Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Когда умеешь делать мир красивей и светлей

Талантливый человек талантлив если не во всём, то во многом.

Это далеко не оригинальное выражение в первую очередь приходит на ум, едва переступаешь порог уютного, спрятавшегося в тени деревьев и кустарников дома с резным балкончиком, где проживает Надежда Николаевна МИХАЙЛОВА.

Просторные светлые комнаты, дышащие чистотой и прохладой, множество цветов, на большом кухонном столе — пышный букет из сирени и крупных жёлтых тюльпанов, а на стенах –— лёгкие, воздушные картины-пейзажи, написанные самой хозяйкой, подсмотренные ею в укромных уголках любимого посёлка. Женская рука, вкус и огромное трудолюбие чувствуются во всём.

Надежда Николаевна много лет была, да во многом и сейчас остаётся флагманом культурной жизни района. У этой деятельной энергичной женщины — деревенские корни. Трудиться привыкла с детства: огород, скотина, работа в колхозе как дополнительная нагрузка в школе... Всё это приучило её знать цену и лишней заработанной копейке, и бытовой обустроенности, и в первую очередь человеческим отношениям.

И спеть смогу, и сплясать смогу

Семья переехала из Валдайского района в Крестцы, когда Надежда была совсем маленькой, так что она считает посёлок своей малой родиной. Окончив десятилетку, поступила в Калининский техникум мясной и молочной промышленности, получила востребованную специальность лаборанта, стала работать по специальности на молокозаводе. Однако главным увлечением оставалась любимая с детства самодеятельность. Редкий концерт, спектакль обходился без её участия, благо петь, танцевать, декламировать она с малых лет умела мастерски. Впрочем, и в комсомольских делах ей почти не было равных.

В райкоме комсомола заметили бойкую, расторопную девушку, всегда находящуюся в центре событий. Надежде предложили стать заведующей автоклубом. Она взялась за дело с энтузиазмом. Агитбригада на колёсах под её руководством исколесила весь район не один раз. На фермах и полях, в автомастерских и совхозных конторах, в сельских клубах с нетерпением ждали артистов, даривших вместе с песнями, танцами, озорными частушками хорошее настроение и заряд веселья. Надежда Николаевна освоила кинотехнику, организовывала и киносеансы.

В это время окончила Новгородское культурно-просветительское училище по специальности «методист-организатор, режиссёр театрально-массовых мероприятий» и с головой ушла в профессию. Очень скоро в РДК ей предложили место методиста и художественного руководителя. Под её руководством создавалось множество творческих коллективов, многие из которых зритель с теплотой вспоминает и сейчас, по прошествии более чем 30 лет; разрабатывались новые формы работы. На базе дома культуры в то время действовали эстрадный оркестр, несколько вокально-инструментальных ансамблей, хоровые коллективы, вокальные группы, ансамбль народных инструментов и другие. Жизнь в учреждении буквально кипела с утра до вечера.

Команда молодости нашей

Такая активность не могла остаться незамеченной, молодого талантливого организатора заприметил тогдашний директор леспромхоза Александр Осипов и предложил Надежде возглавить клуб в микрорайоне ЛПХ. Она согласилась, а работу начала с того, что стала тщательно подбирать коллектив. Многие из тех, кого она собрала тогда в единую команду, давно стали любимы зрителями, выросли в настоящих профессионалов.

С теплотой вспоминает Надежда Николаевна руководителя ВИА Виктора Жолодневского, художественного руководителя Галину Ладыгину, хореографа Любовь Клушину, заведующую детским сектором Татьяну Становскую, руководителя хора Елену Антонову, баянистов Анатолия Соколова и Василия Герасимова и многих других, с кем довелось в то время работать.

Возможности сильного коллектива совпали с мощными материальными возможностями гиганта-леспромхоза, славившегося на всю страну передовыми технологиями. Многое тогда могло позволить себе подведомственное учреждение: приобрести музыкальные инструменты, аппаратуру, мебель, заказать костюмы на лучших фабриках, обшивающих столичные театры и киностудии, наконец — принимать участие в престижных всесоюзных и даже международных конкурсах.

Параллельно Надежда продолжила учиться, поступив на заочное отделение одного из самых престижных вузов Ленинграда — Высшую профсоюзную школу культуры.

Человек эпохи созидания

В семье Надежды родился сын Юра. Не пробыв в декретном отпуске и года, вышла на работу. Правда, не в дом культуры, а заместителем директора по учебно-воспитательной работе в СПТУ‑24. Здесь тоже забурлила культурная и общественная жизнь. Надежда Николаевна организовала музей, наладила работу совета профилактики, проводила рейды, часто посещала семьи. И, конечно, в учебном заведении, как и в общежитии, проводилась масса досуговых мероприятий. Смотры, конкурсы, дискотеки, вечера отдыха — всё это делало жизнь учащихся яркой и насыщенной.

Вскоре её назначили ведущим специалистом в комитете культуры, молодёжи и спорта администрации муниципального района, где она проработала без малого 20 лет. Это было непростое время перехода от привычных советских устоев к хозяйствованию в новых условиях. Теперь уже не кадровый дефицит, не партийная и просветительская работа, а острейшая нехватка средств стала главным камнем преткновения, головной болью во всех сферах, а уж в культуре, к которой государство почему-то повернулось спиной, и подавно.

Многим Надежда Николаевна помогла в то время словом, делом, советом. «Выбить» для кого-то жильё, организовать лечение, помочь с обучением, обеспечить дровами — эти и многие другие вопросы она брала на себя и добивалась положительного исхода. Сильный кадровый состав в учреждениях культуры посёлка и района — во многом тоже её заслуга. В простой доярке она могла разглядеть талантливую артистку, в скромной сельской девчушке — сильного руководителя, организатора; и продвигала, продвигала по служебной лестнице... За своих всегда стояла горой.

Она заложила множество традиций, во многом была первооткрывателем. Первые в области молодёжные дискотеки, уникальные творческие коллективы, клуб «Молодой специалист», известный на всю область межрайонный Карнавал сказки, проект сцены на центральной площади посёлка — это и многое другое придумывала и вместе с другими реализовывала именно она. Надежда Николаевна — автор проекта и в течение 15 лет бессменный режиссёр Никитской ярмарки. Под её руководством открыты краеведческий музей, Центр промыслов и ремёсел, создан образцовый театр кукол «Крошка».

Вспоминает она и своих первых наставников — Ларису Ивановну Соколову, Любовь Владимировну Фёдорову, Екатерину Фёдоровну Лукину.

Её служебная деятельность отмечена множеством наград, в числе которых Государственный знак «За достижения в культуре», почётное звание «Заслуженный работник культуры». Из 52 лет трудового стажа — 42 отдано культуре.

— Я человек советской эпохи, — подчёркивает Надежда Николаевна, — с молоком матери впитала в себя такие понятия, как ответственность, честность, бескорыстное служение людям, любовь к Родине. Мне повезло жить и работать в эпоху грандиозных свершений и самой сделать вклад в развитие родного края, в воспитание молодёжи. Старалась всегда жить по этим принципам.

Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, жизненный акцент сместился со служебной деятельности на чисто женские заботы о муже, сыне, любимой внучке. Большой ухоженный огород, где растёт всё — от айвы и винограда, жимолости до диковинных сортов томатов, перцев и прочих вкусностей. Особая гордость хозяйки — огромное количество цветов. Всё это, конечно же, занимает немало времени. Но она по-прежнему искренне болеет за всё, что происходит в родной сфере, живо интересуется всем, чем живут учреждения культуры да и район в целом.

Совсем недавно Надежда Николаевна отметила юбилей. Ещё один повод вспомнить прожитые годы, яркие события, верных друзей. А вспомнить, конечно же, есть что. Хочется пожелать этой обаятельной, жизнелюбивой женщине оставаться такой же сильной, оптимистичной, любящей людей не только на словах, но подтверждающей это делом.

С юбилеем, Надежда Николаевна!

Оксана ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА