Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Нелёгкий труд, терпение, забота

Так уж сложилось, что места в ОБУСО «Крестецкий КЦСО» (в обиходе — Дом ветеранов) в деревне Ручьи пустуют редко. Здесь находят приют одинокие пожилые люди или те, за кем по тем или иным причинам родственники не имеют возможности обеспечить должный уход.

Как бы то ни было, это учреждение — государственное, обеспечивающее комплексный уход за бабушками и дедушками. И медицинский работник играет главную роль, ведь полностью здоровых постояльцев здесь практически не бывает: сказываются и возраст, и нередко плохие социальные условия, в которых они проживали ранее. Вот и сейчас из 31 койко-места 26 заняты.

Старшая медицинская сестра Наталья Петровна НОСОВА пришла работать в это учреждение в 2008 году на должность фельдшера, продолжив трудиться в социальной сфере — до этого работала в Зорькинской школе-интернате. Многое повидала за десять с лишним лет, научилась обходиться со своими непростыми пациентами. Ведь уход за ними — это не только, а зачастую и не столько комплекс медицинских процедур, но в первую очередь добрые слова, знание индивидуальных, в том числе психологических, особенностей каждого. Именно поэтому основным направлением своей работы она избрала развитие и поддержание функциональных способностей, профилактику возможных осложнений.

И это не пустые слова. Медработник всерьёз изучила систему диагностики по шкале Бартела, которая предусматривает оценку состояния по определённым критериям того, насколько жизненно активен человек, и по шкале Ватерлоу — на риск развития и определения стадий пролежней. Наталья Петровна разработала индивидуальные планы ухода за своими подопечными, предусматривающие ежедневный мониторинг массы тела, состояния кожи, подвижность пациента, наличие или отсутствие аппетита и прочее. Измерить давление, выдать необходимые лекарства, оказать первую помощь — эти и множество других дел тоже необходимо выполнить в течение дня.

Как человек неравнодушный, стремящийся к освоению нового, она самостоятельно разработала и внедрила в практику работы не только с пожилыми, но и с персоналом учреждения технологию, целью которой является лечение и профилактика заболеваний с использованием растительного сырья и препаратов, изготовленных на его основе, иными словами, — технологию оздоровления посредством фитотерапии.

Ещё одна безусловная заслуга медсестры в том, что она самое пристальное внимание уделяет утренней гимнастике, которую проводит ежедневно, как правило — на свежем воздухе. Исключение составляют дни, когда на улице совсем уж непогода. Таким образом, 95 процентов жильцов отделения ежедневно занимаются физкультурой. Оставшиеся 5 процентов (те, кто не имеет физической возможности) занимаются лечебной физкультурой в комнате, при открытой форточке.

Эффективность деятельности Натальи Петровны, как и всего персонала в целом, оценивается в ходе проводимых раз в месяц внутренних проверок. Выясняется в первую очередь удовлетворённость самих получателей медико-социальных услуг — проживающих в центре пожилых людей. Как правило, этот показатель остаётся на уровне 90–100 процентов.

Пользуясь случаем, Наталья Петровна просила выразить огромную благодарность сотрудникам и руководству Новгородского госпиталя ветеранов войн, которые периодически проводят медицинские осмотры и очень внимательно относятся к постояльцам Центра в ходе углублённых осмотров. КЦСО сотрудничает с госпиталем на благотворительных началах.

Только действиями медицинского характера деятельность Натальи Носовой не ограничивается. Она приняла самое активное участие в разработке проекта «Опыт совместного счастья», который предполагает тесное взаимодействие между детьми, воспитывающимися в приёмных семьях, и пожилыми людьми и инвалидами, проживающими в стационарном отделении учреждения. А это множество тёплых встреч, мероприятий, концертов, чаепитий, трогательных рассказов и милых подарков — моментов, когда постояльцы Центра не чувствуют горечи одиночества, согреты теплом маленьких сердец.

— Стараюсь выстраивать свою деятельность так, чтобы оптимально поддержать физическое, психологическое и эмоциональное состояние наших бабушек и дедушек, — говорит Наталья Петровна. — Максимально приблизить среду их пребывания к домашней. Очень важно, чтобы наши подопечные обрели спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Ну а самым главным признанием заслуг старшей медсестры, пожалуй, являются слова сослуживцев, руководства о том, что через её руки, сердце, душу за годы работы прошли десятки, сотни пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны. И никто из них не высказал даже простого недовольства в отношении её работы, а только слова благодарности.

В настоящее время Наталья Петровна является номинантом Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживании», ежегодно проводимого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Хочется пожелать ей успеха как в профессиональной деятельности, так и в конкурсе. Впрочем, независимо от результата состязания, она давно уже доказала, что выбрала в жизни верный путь.

Оксана ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА