Талантливый человек талантлив если не во всём, то во многом.
Это далеко не оригинальное выражение в первую очередь приходит на ум, едва переступаешь порог уютного, спрятавшегося в тени деревьев и кустарников дома с резным балкончиком, где проживает Надежда Николаевна МИХАЙЛОВА.
Просторные светлые комнаты, дышащие чистотой и прохладой, множество цветов, на большом кухонном столе — пышный букет из сирени и крупных жёлтых тюльпанов, а на стенах –— лёгкие, воздушные картины-пейзажи, написанные самой хозяйкой, подсмотренные ею в укромных уголках любимого посёлка. Женская рука, вкус и огромное трудолюбие чувствуются во всём.
Надежда Николаевна много лет была, да во многом и сейчас остаётся флагманом культурной жизни района. У этой деятельной энергичной женщины — деревенские корни. Трудиться привыкла с детства: огород, скотина, работа в колхозе как дополнительная нагрузка в школе... Всё это приучило её знать цену и лишней заработанной копейке, и бытовой обустроенности, и в первую очередь человеческим отношениям.
И спеть смогу, и сплясать смогу
Семья переехала из Валдайского района в Крестцы, когда Надежда была совсем маленькой, так что она считает посёлок своей малой родиной. Окончив десятилетку, поступила в Калининский техникум мясной и молочной промышленности, получила востребованную специальность лаборанта, стала работать по специальности на молокозаводе. Однако главным увлечением оставалась любимая с детства самодеятельность. Редкий концерт, спектакль обходился без её участия, благо петь, танцевать, декламировать она с малых лет умела мастерски. Впрочем, и в комсомольских делах ей почти не было равных.
В райкоме комсомола заметили бойкую, расторопную девушку, всегда находящуюся в центре событий. Надежде предложили стать заведующей автоклубом. Она взялась за дело с энтузиазмом. Агитбригада на колёсах под её руководством исколесила весь район не один раз. На фермах и полях, в автомастерских и совхозных конторах, в сельских клубах с нетерпением ждали артистов, даривших вместе с песнями, танцами, озорными частушками хорошее настроение и заряд веселья. Надежда Николаевна освоила кинотехнику, организовывала и киносеансы.
В это время окончила Новгородское культурно-просветительское училище по специальности «методист-организатор, режиссёр театрально-массовых мероприятий» и с головой ушла в профессию. Очень скоро в РДК ей предложили место методиста и художественного руководителя. Под её руководством создавалось множество творческих коллективов, многие из которых зритель с теплотой вспоминает и сейчас, по прошествии более чем 30 лет; разрабатывались новые формы работы. На базе дома культуры в то время действовали эстрадный оркестр, несколько вокально-инструментальных ансамблей, хоровые коллективы, вокальные группы, ансамбль народных инструментов и другие. Жизнь в учреждении буквально кипела с утра до вечера.
Команда молодости нашей
Такая активность не могла остаться незамеченной, молодого талантливого организатора заприметил тогдашний директор леспромхоза Александр Осипов и предложил Надежде возглавить клуб в микрорайоне ЛПХ. Она согласилась, а работу начала с того, что стала тщательно подбирать коллектив. Многие из тех, кого она собрала тогда в единую команду, давно стали любимы зрителями, выросли в настоящих профессионалов.
С теплотой вспоминает Надежда Николаевна руководителя ВИА Виктора Жолодневского, художественного руководителя Галину Ладыгину, хореографа Любовь Клушину, заведующую детским сектором Татьяну Становскую, руководителя хора Елену Антонову, баянистов Анатолия Соколова и Василия Герасимова и многих других, с кем довелось в то время работать.
Возможности сильного коллектива совпали с мощными материальными возможностями гиганта-леспромхоза, славившегося на всю страну передовыми технологиями. Многое тогда могло позволить себе подведомственное учреждение: приобрести музыкальные инструменты, аппаратуру, мебель, заказать костюмы на лучших фабриках, обшивающих столичные театры и киностудии, наконец — принимать участие в престижных всесоюзных и даже международных конкурсах.
Параллельно Надежда продолжила учиться, поступив на заочное отделение одного из самых престижных вузов Ленинграда — Высшую профсоюзную школу культуры.
Человек эпохи созидания
В семье Надежды родился сын Юра. Не пробыв в декретном отпуске и года, вышла на работу. Правда, не в дом культуры, а заместителем директора по учебно-воспитательной работе в СПТУ‑24. Здесь тоже забурлила культурная и общественная жизнь. Надежда Николаевна организовала музей, наладила работу совета профилактики, проводила рейды, часто посещала семьи. И, конечно, в учебном заведении, как и в общежитии, проводилась масса досуговых мероприятий. Смотры, конкурсы, дискотеки, вечера отдыха — всё это делало жизнь учащихся яркой и насыщенной.
Вскоре её назначили ведущим специалистом в комитете культуры, молодёжи и спорта администрации муниципального района, где она проработала без малого 20 лет. Это было непростое время перехода от привычных советских устоев к хозяйствованию в новых условиях. Теперь уже не кадровый дефицит, не партийная и просветительская работа, а острейшая нехватка средств стала главным камнем преткновения, головной болью во всех сферах, а уж в культуре, к которой государство почему-то повернулось спиной, и подавно.
Многим Надежда Николаевна помогла в то время словом, делом, советом. «Выбить» для кого-то жильё, организовать лечение, помочь с обучением, обеспечить дровами — эти и многие другие вопросы она брала на себя и добивалась положительного исхода. Сильный кадровый состав в учреждениях культуры посёлка и района — во многом тоже её заслуга. В простой доярке она могла разглядеть талантливую артистку, в скромной сельской девчушке — сильного руководителя, организатора; и продвигала, продвигала по служебной лестнице... За своих всегда стояла горой.
Она заложила множество традиций, во многом была первооткрывателем. Первые в области молодёжные дискотеки, уникальные творческие коллективы, клуб «Молодой специалист», известный на всю область межрайонный Карнавал сказки, проект сцены на центральной площади посёлка — это и многое другое придумывала и вместе с другими реализовывала именно она. Надежда Николаевна — автор проекта и в течение 15 лет бессменный режиссёр Никитской ярмарки. Под её руководством открыты краеведческий музей, Центр промыслов и ремёсел, создан образцовый театр кукол «Крошка».
Вспоминает она и своих первых наставников — Ларису Ивановну Соколову, Любовь Владимировну Фёдорову, Екатерину Фёдоровну Лукину.
Её служебная деятельность отмечена множеством наград, в числе которых Государственный знак «За достижения в культуре», почётное звание «Заслуженный работник культуры». Из 52 лет трудового стажа — 42 отдано культуре.
— Я человек советской эпохи, — подчёркивает Надежда Николаевна, — с молоком матери впитала в себя такие понятия, как ответственность, честность, бескорыстное служение людям, любовь к Родине. Мне повезло жить и работать в эпоху грандиозных свершений и самой сделать вклад в развитие родного края, в воспитание молодёжи. Старалась всегда жить по этим принципам.
Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, жизненный акцент сместился со служебной деятельности на чисто женские заботы о муже, сыне, любимой внучке. Большой ухоженный огород, где растёт всё — от айвы и винограда, жимолости до диковинных сортов томатов, перцев и прочих вкусностей. Особая гордость хозяйки — огромное количество цветов. Всё это, конечно же, занимает немало времени. Но она по-прежнему искренне болеет за всё, что происходит в родной сфере, живо интересуется всем, чем живут учреждения культуры да и район в целом.
Совсем недавно Надежда Николаевна отметила юбилей. Ещё один повод вспомнить прожитые годы, яркие события, верных друзей. А вспомнить, конечно же, есть что. Хочется пожелать этой обаятельной, жизнелюбивой женщине оставаться такой же сильной, оптимистичной, любящей людей не только на словах, но подтверждающей это делом.
С юбилеем, Надежда Николаевна!
Оксана ЕГОРОВА