Воспитатель детского сада Елена Анисимова 10 июня отметит свой юбилей.
Начала она путь педагога в 1978 году. Первый в её профессиональной жизни детсад располагался в здании, где сейчас работает МФЦ (заведующей была тогда Юлия Севастьяновна Сущевская). Более 40 лет Елена Анатольевна воспитывает самых маленьких ребятишек. Учит их самостоятельно есть, одеваться, безопасно передвигаться, правильно говорить. Закладывает в них основу, объясняя, «что такое «хорошо», что такое «плохо». Сейчас она трудится в 1‑й младшей группе, носящей характерное название «Цыплята».
Одним из увлечений Елены Анатольевны, которое сопровождает её практически всю жизнь, является сочинение стихотворений. Автором первых рифмованных строчек она стала ещё в школе. Всегда любила творчество Блока, Лермонтова. С годами в число её любимчиков попал и Сергей Есенин. Дома у Елены Анатольевны собрана хорошая библиотека.
В детстве мечтала стать филологом, преподавать учащимся русский язык и литературу. Готовилась к поступлению в вуз, посещала факультатив у своего любимого учителя литературы Герты Александровны Визулис. Но случилась беда: рано ушёл из жизни её отец-фронтовик, и Елене пришлось в 14 лет устраиваться на работу.
Она очень любила отца, до сих пор испытывает гордость за его военную биографию, таланты, доброту и трудолюбие. Анатолий Анисимов в совсем ещё юном возрасте ушёл в партизаны, в 16 лет отправился на передовую, участвовал в боях, хлебнул жизни в окопах. Однажды после очередного боя его буквально вытащили из стрелковой ячейки двое мужчин «в штатском» и повезли на легковушке в неизвестном направлении. Он, конечно же, расстроился: в то время могли и расстрелять, и отправить в лагеря ни за что. Но бойца накормили, переодели и передали в личное подчинение Герою Советского Союза генералу Ивану Федюнинскому. С того момента сольчанин являлся начальником личной охраны генерала. После Победы военной карьере он предпочёл возвращение в родной город, работал водителем в райпо. С фронта привёз блокнот, исписанный чёрными чернилами. На пожелтевших от времени страницах можно и сейчас прочитать строчки известных песен: «Лизавета», «Землянка» и многих других. Анатолий Павлович хорошо пел, самостоятельно освоил четыре инструмента — гитару, мандолину, гармонь и аккордеон. Любовь к музыке, исполнению песен он привил и двум своим дочерям. Елена Анатольевна, младшая дочь ветерана, бережно хранит папин блокнот и инструменты.
Много интересного она может рассказать и о своей маме, уроженке деревни Мусцы. После войны мама работала в бухгалтерии. Она — из рода Бычковых, которые владели поместьем в Доворце. Построили в этой деревне церковь. Прадед Елены Анатольевны, Михаил, дружил с одним из князей Васильчиковых, часто принимал его у себя в Доворце. Супругу прадеда звали Еленой, именно в её честь получила своё имя героиня сегодняшнего рассказа. Старший сын помещиков Бычковых окончил духовную семинарию, но потом дослужился в царской армии до звания полковника. Похоронен на кладбище в Доворце.
— С детской мечтой мне пришлось расстаться, — рассказывает юбиляр, — но я не жалею об этом. Педагогика распространяется не только на школу. Постепенно привыкла к детскому саду, детям, своей работе. В своё время окончила Боровичское педагогическое училище. Очень люблю и воспитанников, и коллег. А нереализованную мечту компенсирую чтением различной литературы, сочинением стихов на самые разные темы.
Вторым местом работы для неё стал детский сад № 5, принадлежавший заводу «Эллипс». В нём Елена Анисимова трудилась восемнадцать лет. В этот период сменилось несколько руководителей сада, среди них была и Любовь Валентиновна Суворова. А своей первой наставницей Елена Анатольевна называет Любовь Андреевну Шведат. У этой душевной и внимательной женщины она многому научилась как в профессиональном, так и в человеческом плане.
Одно из железных правил юбиляра — никогда не опаздывать. Ни на работу, ни на встречи с друзьями и знакомыми. Она считает опоздание без уважительной причины просто неприличным. И во всём любит систему, порядок. А друзей всегда выбирала добрых и красивых душой.
— Мне предлагали перейти в другие группы, где дети постарше, — рассказывает она, — но я не согласилась. Мне повезло с людьми, которые трудятся в нашей группе. Это воспитатель Елена Тиханова и помощник воспитателя Ольга Новожилова. Очень комфортно с ними работать. Чуткие и неравнодушные женщины.
Сейчас группу «Цыплята» посещают восемнадцать детей в возрасте двух-трёх лет. Мальчиков и девочек — примерно поровну. Трудно представить, как воспитателю и его помощнику удаётся справиться с таким количеством малышей. Ведь каждый из них постоянно требует повышенного внимания и заботы. Но педагоги успевают поиграть с ними, погулять, уложить спать, научить простейшим бытовым навыкам и даже объяснить некоторые основополагающие жизненные постулаты. Елена Анатольевна признаётся, что с годами у неё выработалась привычка быть всегда в тонусе, быть готовой к любым неожиданностям. Часто приходится носить своих воспитанников «на ручках», особенно новеньких, ещё не привыкших к детскому саду. Бывает, её называют мамой. В общем-то, это верно, ведь она для них — вторая мама.
— Дети в этом возрасте очень искренние, безобидные и ласковые, — продолжает воспитатель, — как можно их не любить? Особенно после того как какой-нибудь карапуз подойдёт к тебе и обнимет своими маленькими ручонками.
В группе хватает и игрушек, и методических пособий, имеется небольшая библиотека. Детские книжки — в открытом доступе. Малыши могут их брать, смотреть картинки, делятся впечатлениями от увиденного. Бывают, что гранит науки пробуют на зуб.
В младшей группе детки в процессе приобретения навыков нередко обувают тапочки не на ту ногу, надевают колготочки задом наперёд. Но по этому поводу педагоги не печалятся, знают: всему своё время.
Есть у Елены Анатольевны замечательное качество — скромность, которая, однако, иногда ей мешает. Именно из-за стеснительности она редко делится своим творчеством с окружающими, разве что на Горском фестивале «Пою тебя, мой старый парк». Любовь, Родина, дружба — эти вечные ценности она воспевает в стихах.
Моя Россия — белые берёзы,
И ивы, что склонились
до земли,
Смотрю на вас, и пробивают
слёзы,
А может быть, не слёзы,
а мольбы.
Как жаль, что не могу обнять
рассветы
И птицей улететь куда-то ввысь.
Люблю я Родину, как любят все
поэты,
Которые в любви
ей признались.
А вот стихотворение, которое она посвятила памяти своего любимого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова:
Я встану на колени пред
могилой
И розы алые тебе я положу,
Своим движеньем лёгким
и унылым
О, ангел мой, тебя не разбужу.
Не стану плакать, не помогут
слёзы,
И лишь берёзы шелестят
листвой.
Красавицы — российские
берёзы —
Не нарушают тоже твой покой.
А птицы, что щебечут
в поднебесье,
Снуют, летают, душу бередя,
И миру с радостью подарят
песни,
Которые звучат и для тебя.