Суббота, 18 октября 2025

Редакция

Наши школы ждут перемены

Не те, обычные, между уроками, а те, что позволят организовать учебный процесс для сельских образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями.

Завершающая четверть учебного года получилась нетипичной в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой. Но тем не менее учебный год окончен, и о том, с какими результатами встречают каникулы в наших школах, о некоторых перспективах следующего нам рассказали специалисты комитета образования Мошенского муниципального района Ирина СУВОРОВА и Анжелика БУЛГАКОВА.

Немного об итогах

Учебный год закончился в сложных условиях. Практика дистанционного обучения стала новой как для педагогов, так и для учеников и их родителей.

И пусть наш район на «пятёрку» справился с реализацией учебного процесса, чего это стоило организаторам, знают, пожалуй, только они.

В Мошенском районе 16 отличников, которые по итогам учебного года получат стипендию. 196 школьников закончили год на «4» и «5». 49 выпускников 9 класса на данный момент выбирают свою образовательную траекторию. Их можно назвать везунчиками, так как испытания по государственной итоговой аттестации они проходить не будут и, предположительно, уже к середине июня получат на руки аттестаты. Некоторые из них продолжат обучение в 10 классе.

Также в этом году из школ района выпускаются 13 одиннадцатиклассников. Четверо из них планируют получать среднее профессиональное образование. Им так же, как и девятиклассникам, сдавать государственный экзамен не нужно. А тем, кто намерен поступать в ВУЗы, предстоят ЕГЭ в июле.

29 и 30 июня пройдут пробные экзамены, призванные настроить всю систему, чтобы экзамены состоялись без сбоев. Школьники, придя на экзамен, должны чувствовать себя безопасно в аудиториях и помещениях. Пока же школьники получают консультации от педагогов по предметам ГИА в школах малыми группами, а с 5 июня подготовка будет проводиться посредством электронных платформ. У мошенских ребят хорошие шансы показать высокие результаты ЕГЭ — среди выпускников 11 класса одна отличница и 7 хорошистов.

Что касается летнего отдыха, то реестр детских лагерей был сформирован ещё в январе. Это оздоровительная площадка с дневным пребыванием на базе Мошенской школы и два профильных лагеря — на базе Мошенской школы и КЦСО. Все документы, необходимые для открытия лагерей, в порядке. Более того, получены рекомендации Роспотребнадзора по организации работы лагерей в текущих условиях. Помимо требований к общим санитарным условиям, в полученном предписании предусмотрен повышенный контроль организации питьевого режима, а также рекомендовано проводить на открытом воздухе максимальное количество мероприятий. Таким образом, для развёртывания лагерей необходимо только дождаться разрешения. Но уже точно известно, что их деятельность стартует не раньше июля.

«Цифровизация» продолжается

Тем временем в стенах школ работа не прекращается. Пока школьники наслаждаются каникулами, запасаясь энергией к новому учебному году, школам Мошенского района предстоят грандиозные изменения.

Реализация национального проекта «Образование» раздвигает горизонты возможностей сельских школ. В рамках реализации федерального проекта «Современная школа», который активно реализуется в регионе при всемерной поддержке правительства Новгородской области, в Ореховской школе будет создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Мошенской центр уже доказал свою эффективность во многих сферах: от предоставления запланированных «профитов» развития и самореализации школьников, до сглаживания авральной ситуации, в которой осуществлялось развёртывание дистанционного обучения.

Более 1 миллиона рублей выделяется на «джентельменский набор» — компьютерное оборудование, 3D оборудование, квадрокоптеры, инструменты, мебель, оборудование для изучения ОБЖ и оказания первой помощи. Помимо оснащения, 2 кабинета, где разместится центр «Точки роста» деревни Ореховно, будут отремонтированы. На это выделяется 350 тыс. рублей, 100 тыс. из которых — средства бюджета муниципального района.

Кроме того, в Ореховской школе будет отремонтирована кровля за счёт федеральных средств, направленных для ремонта образовательных учреждений региона, пострадавших в результате ЧС, вызванной ливнями и сильными ветрами осенью прошлого года. А в помещении дошкольной группы отремонтируют пол.

Дошкольная группа на базе Бродской средней школы тоже будет отремонтирована — там приведут в порядок крышу. Бродская школа в этом году также станет полем для реализации национального проекта «Образование». В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который тоже не первый год реализуется при поддержке правительства региона, более 2 млн рублей будут израсходованы на создание и модернизацию кабельных систем, локальных сетей, систем контроля и управления доступом, видеонаблюдение, средства вычислительной техники, программное обеспечение и презентационное оборудование.

А в здании начальной и вспомогательной школы села Мошенское на выделенные из областного бюджета средства при районном софинансировании создадут и модернизируют локальные вычислительные сети и системы контроля. В целях организации и обеспечения безопасности учебного процесса в здании установят 14 камер для внутреннего видеонаблюдения.

Перенесут и оснастят

2020 год щедр к образовательным учреждениям нашего района, и не только к школам.

Муниципальный бюджет получил также областную субсидию в размере 600 тысяч рублей для благоустройства игровой площадки у детского сада «Лучик».

Одну из игровых зон перенесут подальше от теплотрассы и оснастят оборудованием, необходимым для того, чтобы место стало одним из самых популярных и интересных маленьким воспитанникам детского сада.

На снимке: не прошло и года с момента открытия «Точки роста» в Мошенской школе, как первоначально задуманный для создания лучших условий для развития творческих и умственных способностей ребят из сельских школ центр очень быстро стал одной из самых популярных площадок внеурочной деятельности школьников. А с переходом на дистанционный формат обучения он стал и опорой для всего района, «неким интегратором внедрения дистанционного обучения», как сказала министр образования Новгородской школы Евгения Серебрякова. Теперь такие же новшества ждут и в Ореховской школе.

Подготовила Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА