Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Сердца, распахнутые людям

Закончив трудиться директором центра «Краевед», я планировала полностью посвятить себя семье, воспитанию внуков и любимым цветам на даче. Однако, встретив Римму Пентешкину, работающую заведующей отделением обслуживания на дому Батецкого КЦСО, поддалась на её уговоры выйти на работу в эту организацию.

Взгляд изнутри

Приняли меня в отделение профилактики безнадзорности и социальной помощи семье. Руководитель этого подразделения Наталья Хырбу пришла в социальную службу немногим раньше меня и сразу же поступила в Боровичский колледж на профильное отделение. Через пару месяцев она уже защитит диплом. Мы очень с нею сдружились, несмотря на разницу в возрасте. Совместные идеи воплощались в качественные мероприятия. Забот у Натальи Ивановны немало: постановка семей на обслуживание и сопровождение, заключение договоров, ведение журналов и прочей документации. При её поддержке я осваивала новую профессию. Заинтересовавшись, проводила свободное время в форумах и чатах, читала литературу по психологии. Не скрою, поначалу было трудно. После посещения очередной проблемной семьи я плакала. Не могла понять, как можно так запустить дом, забыть об ответственности за судьбу детей? Когда я уже была готова оставить работу, потому что сердце разрывалось от боли, очень простые и мудрые слова сказала Елена Савченко — инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции, с которой мы постоянно сотрудничали. Она выразилась просто: «Кто, если не мы, поможет этим детям?».

Суть работы отделения видна из его названия. В основе — выявление и учёт асоциальных семей и детей, обследование их жилищно-бытовых условий, разработка рекомендаций и социальный патронаж, привлечение к работе смежников. Помимо этого проводятся массовые мероприятия для состоящих на обслуживании детей разных групп. Хорошо зарекомендовали себя велосипедные и лыжные пробеги, походы, патриотические программы, беседы и классные часы в школах, развлекательные и познавательные мероприятия для детей из коррекционного класса, уроки доброты, мастер-классы.

При получении спонсорской помощи сотрудники составляют списки нуждающихся в одежде, обуви и продуктах, проводят благотворительную раздачу под личную подпись получателей, снимают видеоматериалы для отчёта перед поставщиками продукции. Но, конечно, это ничто по сравнению со служебной отчётностью, объём которой растёт в геометрической прогрессии. А помимо плановой работы — бесконечные звонки по телефону. В каждом конкретном случае важно дать чёткое разъяснение, предложить помощь. Часто нужно немедленно ехать в семьи, где налицо угроза здоровью детей. При этом стоит учесть, что в отделении трудятся лишь двое (недавно, правда, добавили ещё 0,5 ставки специалиста). А на обслуживании состоят более 90 малообеспеченных семей, всего 330 человек. Совсем недавно добавилось оформление социальных контрактов (собеседование, заполнение бланков и разработка программ адаптации).

Когда ведомства заодно

Успех дела во многом определяет совместная работа профильных служб. Все их сотрудники, начиная с секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Татьяны Мишаниной, заведующей отделом опеки и попечительства Татьяны Яковлевой, инспектора ПДН отделения полиции Елены Савченко и заканчивая нашим отделом, действуют по межведомственному плану мероприятий. В его основе — социальный патронаж семей «группы риска», содействие родителям, опекунам и попечителям детей в медицинской, психологической и юридической помощи.

Наталья Хырбу и Елена Савченко в ходе акции «Собери ребёнка в школу»Выезд межведомственной мобильной бригады на село — актуальная услуга. Специалисты бесплатно консультируют, помогают в сборе необходимых документов. Возможно, не совсем скромно будет сказать, что обычно такие выезды начинаются со сбора личных денег и похода в магазин, чтобы купить «вкусняшки» детям и продукты нуждающимся семьям.

Чтобы помочь пожилым людям адаптироваться в усложняющейся жизни, в центре существует отделение обслуживания на дому. Руководит им, напомню, Римма Пентешкина, долгие годы возглавлявшая районный комитет социальной защиты населения. В какую бы деревеньку мы ни приехали, все ветераны знают её в лицо, с уважением вспоминают, как она когда-то помогла разрешить их проблему.

Римма Гурьевна до позднего вечера в комплексном центре. Объём её работы возрос в связи с пилотным проектом «Создание долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами Новгородской области на 2018-2020 годы». Она прошла специальное обучение на курсах, постоянно принимает участие в семинарах и вебинарах. В штате отделения 28 соцработников. С начала года они ежедневно обслуживали 97 человек, сейчас — 92. Несмотря на то, что с недавних пор Батецкий КЦСО присоединён к Шимскому ОАУСО, руководство района высоко оценивает труд наших работников.

По долгу и призванию

Наталья Леонтьева пришла в социальную службу в 2016 году. Сейчас у неё на обслуживании восемь подопечных. И к каждому Наталья Петровна имеет свой подход. Всегда поддержит человека, отвлечёт от грустных мыслей. Она умеет оказать первую медицинскую помощь, следит за передовым опытом в социальной сфере и умело использует его в работе. Награждена благодарственным письмом главы района.

На обслуживании Людмилы Фёдоровой — пятеро пожилых граждан, проживающих в разных населённых пунктах. Она терпелива, умеет утешить, помочь навести порядок в доме. Сдружившись с подопечными, Людмила стала им практически родной. Желая лучше овладеть профессией, она три года назад прошла курс обучения «Оказание первой помощи». В прошлом году Людмила Николаевна была награждена почётной грамотой администрации района.

Екатерина Фёдорова — человек с незаурядным чувством юмора, солидным багажом литературных знаний, которые помогают ей в работе. Ведь так важно создать подопечным хорошее настроение, развеять грусть! С личным временем она не считается, использует собственный автомобиль для поездок к «бабулечкам» и «дедулечкам». Все пятеро обслуживаемых сельчан с любовью отзываются о помощнице. За добросовестный труд Екатерина Александровна имеет множество благодарностей и грамот.

Неоднократно за высокий профессионализм получали поощрения различного достоинства Оксана Малюгина, Галина Матвеева, Галина Петрова, Андрей Фролов и Сергей Осипов.

P/S. С недавнего времени по семейным обстоятельствам я уволилась из комплексного центра. Очень скучаю по нашему дружному коллективу, совместным межведомственным поездкам и мероприятиям.

Надежда ХАРЛАМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА