

— Какие ограничения остаются?
— На сегодня не запрещён въезд и выезд с территории района как для чудовцев, так и для иногородних. Но есть ограничения в работе общественного транспорта. Межмуниципальные маршруты запрещены. В ограниченном режиме работают железнодорожный и общественный транспорт (по городу и району). Продолжают действовать ограничения в работе торговых точек: приостановлена деятельность 120 торговых объектов. При этом 188 объектов торговли продолжают работать. Ограничения касаются магазинов, торгующих непродовольственными товарами, сферы услуг, салонов красоты, массажных кабинетов и т.д. Как только количество заражённых будет снижаться и мы приблизимся к среднеобластному показателю, ограничительные мероприятия будут сниматься. Из режима повышенной готовности будем выходить постепенно.

— Появление в общественных местах без масок запрещено. Вы считаете это мерой необходимой и эффективной?
— Да, конечно. При посещении магазинов и аптек рекомендовал бы ещё и перчатки надевать — так мы прекратим заражать друг друга, сможем снизить количество вновь заразившихся, что приведёт к ослаблению и полному снятию ограничений на территории района. Берегите себя и своих близких. Все мы сейчас в одной лодке.

— Как часто собирается районный оперативный штаб?
— Два раза в неделю, иногда и чаще. Оперативный штаб был создан практически сразу, как только ввели режим повышенной готовности. В него вошли сотрудники администрации района, руководители полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, главы поселений, главврач ЦРБ — структуры, охватывающие все направления обеспечения жизнедеятельности на территории района и моментально реагирующие на возникающие угрозы.

Штаб анализирует поступающую информацию, принимает решения, информирует население и т.д. — широкий спектр. Но в первую очередь это контроль за состоянием дел по выявлению новых очагов, их локализации, контактных лиц, это мониторинг количества въезжающих-выезжающих на нашу территорию. С нами работает прокуратура района. Решения принимаются быстро.

— Есть примеры того, когда нарушителей карантина реально наказывали?
— В нашем районе (это первый случай в области) был оштрафован на 15 тысяч руб. человек, нарушивший карантин. Руководитель одной из управляющих организаций был привлечён к ответственности и оштрафован на 50 тысяч рублей за то, что не проводилась обработка подъездов. Ещё один гражданин, нарушивший карантин, будет привлечён к ответственности. Роспотребнадзор контролирует ситуацию — администрация оказывает помощь. Обращаемся и к жителям района: если видите нарушения, сообщайте в администрацию, Роспотребнадзор.

— Ваши прогнозы: как будет развиваться ситуация?
— Опыт других районов подсказывает, что ситуация может развиваться как угодно. Мы готовы ко всему. У нас полное взаимодействие с региональным штабом.

Всё зависит от нас. Будем беречь себя — всё будет хорошо. Губернатор пошёл на беспрецедентные меры, и они сыграли свою положительную роль. В основном в районе живут законопослушные граждане. Наш призыв большинством был услышан: количество приезжающих в район сократилось. В случаях, не терпящих отлагательств, администрация имела право разрешить въезд в район. И если в первые дни мы рассматривали до 140 заявлений в сутки, сейчас — пять-шесть. И новых очагов с момента закрытия района не появлялось, были только вторичные заражения.

Для всех нас пандемия стала серьёзным уроком. Мы столкнулись с реальной угрозой — новой коронавирусной инфекцией, и учимся ей противостоять.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из архива редакции
и администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА