Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Год длиною в жизнь

Больше полувека трудится на Уторгошском льнозаводе Галина Руженович. 9 июня она отмечает 70‑летний юбилей.

После окончания Оршанского текстильного техникума приехала девушка Галя в Уторгош на практику, где на местном предприятии по переработке льна взяли её на работу лаборантом. Случилось это в 1969 году. Теперь Галина Алексеевна признаётся: «Думала, год отработаю и уеду, да Руженович из армии пришёл».

Вышла Галина замуж за Валерия, будущего главного инженера-механика, а потом и директора завода, и, естественно, не уехала никуда. Жизнь шла, как и у всех местных женщин: в семейных заботах, бессонных ночах, а бывало, что и в горьких слезах. Но ей нравилось её дело, устраивала трудная, беспокойная жизнь. И никому тогда даже в страшном сне не могло присниться, что произойдёт в 90‑е. Предприятия стали закрываться, совхоз приказал долго жить, даже вокзал, старый добрый железнодорожный вокзал, и тот оказался ненужным. И посему люди начали покидать родные места в поисках работы и лучшей жизни. Не все разъехались, кто-то и остался. И вот те, кто не сбежал, задумались: как жить и на что? Надо было сохранить завод. Чтобы он работал, нужна льнотреста, а где её взять? Решили, что будут растить лён сами.

Свои семена - большое делоКогда в начале двухтысячных пришёл на предприятие инвестор из Санкт-Петербурга — новый собственник, были куплены первые гектары земли. Дальше — больше. Сейчас в собственности у завода — уже полторы тысячи гектаров. Технику для выращивания и уборки тресты тоже пришлось покупать. Тогда это казалось нереальным, но для предприятия сумели приобрести восемь тракторов МТЗ82, пять льнокомбайнов, плуги, культиваторы, пресс-подборщики, погрузчики, короче — все необходимые машины и агрегаты. В 2003 году Галина Руженович стала директором завода.

— Конечно, сама бы я не справилась, но муж, Валерий Александрович, всегда был рядом, а он очень хорошо знает и технику, и производство. За ним я — как за каменной стеной.

— Галина Алексеевна, — интересуюсь, — ещё немного поработаете, не оставите своё детище?
— Ой, не знаю, что загадывать. Видите, какая жизнь сейчас сложная, вирус этот проклятый, и вообще... Надо ещё досеять лён, потом до осени дожить да всё убрать. А там видно будет.

Разговор наш состоялся 28 мая. На тот день труженики предприятия засеяли льном почти 900 гектаров, а в планах — 945. Надеюсь, к юбилею директора с задачей заводчане справятся.

Галина Алексеевна со своими рабочими на районном праздникеВся жизнь Галины Руженович связана с предприятием, со своим коллективом. Люди здесь работают хорошие, верные. Зарплата маленькая, чистыми — двенадцать с половиной тысяч, но что поделаешь, и этому рады, потому что другой работы нет и пока не предвидится. Последние несколько лет уторгошане жили надеждой: построят новый льнозавод, который станет работать в три смены, появятся дополнительные рабочие места, и Уторгош оживёт. Но что-то пока не дождаться, и надежда угасает. Да уже почти погасла. А ведь семь лет говорили о реализации региональной целевой программы «Развитие льняного комплекса в Новгородской области на 2013–2020 годы». Это была одна из основных задач тогдашнего департамента сельского хозяйства областной администрации. Выполнение программы позволило бы увеличить площади под посевы долгунца до 1600 гектаров и обеспечить его высокую урожайность за счёт использования передовых технологий выращивания.

— Наш завод, — говорит Галина Алексеевна, — единственное на Новгородчине предприятие, которое занимается выращиванием льна-долгунца и его переработкой. Производственное оборудование давно устарело, льнозавод, как вы знаете, построен в 1936 году, по «всему миру» ищем запчасти для агрегатов, а ломаются они всё чаще и чаще. Наш инвестор из Санкт-Петербурга не может пока достучаться до «больших людей» в Минсельхозе. Вот инвесторы из Нижнего Новгорода достучались, деньги им выделили, и они льнозавод построили. А у нас-то и место уже выделено, рядом с действующим заводом, и проект заказан, и вроде давно готов... Нам говорили, что построят его быстро, потому что из металлоконструкций. Как и сейчас, в нём должны были быть запущены две технологические линии по выработке длинного и короткого льноволокна. Понятно, что раз планируется работа в три смены, то и коллектив утроился бы. Но пока мы свою продукцию отправляем в Нижний Новгород...

Добрый лён - длинное волокноНам не раз приходилось бывать на льнозаводе и на его полях. Условия на производстве тяжёлые. В современном мире высоких технологий они, наверное, считаются ужасными: пыль, грохот, холод, кудельник на ладан дышит и сушилки старые, да и все другие агрегаты — удивительно даже, как оборудование ещё работает и выдаёт продукцию. В цехе трудятся в основном женщины. Треста колючая, бывает, что сырая и мёрзлая. Смотришь на женские руки и жалеешь их всем сердцем. И Галина Алексеевна жалеет, она-то отлично знает, что это за труд. И когда с высоких трибун говорят о новых технологиях, обо всём таком современном в сельском хозяйстве, я, как и все, удивляюсь и восхищаюсь, но это внешние эмоции, нутром понимаешь, чуешь — здесь, у нас, в сельской местности, всё намного проще. Земля на то и земля, что требует ручного, человечьего труда и любви тоже.

Вот женщины расстилают льносоломку, ровняют ленту, чтобы руллоннику удобнее было всё собрать, захватить. А дожди польют, так тресту этими же руками поднимать придётся и в бабки ставить, сушить. И, глядя на снимки, сделанные журналистами на современных льнозаводах, видишь: длинное волокно работницы всё также снимают с турбины руками и гладят, и скручивают его любовно. Оно конечно, технологии облегчают ручной труд, но полностью заменить его никогда не смогут. И это хорошо, потому что люди — не роботы.

Семнадцать лет руководит Галина Руженович предприятием и работами на полях. Ей исполняется семьдесят, а она — всё в строю: чтобы голубел на просторе цветущий ленок и переливались золотом семена на ладони, чтобы у трёх с лишним десятков человек была работа, приносящая доход в семьи, маленький, но доход. И пошли ей, Господи, сил и здоровья ещё на долгие годы, чтобы мы не раз смогли ещё похвастаться: смотрите, читайте, какие живут у нас в районе люди!

Настя БЕРГ
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА