Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Вещи помнят войну —

они являются свидетелями различных, иногда радостных, а иногда и трагических событий, происходивших с их владельцами, и могут многое рассказать об их жизни

Поисковые отряды устанавливали имена погибших не только по найденным смертным медальонам, но и по вещам — портсигар, записная книжка, котелок, ложка и многие другие... О необычной ложке, обнаруженной в 2014 году в ходе поисковых работ, рассказывает активист поискового отряда «Бугурусланский» Михаил Бондарь:

«Эта история началась очень давно, мой папа, командир поискового отряда «Бугурусланский», взял меня с собой в невероятное приключение. Мне было всего 10 лет. И перспектива внести свой вклад в благое дело была для меня весьма привлекательной. Особенно впечатлила новость о том, что на месте раскопок воевала 200‑я Оренбургская дивизия, а значит, у нас был шанс найти нашего земляка. Новгородская область, Парфинский район, урочище Присморжье — это место осталось в моей памяти. Когда мы только приехали, все оказалось не таким, как мне представлялось. Скажу честно, было тяжело, все блага цивилизации оказались недоступны для нас: холод, не покидающие палатки насекомые снижали мой интерес к экспедиции, но все изменил случай.

В тот день мы работали все вместе, солнце уже заходило за горизонт. Мой школьный учитель рисования, участник поисковых экспедиций, неожиданно подозвал всех к месту своей работы. Я стоял дальше всех и только слышал о том, что Сергей Геннадьевич наткнулся на останки бойца Красной Армии. День тянулся за днём, останки, вместе с личными вещами солдата, медленно покидали сырую землю. Моё внимание привлекла сверкающая среди вещей бойца маленькая чайная ложечка. Ложки других солдат были грубыми и большими, неужто на поле боя могла пригодиться такая непрактичная вещица? Я все же решил рассмотреть её ближе, царапины на ручке ложечки складывались в аккуратно выгравированный портрет женщины.

От мыслей меня отвлекли радостные возгласы участников поискового отряда: в воронке был найден смертный медальон. Бережно открыв крышку капсулы, мы извлекли листок бумаги, на первый взгляд казалось, что он не заполнен, но после более тщательного осмотра стало понятно, что он заполнялся, просто чернила выцвели. Следы механического воздействия на бумагу кое-где были видны. Оставалось только надеяться, что специалистам удастся установить личность красноармейца, и догадываться, чей же портрет рисовал на ручке ложечки неизвестный художник.

Что могло значить это изображение, так бережно хранимое солдатом? Была ли это горячо любимая девушка, ждущая воина с полей сражений, или мать, не теряющая надежду встретить сына вновь, плачущая по мужу жена? Быть может, этот образ был взят из дум бойца? Время стёрло детали рисунка, поэтому очень сложно говорить о возрасте, отличительных чертах женщины, но одно ясно точно — эта мелочь была очень важна для солдата, ведь он пронёс её через кровь сражений».

Подготовила Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото из архива поискового отряда «Бугурусланский».

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА