Среда, 17 июля 2024

Редакция

Природа, картошка, огурцы и козочки

Сила духа, целеустремлённость, оптимизм и любовь к людям дают человеку долгую и интересную жизнь, — считает председатель районного совета ветеранов Любовь Кузнецова. И она рассказала нам о том, как живут волотовские пенсионеры в период коронавирусной пандемии.

— Недавно я с внучкой побывала у ветерана труда Марии Шельтямовой. Её мы застали на приусадебном участке. На вопрос, как она переносит самоизоляцию, Мария Герасимовна ответила: «Сейчас самый сезон посадки огорода, поэтому полностью отдаю себя сельхозработам. Выращиваю различные овощи: картошку, морковь, капусту, лук. Вот уже снимаю первые огурчики! Помимо приусадебного участка отрадой для меня являются мои животные: три козочки, гуси, куры».

Вопросу, не устаёт ли, женщина удивилась: «Конечно, устаю! Но эта работа и даёт мне силы. Устаю физически, а духовно отдыхаю. Как приятно после нелёгких трудов взглянуть на ухоженный участок и насладиться результатами своего труда. Конечно, живого общения в связи с пандемией не хватает. Все культурно-массовые мероприятия проводятся в дистанционном режиме. Мы уже давно не встречаемся в клубе «Виктория» при цент-ральной районной библиотеке. Не собираемся в клубе «Оптимист». Приостановлена работа спортивных клубов по шашкам и шахматам. И надо сказать, что этого общения нам не хватает», — откровенно призналась Мария Герасимовна.

С четой Тихоновых мы тоже встретились на приусадебном участке, — продолжила свой рассказ Любовь Кузнецова, — Юрий Евгеньевич, член Президиума районного совета ветеранов, мой непосредственный заместитель, и его жена Римма Николаевна улыбаются в ответ на мои вопросы. «Самое главное в период карантина — это не заболеть! — заявляет Юрий Евгеньевич. — Лучшее лекарство — это труд, особенно на свежем воздухе! Солнце, кругом цветущая природа! — показывает он на распустившиеся цветы, деревья. Действительно, весь приусадебный участок Тихоновых окаймлён цветущей черешней. Растут здесь и «Японская ива» — красная, гибрид сливы с вишней, и виноград, и жимолость, и другие плодово-ягодные кустарники. На клумбах много цветов.

Хозяйка дома показала нам свой парник, где вовсю цветут помидоры, уже есть плоды красного перца. Юрий Евгеньевич занимался картофелем, пропалывал его. Кусты картошки смотрелись сильными, и я поинтересовалась, что этому способствует? «Картошку мы сажаем только яровизированную, — пояснил Юрий Евгеньевич, — поэтому урожай всегда бывает хорошим». Рядом ухоженные грядки с луком, морковью, огурцами и прочими овощами. Гордостью хозяев является и колодец на участке, глубина которого более полутора метров. «Во-первых, — объяснили супруги Тихоновы, — он нужен для полива огородных культур. А раньше, когда была большая семья (у супругов трое детей, на сегодня все они выросли и обзавелись своими семьями), в колодец на хранение опускали бочку с солёными огурцами и бочку с капустой. Теперь в таком количестве заготовки делать нет необходимости».

В заключение нашего общения Юрий Евгеньевич сказал: «Работать мы всегда любили и любим. Работа создаёт нам хорошее настроение, а значит, повышает наш иммунитет, придает нам уверенности в том, что пандемию мы успешно победим».

Такая трудотерапия присуща каждому ветерану нашего района, которые не умеют сидеть сложа руки. И о каждом из них можно сказать только добрые и теплые слова, — завершила свой рассказ Любовь Ивановна. — А фотографии делала моя внучка Ирина. Хотите, мы вам их пришлём.

Думаю, что многим волотовцам приятно будет увидеть за работой своих земляков.

Екатерина МАЛОВА
Фото Ирины ВАСИЛЬЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА