Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

На первом месте – интересы и потребности жителей

Корреспондент районной газеты на один день погрузилась в будни главы Панковского городского поселения Наталии ФЁДОРОВОЙ.


Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора


Панковское поселение в нашем районе – одно из самых крупных. Здесь большое количество многоэтажных домов, промышленных предприятий, магазинов. Для того, чтобы жители чувствовали себя комфортно, местная администрация прикладывает максимум усилий. С каждым годом Панковка становится только краше, и в этом я убедилась, проведя один день с главой поселения.

С Наталией Юрьевной мы знакомы не первый год. Молодая, энергичная и очень интеллигентная женщина, она вызывает уважение не только как грамотный руководитель, который добивается видимых результатов, но и как человек, который умеет слушать и слышать других людей, стремится помочь и всей душой болеет за поселок.

Сначала – мнение народное

На пороге администрации мне встретилась девушка. Что характерно для нынешнего времени, – в маске. Людмила Иванова призналась, что меры предосторожности строго соблюдает, а к главе приходила по личному вопросу. Мне было интересно мнение жительницы о работе местной власти.

– Наша Наталия Юрьевна – лучшая! В администрацию можно обратиться по любому вопросу, и всегда есть надежда на положительное решение, – с приятным оптимизмом ответила Людмила. – А посмотрите, как преобразился сам поселок: ремонтируются дворы, обновляются детские площадки, появляются новые парковки и контейнеры для сбора мусора, оформляются клумбы. Все это делает нашу жизнь более комфортной и удобной.

Наталию Фёдорову я застала, когда она проводила мини-совещание. С коллегами Ларисой Лещишиной и Натальей Кормилициной она как раз обсуждала благоустройство поселка. Глава пояснила, что в этом году запущено много контрактов по ремонту и приведению в порядок территорий. По несколько раз в день она выезжает лично проконтролировать и,если необходимо, указать подрядчику на недочеты, чтобы тот исправил их в срок.

Собеседница предложила вместе с ней пройтись по Панковке, посмотреть уже реализованные проекты, оценить ход ремонтных и строительных работ, а заодно и поговорить.

При поддержке властей и по запросу жителей

Разговор с главой мы начали в сквере, расположенном в центре поселка, возле библиотеки. Общественное пространство было обустроено в прошлом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В этой программе, которая появилась по инициативе президента страны Владимира Путина в 2017 году, администрация Панковки участвует с самого начала. За это время были благоустроены 11 дворовых и три общественные территории.

На мой вопрос, какие важные перемены произошли в жизни поселка, Наталия Юрьевна ответила:

– Одна из главных проблем решается в настоящий момент. На автодороге от Панковки до Великого Новгорода появится тротуар, людям больше не придется ходить по обочине. Сейчас вовсю ведется реконструкция дороги на улице Псковской. Большую работу для решения данного вопроса провел глава Новгородского района Олег Игоревич Шахов, за что мы ему очень благодарны. Результатом работ станет четырехполосная дорога, две велополосы с цветным покрытием и тротуары. Также подрядчики сделают освещение, установят два светофора и четыре остановки.

Не уходя далеко от дорожной темы, Наталия Юрьевна рассказала, что в рамках регионального проекта «Дорога к дому», инициатива которого принадлежит губернатору Новгородской области Андрею Никитину, в этом году будет отремонтирована дорога на поселок Заречный.

Глава городского поселения держит на ежедневном контроле объекты, на которых ведутся ремонтные работыБеседа в просторном и уютном сквере пошла легко. Тому способствовала сама атмосфера. Территорию украшают белоснежные вазоны, клумба-велосипед и высокая арка, которую со временем обовьет виноград. Не хватает разве что освещения.

– Освещение сквера будет сделано в этом году по проекту «Народный бюджет», который разработан по инициативе главы региона и завоевал большую популярность у жителей Панковки, – говорит Наталия Юрьевна. – Инициатива с освещением победила в ходе отбора. Ее автор – местный активист, мастер дорожно-транспортного техникума Артем Петров, человек неравнодушный, участвует в социально-значимых мероприятиях. Он выступил с предложением дать скверу название. Жители прислали 30 вариантов, и они же выберут самое звучное.

В нашем разговоре Наталия Юрьевна не раз отмечала активных общественников Панковки, готовых продвигать и воплощать в жизнь интересные идеи. Среди тех, кого называла глава поселения, – член общественного совета Наталья Завьялова, руководитель районного штаба «Волонтеры Победы» Анастасия Запорожцева, председатель молодежного совета Артем Дмитриев, на которого возлагаются большие надежны по развитию спорта в поселке.

Под эгидой «дальней» Панковки

Я сделала пару снимков в сквере, и мы отправляемся дальше. Останавливаемся у дома № 12 по улице Строительной. Во дворе гудит техника, рабочие ведут подготовку к укладке асфальта, устанавливают бордюры. Кроме ремонта самого проезда, по запросу жителей будет обустроена парковка. Благоустройство этой придомовой территории, а также двора по адресу: Индустриальная, 6, корпус 1 ведётся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». И, что немаловажно, – с опережением графика.

– Хочу отметить, что население традиционно делит поселок на две части: Мостищи и так называемую дальнюю Панковку. Так вот жители из «дальней» части не раз высказывали мнение, что мы уделяем им недостаточно внимания. А к пожеланиям людей мы прислушиваемся в первую очередь, и работу свою строим исходя из тех обращений и, которые поступают от населения. Поэтому 2020 год у нас проходит под эгидой «дальней» Панковки: на улицах Индустриальной, Заводской начались работы по асфальтированию, на детской площадке установили новое ограждение. Кроме того мы расчистили от кустарника заброшенную баскетбольную площадку, чтобы в дальнейшем обустроить здесь общественное пространство, опять же – по запросу жителей, – перечисляет Наталия Фёдорова.

За разговором мы пересекаем границу Мостищ и оказываемся на Индустриальной улице. Рядом с большой и красивой площадкой для занятий спортом на свежем воздухе располагается не менее большой, но не столь эстетичный хоккейный корт, построенный 261-м ремонтным заводом. Со временем коробка пришла в негодность, доски прогнили и кое-где начали просто рассыпаться.

– Жители обратились в администрацию с предложением восстановить корт. В этом году мы запустили разработку проекта, а в следующем надеемся начать строительство, – рассказала о планах Наталия Юрьевна.

Всё для детей

А вот где строительство идет полным ходом, так это в детском саду № 20 «Пчёлка». Из красного кирпича рабочие выкладывают стены. Очертания будущей пристройки на 40 мест с теплым переходом к основному зданию уже понятны. Попутно глава подмечает, что это очень важный проект – в поселке много семей с маленькими детьми.

К слову, для полноценного развития и комфорта подрастающего поколения на территории поселения помимо двух детских садов есть отвечающая всем требованиям современности школа, в которой в новом учебном году откроется центр «Точка роста». Нельзя не отметить кардинально преобразившийся Дом молодежи, где полностью отремонтированы спортивный и зрительный залы, сцена, выполнен капитальный ремонт вестибюля, туалетов и входной группы. За проведенные в учреждении работы администрация поселения благодарит главу района Олега Шахова.

Есть проблема – будет и решение

С командой грамотных специалистов и при поддержке жителей Наталии Юрьевне любое дело – по плечуНа обратном пути я попросила Наталию Юрьевну назвать болевые точки поселка. Так, много проблем доставляют несанкционированные свалки в дачных массивах. Совместно с «Экосити» проводятся собрания, где дачникам разъясняют необходимость заключения договоров на вывоз ТБО. Однако наши садоводы с этим не спешат, а вместо цивилизованного вывоза мусора несут огромные пакеты на остановки или просто кидают на трассу. Убирать свалки приходится за счет местного бюджета.

– Существует проблема с недостаточным освещением отдельных улиц. В этом году мы заменим сто светильников на светодиодные и приступим к разработке документов на строительство новых линий. Хочу отметить, что процесс этот сложный, состоящий из нескольких этапов, – подчеркнула собеседница.

И еще одна тема, вызывающая беспокойство главы, – отсутствие пешеходной зоны на улице Промышленной. Эта дорога ведет ко многим социально значимым и промышленным объектам, но из-за отсутствия тротуара люди вынуждены идти на работу и на учебу по обочинам.

– Мы очень переживаем за безопасность граждан и понимаем всю серьезность ситуации. В настоящее время планируем подготовить документы, разработать проект по устройству вдоль улицы Промышленной тротуара, – сказала Наталия Фёдорова.

Завершив осмотр территории, глава вернулась в кабинет. Ее ненормированный рабочий день был полон планов. После обеда – заседание Совета депутатов, еще один выезд по территории, встреча с подрядчиком... По возвращении в кабинет на пороге её уже ждала очередная посетительница – возможно, с важным, не терпящим отлагательства делом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА