Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

И лыжная трасса, и «тропа здоровья»

Во многом благодаря стараниям директора районного спортцентра «Ритм» Дениса Данилова круглогодично поддерживается в рабочем состоянии территория, именуемая лыжной трассой.

Трасса начинается на стадионе райцентра и идёт по пересечённой местности до ближних боров. Само собой, зимой она используется по основному профилю, а с весны по осень — для проведения соревнований по легкоатлетическому кроссу, к чему приспособлена как нельзя лучше: подъёмы чередуются со спусками. Не будем забывать и о другом сопутствующем применении трассы: для марёвцев — сторонников здорового образа жизни она выполняет функции своего рода «тропы здоровья»: здесь часто можно видеть земляков, прогуливающихся в сторону боров или занимающихся популярной ныне скандинавской ходьбой.

Ещё несколько лет назад круглогодичное содержание трассы было проблематичным. Зимой перед лыжными гонками приходилось набивать колею, а летом трасса нещадно зарастала травой, скашиваемой тракторной косилкой один-два раза за сезон. Ситуация кардинально поменялась с появлением в распоряжении спортцентра технических средств — сначала снегохода, а затем автономной механической газонокосилки, позволяющей оперативно избавляться от травы.

Вот и нынче трасса уже подготовлена к эксплуатации, т. е. к использованию спортсменами. В последних числах мая Денис Данилов выкосил траву на территории стадиона и неоднократно прошёлся агрегатом по всей трассе, вплоть до высоковольтной ЛЭП. Гулять здесь, на природе, — одно удовольствие.

Ещё раньше были предприняты действия по осушению заболоченного участка в районе той же ЛЭП и расчистке трассы от кустарника. Этим неоднократно занимались и сотрудники «Ритма», и привлечённые добровольные помощники. Так, ранней весной Вячеслав Смелов хорошо проредил бензопилой заросли кустарника, окружающие берёзовую рощу. А потом, когда наступило послабление коронавирусного режима, появилась и возможность складировать спиленный кустарник (преимущественно ольху) в груды. Что и было сделано.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА