Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Я люблю людей

На минувшей неделе отмечался Всероссийский день библиотек. Накануне праздника мне удалось побеседовать с Натальей Рыбаковой, которая без малого 25 лет отдала этой профессии.

Несмотря на то что в настоящее время существуют различные источники информации, для многих книга по-прежнему остаётся востребованной и любимой. И люди идут в библиотеку, где их ждёт встреча с новыми произведениями, с современными печатными изданиями.

В преддверии праздника, 26 мая, я созвонилась с библиотекарем Песковской сельской библиотеки Натальей Рыбаковой. За её плечами — четверть века работы с читателями. Месяц назад моя собеседница отметила свой 60-летний юбилей. И разговор у нас получился не только о профессии.

— Я никак не могу поверить, что мне уже 60, — говорит Наталья Ивановна. — Конечно, есть проблемы со здоровьем, но я чувствую себя лет на сорок. Тьфу-тьфу, не сглазить бы.

— Как вам работается? Ведь сейчас сельские библиотеки переживают не лучшие времена.
— Непросто. Читателей становится меньше и меньше, потому что население стареет, молодёжь уезжает в город. Понятно, что и книжный фонд наших библиотек мало обновляется. Выручает то, что я привожу книги по заказу читателей из районной библиотеки.

— Наталья Ивановна, а какие книги на сегодняшний день пользуются спросом у ваших читателей?
— Кто-то отдаёт предпочтение журналам, кто-то — детективам. Некоторые советскую литературу читают.

— Вы столько лет посвятили работе в библиотеке, а сами какие книги любите читать?
— Я очень люблю стихи. Именно стихи. Причём разных авторов, предпочтение никому не отдаю. Читала всегда и сейчас читаю много. Потом полюбившееся произведение предлагаю читателям, соседям. Мы частенько с ними обсуждаем прочитанные книги. Недавно на одном дыхании прочитала повесть «Без семьи», забыла, кто автор. Мне так понравилась книга, я и поплакала, и порадовалась. В общем, получила кучу эмоций, — поделилась моя собеседница.

— Наталья Ивановна, я слышала, что вы счастливая мать, любящая бабушка....
— Да, я счастливый человек. Я довольна своей работой, правда, уже пора уйти на заслуженный отдых. Но работа для меня не главное в жизни. Важнее мои дети — сыновья и дочки. Мои внуки, их у меня десять, — с гордостью и нежностью говорит моя собеседница. — Ждём появления одиннадцатого. И всех их я очень-очень люблю. Да я вообще всех людей люблю, — добавляет Наталья Ивановна, — и стараюсь помогать им, если это в моих силах.

— А что бы вы пожелали своим коллегам в ваш профессиональный праздник?
— Крепкого здоровья, прежде всего! — говорит моя героиня и добавляет, — новых читателей, новых идей, интересных встреч, успехов на работе, счастья в жизни. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности Валентине Дмитриевне Степановой, библиотекарю Взглядской сельской библиотеки. Она всегда и во всём мне помогает, делится своим опытом.

Встретиться с моей героиней я не смогла. Ситуация с коронавирусом и удалённость деревни от райцентра не позволили мне этого сделать, поэтому нашим читателям предлагаю фотографию Натальи Ивановны из архива её дочери. По словам Луизы, мама любит заниматься садом, огородом, цветами.

Людмила НИЛОВА
Фото из семейного архива Исаковых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА