Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Они нам дороги и близки

В нашем районе находится 33 воинских захоронения, одно захоронение мирных жителей и 9 памятников истории.

За каждым из них закреплены шефствующие организации, которые ревностно следят за тем, чтобы они всегда были в порядке.

Особое внимание к обелискам в год 75‑летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. За два месяца до славного юбилея Победы в районной библиотеке состоялась встреча главы района Виталия Саляева с представителями шефствующих организаций и предприятий. На ней обсуждалась тема благо-устройства и приведения воинских захоронений и памятных знаков в надлежащее состояние.

— Руководитель района поблагодарил шефов за работу, проведённую ими ранее, выразил уверенность, что она будет проводиться так же ответственно и дальше. Собравшиеся ознакомились с презентацией о текущем состоянии закреплённых за ними воинских захоронений, обсудили план своих действий на этих объектах с тем, чтобы к 9 мая все работы были завершены. Независимо от того, что наша жизнь протекает в условиях пандемии, шефы со своей задачей справились, — рассказала специалист отдела культуры администрации района Виктория Фёдорова.

Вопросами состояния памятников в районе и взаимодействия с шефствующими коллективами занимается ведущий специалист музея истории Елена Петрова. Роль отдела культуры на столь важном направлении волонтёрской деятельности заключается в осуществлении всяческой помощи шефам. Начальник отдела культуры Марина Акимова полагает, что в работе по уходу за памятниками главную роль играют шефы, которым администрация района выражает свою глубокую признательность:

— Подготовка к 75‑летию Великой Победы у наших помощников вызвала высокий патриотический подъём. Символично, что в этом году появились новые шефы, добровольно вызвавшиеся ухаживать за воинскими захоронениями. Это — хорошая инициатива. Коллективы, которые к нам примкнули, в основном, мужские. Мы, волонтёры Победы, естественно, помогли им там, где были нужны женские руки. В первую очередь это касается обновления фамилий на мемориальных плитах. А мужчины берут на себя покраску, уборку, спиливание гнилых деревьев и кустарников‑сорняков. Над восстановлением имён павших воинов умело работают волонтёры Победы. С их участием после покраски вновь стали читаемы на плитах более 7000 фамилий погибших на Холмской земле защитников Родины.

Достойны похвалы

В числе новых шефов над воинскими захоронениями коллектив ООО «ХолмЛеспром», который возглавляет Антон Цветков. Сейчас он убирает территорию пушки. Воинское захоронение в д. Старое перешло под присмотр поискового отряда «Пирамида» во главе с Михаилом Брынёвым. Поисковики заодно шефствуют над захоронением в д. Гущино. В д. Котицы за воинским захоронением взялись ухаживать члены общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане под руководством Андрея Бульбаха. Памятник Павлу Калитину раньше убирал районный музей. Теперь в помощь этому коллективу приданы юнармейцы под руководством Ирины Муравьёвой. Наводить порядок на могилах в труднодоступном урочище Гридино, куда можно добраться только пешком, с этого года взялся коллектив Холмского лесничества под руководством Андрея Козлова.

В отделе культуры мне назвали всех шефов, добросовестно выполняющих свою общественно-патриотическую работу. К примеру, в Красном Бору в идеальном состоянии воинские захоронения, над которыми шефствуют местные культработники во главе с Сергеем Суворовым. В Долгих Нивах, где могила Героя Советского Союза Александра Новикова, добросовестные шефы — из горсети с руководителем Виктором Лелютиным. На отдалённом воинском захоронении в урочище Царёво шефы из ГПЗ «Рдейский» с директором Владимиром Кроликовым. Всех перечислить невозможно. И все достойны похвалы за усердие. При этом большая ответственность за содержание воинских захоронений лежит на главах сельских поселений. Они с этой работой справляются.

Касаясь благоустройства воинских захоронений, нельзя не упомянуть об участии в этом процессе волонтёров. Отдел культуры, в котором Марина Акимова и Виктория Фёдорова — лидеры районного движения «Волонтёры Победы», вместе со своими активистами оказывает помощь шефам, у которых что-то не получается на памятниках. По словам Виктории Фёдоровой, у волонтёров есть своя система реставрации нечитаемых фамилий на плитах. Методикой восстановления имён она лично владеет хорошо, по-этому лидера волонтёров Победы часто можно встретить вместе с шефами.

В рамках целевой программы

Всегда больным и затратным для культуры был процесс замены мемориальных плит. Их приходилось снимать с захоронений в районе и отвозить в Старую Руссу. Сейчас занесение на плиты фамилий погибших, о которых стало известно недавно, поручено работникам музея. Таких имён с каждым годом всё больше и больше. Марина Акимова напомнила, что в стране действует федеральная целевая программа по увековечиванию памяти погибших. В рамках этой программы проведено благоустройство воинского захоронения в п. Первомайский. Перед началом благоустройства захоронений проводится выверка фамилий солдат, погибших и похороненных на воинских захоронениях. Все уточнённые списки наносятся на мемориальные плиты.

Планируется благоустройство других воинских захоронений. Первая на очереди — площадь Победы, план реконструкции которой в стадии разработки. Затем будет проведена реконструкция воинских захоронений в Каменке, Находе и памятника воинам-панфиловцам. Идёт оформление земель под этими воинскими захоронениями. Постепенно в соответствии с этой целевой программой в районе будут облагорожены и все остальные захоронения.

— В этом году мы установим на дорогах пять больших информационных знаков жёлтого цвета о месте расположения воинских захоронений. Эта акция проводится по инициативе Российского военно-исторического общества. Знаки будут расположены близ местечка Сутоки (панфиловцам), в д. Сопки (мирным жителям), у памятника морякам 75‑й отдельной морской бригады, в д. Долгие Нивы (лётчику-герою Александру Новикову) и перед АЗС (общая информация о погибших по району). Дело для района новое и важное. Но вот второй этап благоустройства и приведения в порядок всех воинских захоронений к Дню памяти и скорби (22 июня) — мероприятие ежегодно традиционное. К этой памятной дате — началу Великой Отечественной войны — следует продолжить работу, начатую в преддверии 75‑летия Великой Победы. Ни один памятник павшим на Холмской земле воинам не должен остаться без внимания, — подчеркнула Марина Акимова.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА