Среда, 17 июля 2024

Редакция

С благодарностью к коллегам

Накануне профессионального праздника мы узнали, как же работается нашим социальным работникам и коллективу Центра в целом. По словам директора Комплексного центра социальных услуг Марины Алексеевны Ивановой, никто не подвёл — люди закалённые.

В Поддорском КЦСО теперь не только светло (вставили пластиковые окна), но и уютно, красиво и удобно — результат большого ремонта. Кабинет директора, пожалуй, — самый небольшой, но Марина Алексеевна и тут создала уютную, но рабочую обстановку. С этим руководителем всегда приятно общаться, и даже сегодня, когда моя собеседница готовится в путь в областной центр, она спокойна, приветлива, обаятельна.

— Марина Алексеевна, нынешняя весна привнесла изменения во все сферы нашей жизни, я имею ввиду коронавирусную инфекцию. Как проходила и проходит работа коллектива Центра в период пандемии?
— С 22 апреля отделение стационарного обслуживания в селе Белебёлка и с 23 апреля отделение социального приюта находятся в условиях самоизоляции. Персонал разделён на смены. Смена работает 14 дней, не покидая рабочих мест, то есть проживают там, выполняя все предписания Роспотребнадзора, все требования по самоизоляции. Первой смене, думаю, было очень непросто эмоционально, но затем люди уже поняли, что иначе нельзя. Да, сложно, особенно у нас в сельской местности, где у людей и огороды, и хозяйство, и конечно, семьи, дети, с которыми можно общаться только по телефону или Интернету, скайпу. Однако я благодарна всем своим сотрудникам за понимание, добросовестное отношение к своим обязанностям, за терпение, за то, что они откликнулись на все мои просьбы, — они настоящие герои нашего времени. Таких смен по 14 дней у нас прошло уже две, и сейчас работает третья, а мы уже думаем о четвёртой, пятой и шестой. С заведующей стационарным отделением Мариной Николаевной Ивановой общались по телефону или видеосвязи — она тоже не покидает своего рабочего места. Сразу хочу отметить, что технических сбоев в системах не было, и это было для нас отрадно. Кроме того, в рабочем режиме, тоже без сбоев, отработали системы отопления, водоснабжения — всё, от чего зависит наша ежедневная жизнь.

— Может быть, вы хотите отметить кого-то особо?
— Знаете, я благодарна им всем — никто не подвёл. И ещё хочу отметить особенно: количество мероприятий, подготовленных и проведённых за этот период, увеличилось в разы. Тем более что самоизоляция захватила наш самый важный праздник — День Победы.

Сложно было в приюте наладить дистанционное обучение — технически всё имеется, но была масса проблем. В приюте всё обеспечено для нормальной, полноценной жизни детей: места для проживания, питание, медицинское обслуживание, планшеты для дистанционного обучения школьников.

До самоизоляции в приюте находились 23 ребёнка. Десять мы смогли вернуть в семьи, а 13 ребят находятся в нашем учреждении.

В стационарном отделении села Белебёлка сейчас 27 пожилых людей. В основном это маломобильные граждане, и для них не так чувствительны были ограничения самоизоляции, а вот для остальных было сложновато. Если раньше они могли выйти на улицу, к таксофону, до магазина или библиотеки дойти, на рыбалку до реки, то в этот период люди находились всё время в стенах здания — представьте, как им было непросто, ведь это солидного возраста бабушки и дедушки, со своими привычками, сложившимися годами. Но благодаря тому, что у нас и в приюте, и в Белебёлке работают очень ответственные, активные, добросовестные сотрудники-профессионалы, мы справились со всеми проблемами. Как пример — проведение Дня Победы. Мы передали каждому ветерану цветы, им было сказано много благодарных, добрых слов, их поздравляли, каждому было уделено максимум внимания.

— Мы коснулись персонала отделений КЦСО, а вот как справляются социальные работники в деревнях и сёлах, которые обслуживают пожилых людей на дому?
— Они работали в обычном режиме, руководствуясь всеми санитарными требованиями, используя маски, перчатки, дезинфицирующие средства, соблюдая социальное дистанцирование. Никто не отказался работать в период пандемии, кроме одного социального работника, которому уже более 65 лет, и он тоже попадал в группу риска согласно Указу губернатора Новгородской области. Однако наши подопечные от этого не пострадали: мы перераспределили обязанности на другого соцработника и люди не остались без ухода. У нас не так много соцработников, которые работают на дому. Да, не удивляйтесь, население — в основном пожилое, а соцработников — всего семь человек. Связано это с тем, что многих обслуживают, помогают, как принято в деревне, по-соседски или родственники приезжают из города. Нужно отметить, что сельские жители обладают другим менталитетом — они привыкли в жизни рассчитывать в первую очередь на себя. Семеро социальных работников обслуживают сорок человек — солидная нагрузка. Вот в Селеевском сельском поселении вообще справляются сами. Мы ведь очень тесно работаем с администрациями поселений, я им очень благодарна за такое взаимодействие. Даже определить, кому в первую очередь нужны продуктовые наборы, которые развозили волонтёры, тоже помогали нам главы и специалисты поселений. Очень часто информируют, что там-то или там-то остался пожилой житель, одинокий, нет соседей или что-то подобное — звонят сразу.

Хочу дополнить, что в период самоизоляции мы обслуживали не только наших непосредственных подопечных, а ещё и других жителей района, кто обращался с просьбами доставить продукты, лекарства, заплатить платежи по ЖКХ, положить деньги на телефон и т.д. Это осуществляли и волонтёры на территории Поддорского района, и мы тоже.

Накануне праздника хочу обратиться к коллегам со словами огромной благодарности за их нелёгкий труд, за понимание, за такое чуткое, ответственное отношение к своим обязанностям, за любовь к людям, своим подопечным — и большим, и маленьким. Вас всего пятьдесят человек, но вы все замечательные и поэтому справляетесь с нелёгкой работой по максимуму и с душевным теплом. Спасибо вам всем за понимание и отзывчивость, которые я всегда нахожу в ваших душах и сердцах! Желаю, чтобы постоянно вас поддерживали и радовали ваши семьи, дети, чтобы никогда в жизни вы не были одинокими или забытыми! Счастья вам, здоровья, благополучия! С праздником, мои дорогие коллеги!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА