Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

«Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти»

Районной газете в мае этого года исполнилось 85 лет

Старшему поколению шимчан трудно представить жизнь района без местной прессы. Даже сейчас, в век цифровых технологий, многие по-прежнему выписывают и с удовольствием читают газеты. Конечно, всю актуальную информацию можно найти в электронных СМИ, печатному изданию не поспеть за быстрым Интернетом, однако читатели газет не перевелись. И слава Богу, потому что читатель отличается от пользователя более развитым интеллектом, способностью мыслить аналитически, лучше запоминать текст. Голова современного хомо сапиенса не в состоянии вместить всю ту информацию, которая мелькает перед глазами на многочисленных экранах, мониторах, дисплеях. Вычитала намедни: эксперимент среди студентов колледжей США, Словакии, Японии и Германии показал, что 92% участников предпочитали книги, которые они могут держать, трогать и листать когда им угодно. Также молодёжь заметила, что с бумагой у них меньше отвлекающих факторов и проблем со здоровьем. Это относится и к печатным СМИ. А иначе и не объяснить, почему они до сих пор живы.

Районную газету начали издавать в мае 1935 года. В архиве Книжной палаты газета Шимского райкома ВКП (б) имеется под названием «Колхозная стройка». В 1935 году вышло в свет всего 79 номеров. Выходила газета до июля 1941 года. А в феврале 1944‑го первый её номер вышел под названием «Социалистический путь». Так говорится в документах, однако мы держали в руках и районку под названием «Сталинский путь» — значит, названия менялись чаще.

Старейший работник редакции, участница Великой Отечественной войны Александра Николаевна Григорьева, которая ушла из жизни не так давно, рассказывала, что сначала газета выпускалась в местной типографии два раза в неделю на двух полосах в четверть печатного листа. В 1957 году был организован трёхразовый выпуск издания на четырёх полосах такого же примерно размера, как сейчас, тиражом 1830 экземпляров. Корреспонденты собирали информацию, добираясь до дальних деревень на конных подводах, иногда — на тракторах, но чаще пешком. Один журналист признавался, что, трясясь на дровнях и дрожках, чувствуя каждую дорожную выбоину, каждый ухаб и ощущая своим телом все неровности дороги на долгом пути к цели, пишущий человек много думает и много чувствует, потому его тексты получаются настоящими, живыми, такими, которые хочется читать.

В наши дни на думанье у журналистов, да и у всех остальных людей, часто не хватает ни времени, ни сил, а иногда и желания. Думанье — тяжкий труд. Работа над статьёй порой отнимает массу душевных сил — это поймёт только тот, кто сам «брался за перо». Теперь-то что, стучи по клавиатуре подушечками пальцев и посматривай на монитор иногда. Даже твои ошибки компьютер исправит, проведёт под строкой зелёную или красную волнистую линию. И не надо комкать и выбрасывать в урну испорченную невнятными строчками бумагу. Но, опять же, всякие удобства влекут за собой определённые последствия. Технический прогресс и цифровые технологии делают нас ленивее и бездумней... А то, что писано от руки, греет душу не только автора, но и его читателя. До сих пор не могу понять, почему так происходит. Может, всё дело в бумаге? А может, и не в бумаге вовсе...

Первым редактором послевоенной газеты «Социалистический путь» был Александр Григорьевич Солдатов. В 1950 году его сменила Анна Михайловна Баранова, которая трудилась до укрупнения районов. С этой удивительной женщиной и мне в молодости повезло встретиться, правда она была уже очень пожилым человеком.

В 1973 году, в связи с реорганизацией, во вновь воссозданном Шимском районе газета стала выходить под названием «Знамя Ленина». Она была органом райкома КПСС и райисполкома. Редактором был назначен Иван Семёнович Шмарёв. Многие годы наша советская газета была лидирующим изданием среди районок области. Много редакторов сменилось за последние десятилетия: Виктор Семёнович Фёдоров, Олег Болеславович Порфиридов, Александр Николаевич Банковский, Юрий Алексеевич Кириллов, Людмила Васильевна Николаева, Анна Сергеевна Егментьева...

В 80‑е годы районка выходила три раза в неделю тиражом 3400 экземпляров, в 90‑е он вырос до 3800. Газета всегда имела тесную связь с читателями, на её страницах выступали сельские и рабочие корреспонденты, представители интеллигенции. Жизнь местного издания неразрывно связана с жизнью района. Название «Шимские вести» появилось у газеты с начала перестройки. В первые годы «эпохи перемен» тираж её был высок, но потом пошёл на спад и к 2008 году достиг самой низкой планки — 500–600 экземпляров.

За последние два года тираж то немного падает, то увеличивается, но держится в пределах 800–1000 экземпляров. Нынешний коллектив редакции старается повысить спрос на районную газету, сделать её интересной, привлекательной для читателя, но даётся это с трудом — время, условия жизни всё-таки властны над людьми.

На моём веку, а впервые я переступила порог редакции как сотрудник в 1982 году, в ней работали интересные, самобытные, на мой вкус — очень хорошие люди. Всегда с тёплыми чувствами вспоминается твой первый редактор. У меня это был Олег Болеславович Порфиридов. Профессионально грамотный, интеллигентный, добрый. Во времена перестройки пришёл Александр Николаевич Банковский. С ним было очень познавательно работать, он многому всех нас научил — неинтересная информация или наспех написанная статья просто не могли при нём попасть в газету. Виктор Семёнович Фёдоров работал заведующим отделом партийной жизни — самым, пожалуй, в те времена главным отделом. Грамотный, всегда уравновешенный Семёныч в коллективе был всегда своим, уважаемым и любимым ещё и за то, что вместе с Зориным ловил для нас рыбу на уху к общим праздникам. Николай Владимирович Зорин — неутомимый труженик, инициативный, всегда готовый помочь молодому сотруднику. Татьяна Алексеевна Принцева — профессиональный журналист, работоспособная, ответственная была ответственным секретарём и много писала. Елена Петровна Цепляева — экспериментатор, на все руки мастер и яркий факел, освещающий дорогу каждого заплутавшего путника. Она работала и фотокорреспондентом, и на радио, и заведующей отделом сельского хозяйства, куда, получив специальность агронома, позже и ушла из редакции. До неё в сельхозотделе работали Борис Георгиевич Ельников и Василий Иванович Никитин — их любили все. А бухгалтер Нина Алексеевна Екимова была нашей душой, хотя и строгим, справедливым судьёй. Алексей Карпович Демичев работал фотокором и был замечательным, профессиональным фотографом. После него в редакцию пришла Лидия Викторовна Павлова. Из той, прошлой жизни она и Зорин дольше всех трудились во благо газеты, на радость её читателям.

Нельзя не вспомнить людей, которые приходили в газету ненадолго, но оставили в ней и в нашей памяти свой след. Ольга Гельфонд, отчества её не вспомню, приехала в нашу газету после окончания журфака ЛГУ на практику. Жила она в Ленинграде и на выходные почти всегда уезжала домой, к семье. Потом она ушла в декретный отпуск, родила малыша и больше к нам не вернулась. Эта женщина была журналисткой от Бога: обладала своеобразным стилем изложения, прекрасно фотографировала и рисовала. В то время некоторые публикации иллюстрировались Олиными рисунками. А ещё с годик, наверное, поработала с нами Ольга Рувимовна Иванова. Она была чудо как хороша во всех качествах: как человек и как журналист. Эти две Ольги тоже многому нас научили. В газету и приходят, в основном, только необыкновенные люди, талантливые, способные на большую самоотдачу и на самопожертвование в дружбе.

Работали в «Шимских вестях» Анна Дмитриевна Фёдорова, Гульсина Гарифовна Хуснуллина, Тамара Семёновна Афанасьева, Юрий Глебович Ярогов, Юрий Алексеевич Мальченко, Елена Кириковна Клишина. Потом пришли Юрий Алексеевич Кириллов, Татьяна Иванова (Чистякова), Катюша Гагарина, Елена Митина, Людмила Васильевна Николаева, Ирина Николаевна Затонская, Надежда Александровна Долихина и Анна Сергеевна Егментьева. С каждым годом в газете что-то менялось, сокращался штат сотрудников. И вот настало такое время, что нас вместо тринадцати в редакции осталось только трое: главный редактор Татьяна Шаяхметова, редактор — ваша покорная слуга и менеджер по рекламе Алёна Дмитриева (пока Алёнушка находится в отпуске по уходу за ребёнком, её замещает Татьяна Викторовна Шустова). Верстается газета в Новгороде. Читает и убирает из текстов прокравшиеся ошибки корректор Елена Сысоева, а делает полосы привлекательными внешне дизайнер Яна Антропова. Таким образом, поверьте, все мы стараемся изо всех сил. У нас давно нет редакционного транспорта, нас осталось мало, поэтому теперь мы так редко бываем в деревнях района. Но у нас есть компьютеры, Интернет и непрекращающаяся связь с очень многими верными нашими читателями и информаторами.

Сейчас газета — не совсем районная, правильнее сказать — областная газета в районе. Учредитель и издатель теперь — ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». Многое изменилось за последние годы, остался неизменным читатель.

Всё чаще говорят о том, что сетевые издания, в конце концов, вытеснят бумажные СМИ, и старым журналистам от этого грустно. Мы, к сожалению, не можем изменить мир, остановить время, можем лишь сказать: районная газета делала своё дело, непредвзято рассказывая о людях и событиях, анализируя ситуацию, разъясняя суть многих вопросов и законов. Потому что на её страницах выступали специалисты разных сфер деятельности, помогая людям понять и приспособиться к различным новшествам.

Листая старые подшивки разных лет, поражаешься, сколько было опубликовано самой разной информации, а главное — фотографий шимчан и очерков о людях, запечатлённых на этих снимках. В этих рассказах — мысли и чаяния, мнения и суждения наших земляков, их дела и заботы, их отношение к жизни — не только жизнедеятельность, а и душа района. Корреспондент, встречаясь с положительным героем своего очерка или зарисовки, учился у него, постигал какие-то смыслы и делился этими знаниями с читателем. Тем самым учился и читатель. И это не виртуальное, а живое общение, которое ничем и ни в какие времена не заменишь. Даже статьи на криминальные темы — учёба. Плохой опыт — тоже опыт, инструкция, как не следует поступать и что может привести человека к печальным итогам.

Сегодня нам хочется сказать спасибо всем сотрудникам редакции: живущим и ушедшим от нас в мир иной. История района без особых прикрас и искажений писана вами. Уверена, настанет такой день, и кто-то, может, даже многие скажут вам спасибо за труд, за то, что вы оставили после себя.

Кроме постоянных подписчиков, у нас есть много читателей, которые покупают газету в магазинах наших шимских предпринимателей. Эти люди (предприниматели) ничего, никакой выгоды не имеют, распространяя районную газету. Они берут на себя эти хлопоты ради нас и ради удобства шимчан. Огромное им спасибо за это.

На этих двух страницах мы поместили фотографии героев газетных публикаций прошлых лет. Многие с ними знакомы или были знакомы. Эти люди — золотой фонд района, нашего с вами уголка земного пространства, в котором нам выпало жить.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА