Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Сердца, распахнутые людям

Закончив трудиться директором центра «Краевед», я планировала полностью посвятить себя семье, воспитанию внуков и любимым цветам на даче. Однако, встретив Римму Пентешкину, работающую заведующей отделением обслуживания на дому Батецкого КЦСО, поддалась на её уговоры выйти на работу в эту организацию.

Взгляд изнутри

Приняли меня в отделение профилактики безнадзорности и социальной помощи семье. Руководитель этого подразделения Наталья Хырбу пришла в социальную службу немногим раньше меня и сразу же поступила в Боровичский колледж на профильное отделение. Через пару месяцев она уже защитит диплом. Мы очень с нею сдружились, несмотря на разницу в возрасте. Совместные идеи воплощались в качественные мероприятия. Забот у Натальи Ивановны немало: постановка семей на обслуживание и сопровождение, заключение договоров, ведение журналов и прочей документации. При её поддержке я осваивала новую профессию. Заинтересовавшись, проводила свободное время в форумах и чатах, читала литературу по психологии. Не скрою, поначалу было трудно. После посещения очередной проблемной семьи я плакала. Не могла понять, как можно так запустить дом, забыть об ответственности за судьбу детей? Когда я уже была готова оставить работу, потому что сердце разрывалось от боли, очень простые и мудрые слова сказала Елена Савченко — инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции, с которой мы постоянно сотрудничали. Она выразилась просто: «Кто, если не мы, поможет этим детям?».

Суть работы отделения видна из его названия. В основе — выявление и учёт асоциальных семей и детей, обследование их жилищно-бытовых условий, разработка рекомендаций и социальный патронаж, привлечение к работе смежников. Помимо этого проводятся массовые мероприятия для состоящих на обслуживании детей разных групп. Хорошо зарекомендовали себя велосипедные и лыжные пробеги, походы, патриотические программы, беседы и классные часы в школах, развлекательные и познавательные мероприятия для детей из коррекционного класса, уроки доброты, мастер-классы.

При получении спонсорской помощи сотрудники составляют списки нуждающихся в одежде, обуви и продуктах, проводят благотворительную раздачу под личную подпись получателей, снимают видеоматериалы для отчёта перед поставщиками продукции. Но, конечно, это ничто по сравнению со служебной отчётностью, объём которой растёт в геометрической прогрессии. А помимо плановой работы — бесконечные звонки по телефону. В каждом конкретном случае важно дать чёткое разъяснение, предложить помощь. Часто нужно немедленно ехать в семьи, где налицо угроза здоровью детей. При этом стоит учесть, что в отделении трудятся лишь двое (недавно, правда, добавили ещё 0,5 ставки специалиста). А на обслуживании состоят более 90 малообеспеченных семей, всего 330 человек. Совсем недавно добавилось оформление социальных контрактов (собеседование, заполнение бланков и разработка программ адаптации).

Когда ведомства заодно

Успех дела во многом определяет совместная работа профильных служб. Все их сотрудники, начиная с секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Татьяны Мишаниной, заведующей отделом опеки и попечительства Татьяны Яковлевой, инспектора ПДН отделения полиции Елены Савченко и заканчивая нашим отделом, действуют по межведомственному плану мероприятий. В его основе — социальный патронаж семей «группы риска», содействие родителям, опекунам и попечителям детей в медицинской, психологической и юридической помощи.

Наталья Хырбу и Елена Савченко в ходе акции «Собери ребёнка в школу»Выезд межведомственной мобильной бригады на село — актуальная услуга. Специалисты бесплатно консультируют, помогают в сборе необходимых документов. Возможно, не совсем скромно будет сказать, что обычно такие выезды начинаются со сбора личных денег и похода в магазин, чтобы купить «вкусняшки» детям и продукты нуждающимся семьям.

Чтобы помочь пожилым людям адаптироваться в усложняющейся жизни, в центре существует отделение обслуживания на дому. Руководит им, напомню, Римма Пентешкина, долгие годы возглавлявшая районный комитет социальной защиты населения. В какую бы деревеньку мы ни приехали, все ветераны знают её в лицо, с уважением вспоминают, как она когда-то помогла разрешить их проблему.

Римма Гурьевна до позднего вечера в комплексном центре. Объём её работы возрос в связи с пилотным проектом «Создание долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами Новгородской области на 2018-2020 годы». Она прошла специальное обучение на курсах, постоянно принимает участие в семинарах и вебинарах. В штате отделения 28 соцработников. С начала года они ежедневно обслуживали 97 человек, сейчас — 92. Несмотря на то, что с недавних пор Батецкий КЦСО присоединён к Шимскому ОАУСО, руководство района высоко оценивает труд наших работников.

По долгу и призванию

Наталья Леонтьева пришла в социальную службу в 2016 году. Сейчас у неё на обслуживании восемь подопечных. И к каждому Наталья Петровна имеет свой подход. Всегда поддержит человека, отвлечёт от грустных мыслей. Она умеет оказать первую медицинскую помощь, следит за передовым опытом в социальной сфере и умело использует его в работе. Награждена благодарственным письмом главы района.

На обслуживании Людмилы Фёдоровой — пятеро пожилых граждан, проживающих в разных населённых пунктах. Она терпелива, умеет утешить, помочь навести порядок в доме. Сдружившись с подопечными, Людмила стала им практически родной. Желая лучше овладеть профессией, она три года назад прошла курс обучения «Оказание первой помощи». В прошлом году Людмила Николаевна была награждена почётной грамотой администрации района.

Екатерина Фёдорова — человек с незаурядным чувством юмора, солидным багажом литературных знаний, которые помогают ей в работе. Ведь так важно создать подопечным хорошее настроение, развеять грусть! С личным временем она не считается, использует собственный автомобиль для поездок к «бабулечкам» и «дедулечкам». Все пятеро обслуживаемых сельчан с любовью отзываются о помощнице. За добросовестный труд Екатерина Александровна имеет множество благодарностей и грамот.

Неоднократно за высокий профессионализм получали поощрения различного достоинства Оксана Малюгина, Галина Матвеева, Галина Петрова, Андрей Фролов и Сергей Осипов.

P/S. С недавнего времени по семейным обстоятельствам я уволилась из комплексного центра. Очень скучаю по нашему дружному коллективу, совместным межведомственным поездкам и мероприятиям.

Надежда ХАРЛАМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА