Пятница, 04 июля 2025

Звезда
Анна Мельникова

Такие, какие есть

Благодаря фотопроекту Лены Соколовой о новгородских поозёрах узнает весь ми

Такие, какие есть

Фото: Фото из архива Лены Соколовой

Благодаря фотопроекту Лены Соколовой о новгородских поозёрах узнает весь мир.

В начале апреля в издании The Edge of Humanity Magazine — на независимой международной платформе, публикующей материалы по фотографии, искусству и поэзии — появились серия снимков и статья Лены Соколовой, рассказавшей о новгородских поозёрах.

Лена выросла в деревне Сергово, училась в местной школе. Её предки, занимавшиеся рыболовным промыслом, жили в ильменском Поозерье с незапамятных времён. А Лена получила степень магистра в области физики и сейчас работает по специальности в Институте ядерных исследований в Москве.

Она вышла замуж, с супругом растят троих детей. Но свою малую родину не забывает. Напротив, старается как можно чаще сюда приезжать, уже со своей семьёй.

Фотографией Лена увлекается с ранних лет. Снимала своих родных и близких, друзей, а где-то четыре года назад полюбила фотоохоту на перелётных птиц, останавливающихся в Поозерье. На этом участке между Ильменем и рекой Веряжей обитает больше 140 видов птиц. Ради интересного кадра она всегда готова и по оврагам, и по болотной протоке пройти. Благодаря её фотографиям местные жители начали знакомиться с орнитологическим разнообразием своей родной территории.

Оценив качество фоторабот, люди стали приглашать её на деревенские и семейные праздники, чтобы она их запечатлела на камеру. Делает Лена это всегда бесплатно, даже создала группу ВКонтакте, где размещает отснятый материал. Но предупреждает, что снимки будет использовать для своего портфолио, для участия с ними в конкурсах, для выставок. Сейчас так втянулась в жанровую съёмку, что фотографирует уже мимоходом.

Так, собственно, и родился проект «Поозёры», включающий более пятидесяти фотографий жителей Сергова, Заболотья, Липиц. Их снимки были сделаны в тёплые сезоны с 2023 по 2024 год.

— Все эти люди мне не безразличны. Мой проект — это дань уважения родному краю и его людям. Раньше эти деревни объединял колхоз. Мои родители, мои бабушка и дедушка трудились на всеобщее благо, как и многие-многие другие. Это сплачивало народ, жили дружно, как одна большая семья. Мной движет жгучее чувство ностальгии. И, конечно, любовь, — рассказала Лена. — Пытаюсь сохранить визуальный образ современного Поозерья. Большинство положительно относятся к моей работе. Жалею только, что не начала этим заниматься раньше, хотя бы десять лет назад.

Однажды она разместила этот проект на одной из международных площадок в Интернете, где его заметил The Edge of Humanity Magazine. Правда, его редакторы попросили уменьшить количество снимков до десяти. И, по словам Лены Соколовой, сделать выбор — оказалось самым сложным.

И всё же благодаря отобранным фотографиям у онлайн-аудитории журнала может сложиться представление о новгородском Поозерье — месте древнем и уникальном. Резные наличники на окнах деревянных домов, модель соймы — экспоната для музея, нехитрые деревенские предметы гармонично вписались в сюжеты, зафиксированные Леной. Но самые главные в них — люди: улыбающиеся, смеющиеся, искренние в своих эмоциях.

— Моей целью было показать жизнерадостных, позитивных людей. В выражении их лиц нет даже намёка на хмурость, грусть. И это несмотря на то, что жизнь в деревне нельзя назвать лёгкой. Я хотела подчеркнуть, что в России живут душевные, хорошие люди, — сообщила Лена.

Один из отечественных фотографов, считающийся авторитетным и признанным в стране экспертом, ей заявил, мол, на некоторые её снимки неприятно смотреть. А Лена возразила, что на всех её фотографиях красивые люди. И ретушью она никогда не пользуется, вмешательства в изображения минимальны.

— Улучшать свой внешний вид на фотографиях, да ещё применять нейросети — не совсем нормально. Это значит бояться самого себя, — высказалась Лена. — Я никогда не делаю постановочных снимков, не напрягаю людей. На моих фотографиях люди такие, какие есть.

Поступают отзывы на её работу и от иностранцев. Один из пользователей интернет-издания ей написал, что информация о войне на Украине повлияла на его образ русских. Но через её фотографии он увидел в них свет и доброту.

Резные наличники на окнах деревянных домов, модель соймы — экспоната для музея, нехитрые деревенские предметы гармонично вписались в сюжеты, зафиксированные Леной. Но самые главные в них — люди: улыбающиеся, смеющиеся, искренние в своих эмоциях.

Теги: Новгородский район, Ильмень, поозёры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА