Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Парень из нашего города

Павлу Васильеву ещё нет и 17 лет, но он радеет за чистоту и порядок в Холме не по годам ответственно и озабоченно.

Юноша живёт с родителями на улице Набережной реки Ловати. Через дорогу в минуте ходьбы находится городской пляж, где Павел с друзьями любит летом позагорать и искупаться в реке. Вот только разросшиеся кусты на пляже мешали полноценному отдыху не только молодым людям, но и всем остальным. Об этой проблеме в прошлом году даже в социальных сетях высказывали озабоченность. Но никто её решать не хотел...

К счастью, инициативные люди были, есть и будут. Павел Васильев — один из молодых горожан с активной жизненной позицией. Он не просто обратил внимание на кусты, уродующие пляж, но и решил их вырубить. В одиночку такая работа обременительна, однако у Павла есть друзья — одноклассники, готовые прийти на помощь по первому зову.

— На мой призыв навести порядок на пляже Павел Смурага с друзьями из Питера, а также Артём Маслов откликнулись с готовностью, поддержали меня, за что я им благодарен. Впрочем, это не удивительно: все мои идеи они и раньше подхватывали охотно. Мы вырубили кусты, сложили их в кучки. Пляж сразу стал светлее. Я отправился к начальнику отдела культуры Акимовой. Мария Александровна — координатор муниципального штаба Новгородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Попросил у неё содействия в поисках транспорта для вывозки кустов, — вспоминает Павел Васильев о своей прошлогодней инициативе.

Транспорт по просьбе Марины Акимовой организовал отдел по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района. В помощь друзьям на погрузку веток пришли волонтёры и молодёжь вместе с лидерами муниципального штаба Викторией Фёдоровой и Мариной Акимовой.

— Весной этого года Павел Васильев снова обратился ко мне за поддержкой. Рассказал, что хочет с друзьями убрать берег вблизи смотровой площадки напротив городского пляжа. Здесь скопилось много мусора, который набросали недобросовестные граждане. Этот разговор у нас происходил в канун 9 мая. На работе у нас был аврал. Мы сами с Викой помочь ребятам физически не могли, направили на смотровую площадку пять своих активистов, выделили рабочие перчатки и мешки для сбора мусора. Павел Васильев сам договорился с водителем грузовика. Ребята навели порядок, вывезли мусор, возле скамейки вкопали бочку-урну. Я потом была на этом месте. Чистота и порядок. Декоративные деревца и кустарники посажены. Облагорожена ещё одна территория в городе. Молодцы, ребята! Побольше бы таких патриотов, как Павел Васильев, радеющих за свой город, — отметила Марина Акимова.

По её просьбе инициативный юноша с тремя своими товарищами 15 мая принял участие в международной акции «Сад памяти», во время которой возле пушки было посажено 10 каштанов и облагорожена территория памятника.

А у самого Павла Васильева, студента 1 курса Боровичского педагогического колледжа, где он учится на учителя физкультуры, уже созрела новая идея.

— Мечтаю с ребятами вырубить кустарник на склоне берега к пляжу, распилить гнилые и упавшие деревья, вывезти мусор, которого в этом месте скопилось не на один самосвал. Работа предстоит большая, но сейчас её сдерживает подготовка к экзаменам в колледже, а также режим самоизоляции. Мы с парнями к нему относимся ответственно. За берег возьмёмся, как только ситуация с коронавирусом улучшится, — озабоченно говорит Павел.

В прошлом году на Дне города Павла Васильева и его друзей глава района Виталий Саляев наградил муниципальной наградой за инициативу по наведению порядка на городском пляже. И нынче ребята продолжают начатое ими дело в этом уникальном и любимом горожанами природном уголке. «Души прекрасные порывы» они посвящают своему городу. По мнению Марины Акимовой, за пляж Павлу Васильеву и юношам, которые к нему прислушиваются, скажет слова благодарности каждый холмич.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА