Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Работа — на первом месте

Практически каждому из нас на протяжении жизни приходится узнать дорогу в службу социальной защиты населения, и далеко не всегда это происходит по достижении пенсионного возраста. Как важно, чтобы человек, который нас здесь встречает, оказался профессионалом, умеющим дать ответ на все вопросы, мог вникнуть в проблему, объяснить непонятное, помочь в затруднениях.

На работу в сферу социальной защиты люди приходят разные, но остаются, без сомнения, только те, кто желает и умеет работать с людьми и готов им помогать.

Ведущий специалист-эксперт отдела социальной защиты Чудовского района Марина Павловна Трофимова на этой работе более 20 лет.

Марина Павловна — коренная чудовчанка. Родилась, по её словам, «в доме-музее Н.А. Некрасова» (там когда-то располагалось родильное отделение). Окончила первую школу. Училась хорошо: и сама готовилась к занятиям добросовестно, и педагоги спуску не давали. Мечтала работать в торговле — стать товароведом, но к старшим классам решение изменилось. Возможно, повлияло то, что, подрабатывая летом на продаже мороженого, увидела продовольственный магазин «с другой стороны прилавка». Поэтому, прислушавшись к совету брата, поехала поступать в сельскохозяйственный институт в Пушкине, выбрала экономический факультет.

И в институте учёба у Марины была на первом месте. На записанные ею (под копирку) лекции выстраивалась очередь, и объяснить непонятное, по мнению однокурсников, она умела очень доходчиво. Каждые выходные, конечно, спешила домой. Вечеринки, танцы, развлечения не любила, вела себя строго и выглядела, по мнению однокурсников, неприступной. Наверное, Марина просто ждала свою судьбу. С будущим мужем она познакомилась на последнем курсе: на преддипломной практике, которую проходила в п. Суйда Ленинградской области, в опытном хозяйстве по выращиванию сортовых сельскохозяйственных культур. Александр первый обратил внимание на молодого серьёзного бухгалтера, начал оказывать знаки внимания, а осенью после окончания Мариной института (кстати, с красным дипломом) молодые люди поженились.

Приехали в Чудово — у Марины здесь жила мама. С работой в городе в те годы проблем не было, строилось жильё. Марина какое-то время работала бухгалтером в ПМК-7, Александр — водителем. Семья получила квартиру (даже пожелания будущих новосёлов тогда учитывались при её планировке). Родились друг за другом двое сыновей.

А потом Марину Павловну пригласили на работу в райком комсомола, где она была завсектором учёта и финансов. Те годы и своих коллег вспоминает с особой ностальгией.

— Работали вместе с Ларисой Калининой, Татьяной Добрягиной, Андреем Филинковым, Николаем Закалдаевым и другими. Было много интересных дел, проводилось много мероприятий. Но с развалом Советского Союза всё закончилось.

Марина Павловна стала трудиться в бухгалтерии на спичечной фабрике. Здесь благодаря коллегам освоила компьютер. Вся жизнь перестраивалась, работа предприятий тоже: взаимозачёты, натуральный обмен продукцией напрямую. Это направление работы вела Марина Трофимова.

В 1997 году выплату государственных пособий на детей, которые раньше производили бухгалтерии предприятий, перевели в систему соцзащиты. И в ноябре 97-го Марина Павловна пришла в отдел социальной защиты администрации района, руководила которым её коллега по райкому комсомола Л.А. Калинина. Работы сразу навалилось много: проводили перерегистрацию, принимали людей, заявления, документы. Все данные заносили в базу тогда ещё вручную. Систему нужно было создавать с нуля, и Марина Павловна, которой просто необходимо всё упорядочивать, сделала это сама. Чтобы не создавать скопления людей, посетителей принимали в определённые дни и часы по алфавиту, выезжали на предприятия, в сельские администрации. Информацию давали в газете (эти объявления конца 90-х до сих пор хранятся в архиве).

— Когда начались проблемы с деньгами, мы придумали взаимозачёты. Я сама договаривалась с руководителями, организациями, чтобы люди могли перечислить детские пособия в счёт, например, оплаты за электроэнергию или квартплаты. Договаривалась с предпринимателями, которые отпускали на эти деньги продукты. Когда люди начали подавать заявления о невыплате пособий в суд, и туда тоже приходилось ходить как на работу.

Чтобы выполнить всё требуемое, дня просто не хватало, поэтому Марина Павловна часто засиживалась в кабинете допоздна или приходила в выходные — работа всегда была на первом месте. Хорошо, что с воспитанием сыновей очень помогала мама.

Менялись времена, руководители отдела, потом комитета. Условия получения пособий менялись, вводились новые. И каждый раз люди шли и продолжают идти к специалисту с вопросами, а она должна быть во всеоружии: ответить, посоветовать, помочь с написанием заявления, а иногда и просто коляску на улице покачать, пока мама заполняет нужный бланк. Часто приходилось перестраиваться практически на ходу. А чего стоили неоднократные изменения в программном обеспечении, когда Марина Павловна вынуждена была параллельно работать на двух компьютерах, чтобы не потерять имеющиеся данные.

Наша героиня не скрывает, что временами хотелось всё бросить, но каждый раз она останавливает себя, понимая, что люди должны получить выплаты вовремя, и это зависит от её работы в том числе. Вот не позволяет совесть встать и спокойно уйти, не так воспитана.

Отвлечься, отдохнуть от работы летом помогает дача, где она активно трудится вместе с мужем и мамой. А ещё поездки к морю, которое любит безмерно (недаром имя её Марина). Причём отправиться туда наша героиня может неожиданно и без долгих сборов — просто купила билет, и в путь. И, как показывает её опыт, такой отпуск получается всегда особенно удачным. Ещё один способ защиты от стресса — четвероногие друзья. В доме всегда живут кошка и собака, которых хозяйка довольно успешно воспитывает.

В людях Марина Павловна больше всего ценит честность, потому что сама человек прямой и честный. С сожалением говорит о том, что меньше стало в человеческих отношениях душевности и простоты. Но добро, по её убеждению, в конце концов всё равно победит — с этой уверенностью она продолжает жить и работать.

Коллектив редакции поздравляет Марину Павловну и всех её коллег с Днём социального работника, который отмечается 8 июня, желает здоровья, оптимизма и как можно больше радостных событий в жизни.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА